出産を控えている女性が、息子に家族を大切に思ってほしいと相談しています。息子の性格に合わせた接し方や工夫についてアドバイスを求めています。
春に出産を控えているものです🤰
まだ先の話にはなると思うのですが、
産まれてくる息子に、パパやジイジバァバを大好き!って思ってもらいたいです☺️💦
エゴかもしれませんが💦
私も主人や家族のこととても大切にしているので、息子にもそう思ってくれたら嬉しいなぁと考えています!
よく動画なんかでジイジバァバとバイバイしたくなくて泣いちゃったり、パパが帰宅するとものすごく喜んだりパパパパってくっついたり🥰
その子の性格やなんかもあると思いますが、そういう子になってもらうために気をつけることや接し方の工夫があったら、自然にこんなことしてたかも〜などちょっとしたアドバイスなどでもあると嬉しいです🙇♀️
- くまもん

はじめてのママリ🔰
とにかくふれあうことが大事じゃないですかね?😚
甘やかすではなく、可愛がるといいと思います!

なな
上の子は私が実家に連れて帰ることが多かったので
じいじ、ばあばは勿論、
叔母ちゃん(私の妹)も大好きです😊
パパも大好きで玄関にお出迎えに行きます
動きが活発になって一緒に遊べるようになってから
パパも大好きになりました☺️
両方関わる頻度かな?と思います🤔

ごはん🔰
うちは実家と義実家は共に遠方なので、パパの場合ですが…
やっぱりよく関わることかな〜と思います。
月齢低い頃からお世話や遊びなどよく手伝ってくれました。
今は、パパが帰宅するとニコニコして寄っていきますし、パパが寝転がってるところにダイブして遊んだり、パパ好きそうです。

さぁちゃん
私の娘たちはパパ👨じぃじ👴ばぁば👵が大好きですけど、私が何をしたってよりかはパパが休みの日は子供との時間を沢山とって遊んでもらったりミルクやご飯もパパにしてもらうとか👨じぃじやばぁばに関しては向こうから可愛い可愛いってしてくれるので自然と子供たち👶🧒は懐きますよ♡
下の子なんて1歳になる前からパパが仕事から帰ってくると体全体で大喜びする程です😆💓

まめ大福
うちは、パパも(私の方の)ばばも、私の弟も娘は大好きです(実父は他界してます)
私は娘が小さい頃から、ミルクあげてもらったりオムツ変えてもらったりして積極的にお願いしてました☺️
私がさぼってんじゃん。みたいに思われても関わって欲しくて☺️
一時期、もともと男の人が苦手で私の弟にかなり人見知りしてましたがそれでも抱っこしてもらおうか、とか、お散歩行く?とか声をかけて、今は外遊びは私の弟と!ぐらい懐いてます(実家で弟が外で何かしてると外に出たくて騒ぎます😅)
あとは、性格もあるかなと思います😅
うちの母や弟は遊び相手が上手だなぁと見ていて思います(おもちゃもよく買ってきますが😅)
逆に義実家は、関わり方があまり上手くないなぁと感じることが多く、実際に娘も懐いていないです💦

あーママ
ママだけが頑張っても厳しいと思うので、パパやじいじばあも積極的にふれあうことが大事かなと実感しております😊
私も旦那もパパっ子にしたいんですが、なんせ旦那はゲームばかりなので結局ママっ子になってます笑(私はめちゃくちゃ嬉しいですが笑)

食パン🍞
義実家にも実家にも連れて行ってるのでじぃじばぁば、ひぃじぃじひぃばぁば大好きな子達です!
すごく可愛がってもらっています🥰もちろんダメなことはダメと両方言っているので甘やかしではありませんが!

はな
我が家がそうです!旦那の親がとてもいい人たちなので、子育てに協力してもらえるのでよく預けて旦那と出かけておいでーと言ってくれたり、買い物するなら子供見ててあげるよーとか言ってくれるのでお言葉に甘えてます♥そうすると私も精神的に楽ですし、子供もじーじばーば大好きなってますし、私が悪阻で体調悪いときも義理家族とお出かけしてくれてゆっくりできたりと一石二鳥でした♥週末は晩ごはんご馳走になりにいってますし。笑
とりあえずじーじばーばに会わせていたらそうなるかなと思います!ママじゃないとーって時期もありますが、小さい頃から連れて行ってたので今は子供もじーじばーば大好きです!
パパはお風呂のときに大胆に遊んでくれたり、今は二人でデートも行ったり。(ただのドライブ笑)二人の時間を作ってるのでパパも大好きです!

®️®️
うちの娘が、バイバイをすごく嫌がります。
そしてパパっ子です。
ジジババには、とにかく会ってたくさん遊んでもらうことですかね!
あと、私の親とは一緒にお風呂も入ってるので「裸の付き合い」も大事なのかな〜と私は思ってます!
(実際、会う回数は義両親の方が多いですけどいつも日帰りで、私の両親は他県なのでいつも泊まり。娘的には私の両親の方が懐いています。今はコロナでなかなか会えずなので、私の両親とはよくビデオ通話してます)
パパはとにかくお世話も遊びもよくやってくれてます。
私は叱る係になっているので、嫌われ役ですね(笑)
夜は絶対パパと寝たがる(私と寝ても夜中に1人でパパの方は行くほどですw)し、パパが夜勤で帰ってこないとブーブー文句言ってます(笑)

くまもん
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
お一人お一人に返さずすいません💦
パパやジイジバァバ大好きになってもらうには、私の努力というより、接してもらう時間にもよるんですね🥰
なんとなく、私にもなにか重要な役目があるのでは?!と思っていましたが、たしかに一緒に過ごす時間、同じことを共有する時間が多いほど子どもは懐きますよね👶❤️
自分の両親は地方に住んでいるので、もしかしたらなかなか会えないかもしれませんが旦那の家族は近くに住んでいるので、できるだけたくさん接してもらえるようにしたいと思いました✨
旦那も休みの日に限らず赤ちゃんとたくさんの時間を過ごしてもらいたいですね!♥️
皆様アドバイスありがとうございました✨
コメント