※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐒🐷🐸
ココロ・悩み

2人目の子供を悩んでいる方が、ストレス発散や葛藤を感じています。一人っ子でもいいか、2人目を迎えるか迷っています。理解してコメントください。

一人っ子でもいい、

いや絶対一人っ子がいいというかた
コメントください(๑•॒̀ ູ॒•́๑)

私はいま2人目悩んでます

作っているときにまた 生理などきたら
落ち込むのと、(笑)
今ようやく子育てが落ち着いてきたのと
娘が 保育所のときに
私の仕事が休みのときに
カフェでコーヒー飲んだりするのがストレス発散です。

もしまた2人目出来たらこんなこと
出来なくなるなーとか
簡単に薬も飲めなくなるなーとかモヤモヤしたり

いやいややっぱり一人っ子は可哀想よなとか
新生児ほしいなあーとかほんとに
毎日葛藤してます!!

お気持ちわかる方だけコメントください

コメント

moon

私も散々悩みました。
悩みすぎてこんなに歳の差が…

ひとりっ子で良かったのですが、娘が兄弟欲しがったので避妊しないで子供が出来たら産もうと思い、妊娠に至りました。(2年前に流産してます)
お姉さんになった娘を見るのが楽しみです。

ひとりっ子でも全然ありだと思います。
娘にもこの妊娠で流産したら、もうママは気持ちがもたないからひとりっ子です。と話していました。

• 🐒🐷🐸

🐒🐷🐸

コメントありがとうございます。
    わたしも今の娘の前に稽留流産してるので、それも怖いので……
    妊娠中も悪阻がかなりひどく
    もう妊娠なんて1回でいいと言っていたのに周りが二人目は?と、聞いてくるのも凄い嫌でストレスです。。

気持ちが持たない……
    ほんとにそれです。わたしも!!

• 1月23日
キウイ🥝

一人っ子の予定です😊
自分の時間も大切にしたいし、今子供が少し大きくなって子供預けて主人と2人でたまにデートしたり出来てるのでまた妊娠してこの時間がなくなるのは嫌です😅
2人目が大きくなったらまたそういう事出来るよ!って言う方もいますが私にとっては「今」の時間が大切なので☺️

• 🐒🐷🐸

🐒🐷🐸

周りの、二人目は?の
    プレッシャーで苦しいです😭

• 1月23日
  • キウイ🥝

キウイ🥝

友人に2人目はいつ頃ー?(なぜか2人目産む想定で質問)とか聞かれますがはっきりもう考えてないよ😊と伝えてます🙏🏻
    1人目の時ひどい鬱になったので義理家族も私の親も2人目は?とは質問して来ないですがもしみなみさんが考えてないならはっきり伝えても良いかなと思います😊
    あっ。まだ迷ってるって書いてありましたね💦すみません。

グッドアンサーありがとうございます😀✨

• 1月23日
  • 🐒🐷🐸

🐒🐷🐸

ありがとうございます😭
    心が何だか軽くなりました🥺🥺

• 1月23日
忍

ほんとに今そういう状況です
先日アラフォーの知り合いが8年ぶりに妊娠したと聞いて、、、
一人っ子最高だと思ってたのですがめちゃくちゃ揺らいでいます。
旦那の年齢や1人で子育てをするイメージなどしてみると自信が無くなりますが。
この問題は解決しないだろうなと思ってます。
まぁ、レスなんですがww

絶対一人っ子がいい派です。
2人以上育児で責任持てる気がしません。
一人っ子可哀想と言う方もいらっしゃいますが、兄弟いて抱っこ待たされたりイライラされたりするのも十分可哀想だよと思います😅

自由に旅行に行けるようになったら、娘と女2人旅もしたいし… 1対1だと身軽に動けるんですよね。笑

私の場合は、娘との関係が最高に保てる状態であること
娘自身が兄弟を望んでいないこと
で一人っ子確定です😄

うちはひとりっ子にします。

私が要領悪いので2人育てる自信がないです💦特に赤ちゃんの頃は寝れないし抱っこばかりで大変すぎて…記憶がないし💦軽くトラウマです😅

私も主人も三人兄弟で、兄弟仲が良いので、ひとりっ子は寂しくないかな?ととっても悩みました😭ですが、子供に聞いてみたら兄弟欲しくないとの事なので、ひとりっ子にする事にしました🙌

うちの子は超絶ママっ子なので、赤ちゃんが産まれたら自分だけのママじゃなくなる、ママのこと独り占めしていたい、幼稚園行ったらお友達たくさんいるから兄弟いなくても全然寂しくないって言ってます😅

私、一人っ子ママさんてかっこいいなと思います❤️

なんか世の中の風潮的に、「子供は2人はいなきゃねぇ〜」みたいなのあるじゃないですか。

それで、本当に2人目欲しいのか分からないけど、周りは皆2人いるし、このままだと一人っ子はうちだけになっちゃう…!と焦って産んでる人も多い印象です。

そんな中一人っ子ママって、「え?うちは1人だよ?ダメなの?いいじゃん、一人っ子❤️」みたいな自分は自分!というような意思を持っている方が多い気がしてかっこいいなと思います(^-^)

もちろん2人目不妊とかで諦めた方もいるとは思いますが、総じて一人っ子ママはかっこいいです(^-^)