※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
妊活

肛門痛が不妊の原因か不安です。同じ経験の方いますか?病院以外の対処法があれば教えてください。

「肛門痛と不妊について」

かれこれ2年くらい妊娠しません。

年齢的なこともありますができたらいいな〜という気持ちで、病院に行かず妊活しようと決めています。

昨日ソファに座っていたらなんだか肛門の奥が痛くなりました。しばらくしてよくなりましたが不安で調べたら子宮内膜症?の症状でもあるようで、ついでに不妊の原因にもなると書いてあるのを見ました。

もしかしたら、なかなかできないのは子宮内膜症だから?と思い始めたのですが現在、なかなか妊娠せずたまに肛門痛がある人はいらっしゃいますか?

病院に行ったほうがいいのは前提でそれ以外で同じ方がいましたらコメントください。

コメント

チェリーフ

私も妊活中に肛門痛が気になり病院へ行きましたが子宮内膜症はなかったです。

たまたまその時の受診で子宮後屈気味だね!って言われた言葉が気になり自分で調べたら後屈の人は肛門痛がある人が多いと見ました。

子宮後屈は昔は不妊の原因だとされていたらしいですが今はあまり関係ないと言われてるみたいです!

ちなみに肛門痛はいつありますか?
私は生理中に肛門痛があります。
うぅって唸るくらい痛い時がありますよ😭

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

コメントありがとうございます!

子宮後屈、初めて聞きました。そのような方は痛くなることがあるのですね(・o・)

肛門痛は排卵日付近にありました!!

唸るくらい痛いときあるんですかぁ(TдT)それでも子宮内膜症ではないのですね。

参考になりました!ありがとうございます(^^)

• 2月1日
( ˙꒳​˙  )🌸

私も肛門痛あります。生理の時だけですが、、
病院に行こうか悩んでいますが、他の方のコメントにもあるように私は子宮後屈気味だと言われてるのでそれが原因かなと。。まだ病院行かずにいます。
ちなみに子供は2人産んでいます。不妊とかではなかったのですが、こればかりはわからないので妊活中なら1度行かれたほうが安心かなと思います🙂✨

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

コメントありがとうございます!

やはり子宮後屈気味の方は痛くなりやすいのですね(・o・)

なかなか病院行けないですよねー(TдT)

肛門痛があるからと言って不妊や子宮内膜症ではないとわかり少し安心しました。

そうですね!1度病院にも行ってみたいと思います。

参考になりました。ありがとうございます(^^)

• 2月1日