先程いとこから今年の7月に結婚式やるから旦那さんも招待していい?子供…
先程いとこから今年の7月に結婚式やるから旦那さんも招待していい?子供たちは何歳になってる?ってきました。
なぜか旦那以外は行くことになっており…
正直愛知県に住んでて、会場は静岡。
航空会社でかなり影響受けているので他人のために10万近く(ご祝儀、美容院、交通費などを含めて)払う余裕ないし、貯めれなくはないけどその分家の支払いなどに回したくて。
今年ボーナスでるかわからないし。
わたしは結婚式はしておらず、自分たちだけでフォトウェディングをしたのですが、お祝いなどはもらっていません。
お断りしたら失礼ですかね?断るとしたらなんて断ればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
まあちゃん
子供たち小さいんですかね?
それだったらコロナもあるしって断れますかね🤔
いくらか交通費は出るだろうけど出費大きいですもんね🥺
はじめてのママリ🔰
いとことの関係だと家族で招待するのが一般的だと思います。
自分達は結婚式しておらず、、、というのは自分達の都合になるので
お祝いの場なのでそれを理由に行かないのは違うかなーと。
正直にお金がないのでお断りでいいんじゃないでしょうか😅
はじめてのママリ🔰
私だったらこの時期だからコロナを理由にお断りして、招待はしてもらったから今後の為にもご祝儀は払うと思います。
交通費、美容代も相手は払ってくれないのですか?
払ってもらうなら行きます😅
melody
ママリさんがご結婚した時にお祝いがなかったとのことなので、通常であればそのまま欠席で返答しても差し支えないかと思うのですが、いとこの方だとご友人や会社関係の方に招待された場合とは異なるため、少々難しい問題ですよね💦
文面を見る限りママリさんのお子さんの年齢もご存知ないようなので、あまり会ってはおられないですよね?LINEや電話などで割と連絡をとったりされてますか?
招待状の発送前での打診なので、
*当日欠席はして電報を送る
*現金ではなく、簡単なお祝い品を送る
などの対応が無難ではないかなと思います🌟
また欠席の理由について「お祝いごとなのに申し訳ないけれど、正直コロナ禍で人が集まる場所へは行かないようにしているから」などとお伝えすれば良いかと思います。
コメント