娘の足の裏のホクロについて、大きな病院で見てもらいました。先生は問題ないと言い、取る必要はないと説明されました。半年後に再検査し、今後のことは様子を見ることになりました。
娘の足の裏のホクロについてです。
2週間前くらいに足の裏にホクロがある事に気付き、形も細長い事から怖くなり、皮膚科を受診しました。
そこから、大きな病院に紹介すると言われ、すごく不安でしたが大きな病院でも見てもらい、ホクロですと言われました。良かったなとその時はすごく安心したのですが、帰ってから、この先このホクロがガンになるのではないかとまた不安になってきました。
先生に切除した方が良いですか?と聞いた所、なんの問題もないホクロなので、まだ2歳の娘に全身麻酔をかけてまで取る必要はないと言われました。
それには同意見で、全身麻酔はする気はありません。
この先、もし取りたいと思う事があれば小学生の高学年以上になって、部分麻酔で取る事もできます。と説明を受けて帰ってきました。
一応その病院で半年後にも大きくなってないか見てもらいます。
先生には、大きくなったりしなければ大丈夫と言われましたが、大きくなってからじゃ遅いんじゃないか?と思うようになってきました。
もし今は普通のホクロだったとしても、今後大きくなって悪性に変わり、早いうちに取っておけば良かったと後悔するんではないかとか色々考えてしまいます。
同じように、お子さんの足の裏にホクロがある方いらっしゃいますか??
その後、そのホクロはどうされましたか??
- (^O^)(6歳, 7歳)
コメント
マクロファージ
私自身ですが小さい頃から足の裏にホクロがありましたが大人になったら消えていました。
親はたまに大きさなど確認していましたが、ほとんどほっといてましたよ!
めか
上の子(8歳)が小さい頃から足裏にホクロがあります。それも結構大きいです。
4歳ぐらいの時+皮膚科に行きホクロと診断されそのままにしていたのですが、7歳の時急にまた不安になり別の皮膚科へ。
やはりホクロと思うとの事でした。
成長するに連れ足が大きくなることで、ホクロも大きくなったように見えるようです。
同じく全身麻酔してまででは無い。気になる様なら1年に一度見せに来てもいいですよーという感じでした。
時々発作のように(笑)不安になりますが、念のためサイズを測ってメモしています。
-
(^O^)
コメントありがとうございます✨
急に不安になる気持ちめちゃくちゃ分かります😂笑
私もちょこちょこそんな感じで不安に襲われそうです😭
取れるもんなら取っちゃいたいけど、全身麻酔は絶対させたくないし😫
足が大きくなることでホクロも大きくなるのは説明を受けました😌
だから尚更、親からしたら、どこを基準で見たらわからないですよね😫
お互い、このまま普通のホクロでありますよーに😌✨- 1月24日
はじめてのママリ🔰
日本人って、足の裏にほくろ多いらしいですよ!
わたしもあります!
-
(^O^)
コメントありがとうございます😊
私の娘、ほぼ日本人の血なんですが、クォーターでアメリカの血も入ってて、肌が白人の様な白さなのでよけいに怖くなってました😂
日本人の足の裏にホクロが多いって当てはめて良いのか、、親としては当てはめたいです😂😂- 1月24日
naho
私自身ありますが皮膚科で
ホクロと診断され放置してます🤔
不安になるのわかります😔
たまに見てますが
大きさは変わりないので
いいのかなーと思っています。
-
(^O^)
やはり大きさを見ていくしかなさそうですよね😂
気になる度に受診してみようかな🤔- 1月24日
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
子供の話ではなく私の経験ですが
私自身20代の頃足の裏にホクロを発見し皮膚科で診て貰い良性のホクロと分かりましたがなんとなく怖くて切除しました。
私は皮膚科で部分麻酔で切って貰いました。足の裏なので切ってる所が見えないのでいつの間にか終わってたのを覚えます。(ホクロを組織検査に出しましたが良性のホクロでした)
切った後は抜歯までは動かせなくてしばらく片方の足だけで歩く感じになるのでうまく歩けず2ヶ月くらいは歩行が大変でした💦大人でも大変なので子供でも相当大変かなと思います😭
ホクロはだんだん薄くなって消える事もあるし日々家庭でチェックし何かあれば皮膚科医の判断を仰ぐでも大丈夫かなと思います。
-
(^O^)
切除されたのですね😳
大人でもそんなに大変なのでしたら、子供は確かにきついですね💦💦
詳しく教えてくださりありがとうございます😣
気になる度に受診する事にします😭- 1月24日
-
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
昔のテレビなのか忘れましたが足の裏のホクロ=ガン
と不安と煽るものを見たせいで私も危険だとずっと思っていたので発見した時はパニックになりました💦
1軒目の皮膚科では「ただのホクロだそんなもので来るな!!」と言われました😭それでも不安なので別の皮膚科で経過見で大丈夫だけど気になるなら切るよと言われて切る事をお願いしました。
定期的に写真に撮っていれば変化も分かりやすいと思います😊- 1月24日
-
(^O^)
そんなもので来るな!!は酷すぎます😡
そんな皮膚科絶対行きたくないですね😡😡
定期的に写真撮っておきます😌ありがとうございます✨- 1月24日
ママリ
私も長男も足の裏にホクロがあります!
私のホクロは母親が気にしていましたが、特になにもせずに放置して、今はだいぶ薄くなりました!
長男のホクロは今のところ何もしてませんが、念の為直径測ってます!
大きくなったら受診しようとおもいます💡
-
(^O^)
薄くなったりもするのですね😳
私も大きくなったり、不安に思う事があれば受診しようと思います😌- 1月24日
(^O^)
消える事もあるみたいですね😊
そんな感じでたまに大きさを確認するくらいで大丈夫なんですかね😂私が心配性なんでどんどん悪い方に考えてしまって💦
娘のホクロも消えてほしいです😂
マクロファージ
分かります!私も一時期気になってましたが、いつのまにか気にならなくなりました笑
大きさ確認するくらいで大丈夫ですよ!
(^O^)
気にし出したら止まらなくなってしまうので、大きさ確認する感じで、あまり気にしすぎないようにします😂