※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
ココロ・悩み

3歳の息子が発語が少なく、他の子と比べて成長が遅いことで悩んでいます。

3歳になったばかりの息子🌼

発語も少なく美味しいとママと嫌ぐらいしか
話せません。

同じクラスの子はペラペラ話したり
着替えやオムツ何でもひとりで
出来ていてそれを見ると辛くなってきます。
かわいい我が子なのに周りと比べてしまって🥲

コメント

しゅしゅ

年齢は違いますが、うちも精神発達がゆっくりめで…
発語はもちろん、指さしもなく、バイバイもできないと焦っていました(形が違うだけでできてる、と言われましたが本来のタイミングでやらない)
周りみると辛くなりますよね。
この前子育て広場で一緒だったママが、教えてないのにたまにしかやらないことができてるー!すごくないですかー?って職員さんに誇らしげに話してるのを見たときは他人に憎しみさえ覚えました…
ただでさえ何考えてるのかわからないこどもなのに言葉がでにくいと共感しあえない。
あの子たちみたいに意志の疎通ができたら、と何度思ったことか。
可愛いとすら思えないときだって多いです。(元々子育て向いてない)
比べないほうが無理ですよ。
だって他の子ができてることってすごく目に入ってきます。
それでも焦らないように、とか将来的に何かあったときに困らないように発達相談に行くことにしました。
プロに話を聞いてもらうと辛さもおさまりますし、違う気持ちで子どもと接することが出来てます。

• ままり。

ままり。

うちの子も3歳ですが、指差ししません🥲療育に通いだしましたよ🌛相談も行ってます🌼やっぱり他の子と比べては落ち込みますよね、、、。何でも出来る子って悩みないんだろうなーって思ったりしてしまいます。喋らないんですが、本を読んであげたらいいよとも言われるんですが、本を読んでも逃げて聞いてくれませんし、こっちもはぁ💭ってなります😭結構きついですよね。

• 1月23日
  • しゅしゅ

しゅしゅ

指さし、1歳前からできたりするから焦るんですよね…
    療育も相談も行かれているのですね!ちょっと手がかかって何とも言えない気分になりますが(何もしなくてもできる子もいるのに、何故?とか)第三者、特にプロが入ることで通常では得られない気付きもあるんじゃないかと、それが親子ともども将来の糧になるんじゃないかと思いませんか?
    多分、どこかしらで誰もが比べて落ち込むことってあるんじゃないかと思っていますが、まさか発達で早々こんな思いをするとは想定外ですよね😅
    できる子持った人にはそこは悩みないだろうし、誇らしげにできること挙げてたりするので、楽でいいね〜っていやみったらしい気持ちになる事もたくさんあります😨
    でもきっとそこでは悩まなくても他に悩んでることがあるかもしれない。
    子ども育てていれば何かしら不安はあるんじゃないかと。
    風邪をひきやすいとか、食べないとか。家族関係や金銭面での悩みとか。その点発達はプロのフォローも受けやすいと気付きました🤔
    まあ、発達が遅いことで焦る気持ちはできる子もったお母さんにはわからないだろうし、表面上で大変だねとか言われたくもない(心の中では絶対自分の子は出来てよかったとか思うんでしょとか嫌な想像してしまう)ので、気にしてないそぶりをしてます😭
    本も聞きませんよね!ペラペラめくられて端折られて終了😫めげないで続けると良いとか言われるけど毎回されるとストレスたまりますよねー!

• 1月23日
  • ままり。

ままり。

言われてること分かります🥺❤️私もそんな気分ですよ!こんな悩んでるの私ぐらいじない?と思う事たたあります。大丈夫大丈夫って言われても先が見えなくて凄く不安な気持ちになるんです。3歳〜4歳はどうなるんだろうか、、🥲話せるようになるといいな😭

• 1月24日
  • しゅしゅ

しゅしゅ

発達ゆっくりめでも、おおらかに受け入れるママも居れば、こんな悩んでるの私くらいかと思うほど悩むママも居ますし、それぞれですよね😭
    そのお気持ち痛いほどわかります。大丈夫って言われても先が見えなくて不安ですよね…
    大丈夫、って安心させてくれてるんだ、ってホッとする次元にはもう居ないというか、
    下手ななぐさめはいらん!って。こじらせすぎて人の優しさを素直に受け取ることができなくて悲しくなることもあります🤣
    その人が大丈夫って言ったって、じゃあいざ大丈夫じゃなかったときに責任とれないでしょ?適当なこと言わないで、未来のことなんかわからないでしょ?とか思います。
    様子見ましょうとかも正直もう聞き飽きました…
    プロの手も借りてフォローしていけば、きっとひとつひとつできることが増えていくと信じて。親としてはひとつひとつできることを地道にやっていくしかないですもんね。
    早く話せるようになりますように…!!

• 1月25日
  • ままり。

ままり。

私は、ほんとこじらせてますよ(笑)素直に受けとれません😭先どうなるか分からないのが1番不安ですよね😭とりあえず療育に通いながら成長してくれることを祈ってます🥲❤️❤️❤️

• 1月25日
ちゃんみー

きっとたくさん言葉を覚えてるんだと思います😊
保育園にも3歳すぎていきなりたくさん話し始めた子がいます!まだ3歳になったばかりですし、大丈夫!

• ままり。

ままり。

覚えてますかね?😭
    いつになったら話せるようになるかなと、不安になってしまいます。早くいっぱい会話したいなと思ってます🥲❤️❤️❤️

• 1月23日

今2歳5ヶ月ですがわかります😭
周りの子は歌歌ったりしっかり話して会話までできてるのにうちの子は発語少なく会話にもなりません💦

周りと比べるのはよくないと思ってても実際見ると比べてしまいますよね😭

• ままり。

ままり。

3歳なりたてですが発語少ないしコミュニケーションもなかなか取れません😅嫌なことは、イヤとハッキリ言うんですがね😭周りと比べちゃいますよ😭

• 1月24日