コメント
さぁちゃん
私も2歳差の姉妹を育ててます!
上の子の気持ちも大切にしたい、下の子は下の子で言っても理解するのが難しい歳なので私は上の子に「〇〇(下の子)ちゃんがとっちゃったよね、ごめんね、だけどまだ〇〇(下の子)ちゃんは小さいから、〇〇(上の子)ちゃんは、おはなし出来るよね?おくちで、だーめーよ!って言ってあげてね!本当ごめんね🙏」と言い聞かせ続けて今は何とか口でダメだよ🙅♀️って下の子に言ってくれて納得してくれてます💦
退会ユーザー
上の子は十分我慢してるけど手が出ちゃうんでしょうね。それは自分で解決しようと頑張った結果だと思います。(以前それでやめたとか)
我が家では出来る限り下の子が触れないように上の子のスペースを作ってあげています。それでも何かあった時はお母さんを呼ぶように教えています。
もちろん呼ばれたら母はヒーローのように飛んでいきます👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
なんかじんときました泣
うちもサークルにたまにいれてますが、隙間からとったり頑固物で、、笑
ヒーローカッコいいですね!
いってみます😀- 1月24日
退会ユーザー
ほぼ2歳差です🙌
うちはほとんどお兄ちゃんをヨイショしてますね😰
お兄ちゃんのおもちゃカッコイイから貸してほしいって〜
お兄ちゃんと同じおもちゃ好きなんだって!良かったね!
と言うと大体喜んで貸してくれます😂
優しいね!ありがとう✨と褒めてます!
奪い返した時は、
強く取ると痛いよ、触られたら嫌なものはしまってね。
弟は赤ちゃんだからお兄ちゃんみたいに貸してーが出来ないからこのおもちゃで一緒に遊んであげて?
とか声がけしてます🤔
力が凄いので引っ張り合いして大泣きの時は、どちらにも叱ります。
下の子は叱っても分からないとは思いますが、その場は平等に叱ってます(><)
-
はじめてのママリ🔰
言いまわしが上手いですね😀
まねさせてもらいます!
ありがとうございます❤️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
めげず言い聞かせが大事ですね★ありがとございます❤️