※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについての悩み。お風呂でのおしっこ習慣に不安。保育園進級に向けての心配。

トイトレについて

トイレに行きさえすれば、おしっこはできる、という状態なので、おしっこの出し方とかはなんとなくわかってるみたいです。
が、誘っても「行かない!」なのでなかなか進みません。

最近お風呂に入るとき、洗い場で必ずおしっこしてます。
おむつ以外でする、という習慣になっていいかなと思ってましたが、「お風呂でする」「立ってする」という習慣になってきてるのかな?と不安になってきました。

4月から保育園で、まだ決まってないけど、見学した園はどの園も「任せてもらって大丈夫🙆‍♀️」って感じだったので、なんとかなるかな〜とは思いつつ、この月齢でどのくらい進んでたらいいのかなと気になります。

コメント

はじめてのママリ

娘もトイトレで、家ではトイレに誘っても嫌!と行かず、ほぼ家ではトイトレせずに保育園では、どんどん進み、保育園でオムツ外れました!と言われてやっと家でもできるようになりましたよ😂
完全に保育園に任せてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園任せで大丈夫そうですね😁
    母から、園に入る前にやっとかなきゃってせっつかれたので、ちょっと焦りました💦
    ありがとうございます😊

• 1月25日
あづ

同じ感じで、お風呂でだけします🙆‍♀️

保育園に行くなら、無理にお家で頑張らなくていいんじゃないかと思います🤔
うちは保育園に行く予定がないので、いつから本格的に始めようか悩みどころです😂

年末からトイレに一切行かなくなって保育士の友達に相談したら、
寒いと行きたがらなくなる事も多いし、無理矢理連れてくとトイレが嫌な場所って印象がつくから無理にしなくていいと思うと言われました😌

お友達もみんな冬になってから家のトイレを嫌がるって言ってて、暖かくなったらまた行けるようになるかなと勝手に思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒いとなかなか進まないですよね💦補助便座も冷たいっていうからシート貼ったものの、気が進まないみたいで😅
    無理やりやるよりは、保育園任せにした方がお互い楽ですね🤣
    ありがとうございます😊

• 1月25日