※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

2歳の女の子で、まだ大泉門が1cmほど開いています。同じ経験の方や閉じた方いますか?

2歳ともう少しで1ヶ月の女の子です
まだ大泉門が1cm半程開いています💦
同じような方いますか?
また、2歳なり始めは開いていたけど閉じたよって方いますか😢

コメント

開いてるって触ってわかるんですか😱?

• .

.

分かります💦
    来週に病院行く予定です😭

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

一歳半検診では何か言われましたか?
うちも遅くて、もうちょっとのところです🥲
私が心配性で、一歳半過ぎの時に総合病院の脳神経外科に連れて行って、エコー検査してもらいました!
運動面や発達面で遅れがなければ、基本的に大丈夫と言われましたよー!
2歳すぎてからも再度見てもらいましたが、まだ完全には塞がってないけど、MRI撮るほどでもないし、、、と言われて、また経過観察中です💦

• .

.

言われました!2歳まで様子を見ようとの事でしたが閉じず病院を紹介された感じです😞💦

ほんとですか!!幸い遅れは無く、頭囲も曲線に反って標準。レントゲン等の精密検査はしない方向になりそうですね🤔!

ですが親としてはガッツリ見て閉じない原因をきちんと診断して頂きたい気持ちもありますね🥲笑

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!!!
    先生の方針によるみたいですけど、うちの先生はMRIやレントゲンはお薬で眠らせて撮るから、多少のリスクもあるし、、、娘を見ていて、異常な感じはしないから。とか言われて💦
    けど、確かにおっしゃる通り、さっさとMRIでもレントゲンでも撮って、私は安心したいんですけどね😭
    もう、小児脳神経外科の先生が言うなら。。とあまり考えないようにはしてますけど、心配です。笑
    エコー検査は、気軽にできるので、もしかしたら娘さんの場合、エコー検査からやるかもしれないですね💕
    ちなみに、大泉門が広がってきたり、盛り上がってたりする場合はすぐ検査するみたいです!!

• 1月24日
ママリ

過去の質問にすみません💦
うちの子もまだ1センチほど開いているのですが、差し支えなければその後のお子さんのご様子を教えていただけませんか??