※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お金・保険

育休手当ては、直近6ヶ月の平均収入の67%支給。出勤日が少ない場合、調整可能ですか?

育休手当てについて質問です。

産休に入る前の直近6ヶ月間(1ヶ月のうち11日出勤した月)の収入を平均した額の67%を支給してもらえる認識です。

なので例えば、産休開始日が2/15で2月に11日間出勤していたら、育休手当てはちょっと少なくなりますよね🤔?

その場合、調整することはできますか?

コメント

p

会社の締め日にもよるのではないでしょうか?

• ひねくれママ

ひねくれママ

そうなのですね!会社にも確認してみます!コメントありがとうございます😊

• 1月24日
  • p

p

私もよくわからないのですが、手当が少なくなっちゃうから欠勤扱いにしといたよ〜って人事部の人に言われました💦なので調整はできるのかなーと思います🤔曖昧な答えですいません😅

• 1月24日
みんてぃ

産休に入ったことによって給料が少なくなった場合は、その月は算定から外されますよ。なので、気にしなくて大丈夫です。職安に聞いたら確認とれます。(電話で質問したら答えてくれます)

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど!!!わかりやすい回答ありがとうございます😊!✨

• 1月24日