※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
家族・旦那

異郷に嫁いできてきて、訪問者に対してどのように接していますか?先程、…

異郷に嫁いできてきて、訪問者に対してどのように接していますか?

先程、子どもたちと外で遊んでいると団子屋さんがきて「安くするから買って」と来ました🚗

私は、基本的に人と関わりたくないので、家族に任せようと思いましたが、近くに家族は見えず···。

とりあえず安いと言うので、値段を聞くと「2000円」と言われました。高いと思いましたが、見ると10本以上入ったパックを2パックでした。3世帯同居(みんな甘党&団子好き)なので余裕で食べれる量でしたし、早く去って欲しいし、ややこしくなりたくないので値切ったり余計な会話をせず、言われるがままに購入しました。。

団子屋さんが去ると、家にいた家族を見つけ話すと「よく来るけど買わないよ」と言われました。ショックでした。。。

私的には、付き合いの多い家(役員をやっていたり、昔からの家だし、私も普段は仕事で家にいるわけではないので、未だに近所の方ですら顔を知らない方もいます)ですし、義母がよく訪問者に対して買ったりしているのを見てたので、お付き合いのある方なら私が断ったり失礼があってはいけないなという思いがありました。上記のように早く去って欲しい思いもありました。

でも家族の反応を見て、やっぱり断れば良かったと思いました。

旦那にも伝えたところ呆れていました。。

実家では訪問販売は、居留守を使ったり断ったりしていたので、私自身慣れていません。

みなさんは嫁ぎ先の近所付き合いや、今回のような訪問者に対して、どのように対応していますか?
いらない、面倒くさいと思うときなど、どうすれば良かったでしょうか?
ぜひ勉強したいので宜しくお願いします。

ほんとお金を無駄にし、今日は久しぶりにいいこともありハッピーだったのに、一気に笑えないくらい落ち込んでます。。。

コメント

ゆちゃん

知らなくて買ったことに
落ち度はないですし
責められるような
内容でもないと思います😅

でも、自分も買いたくないし
家族にも迷惑かけたくないなら
お財布持ってなくて、
ごめんなさい。
とか
主人に聞いてみないとわからないので、
今回はごめんなさい。
など当たり障りないかたちで
断っておくかな〜って感じです😂
わたしも田舎に嫁いでよくわからない
ことは基本主人に相談しないと
って言って逃げてます😅

• 東北在住

東北在住

回答ありがとうございます。

そうなんですよね😔
    今思えば、せめて1000円しかないので〜などと言えば良かったと思います😔
    当たり障りのない嘘も思い浮かばないくらい動揺していたのだと思います😔

私も逃げるための一言準備しておきたいと思います!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

同居なら私は嫁なので義母に確認しないとって言うのもありかなと思います🤔
もし誰もいなくても聞いてくるふりして聞いてきたけどよそからケーキいただいたみたいで買えませんとか適当に言っちゃうとか😇
田舎っておじいちゃんおばあちゃん買ってくれるから訪問販売多いですよね😅

• 東北在住

東北在住

なるほど(笑)
    聞いてくるフリして、嘘言うのいいですね!

でも今回子どもたちがいた事もあり、子供を見知らぬ人と置いていけないし、子供を家にあげたり、家族探しに連れ回す余裕ないなと思ったので玄関先でパパっと済ませてしまいました。

訪問販売来ないでほしいです。。

• 1月23日
はなこ

未だに突然の訪問販売とかあるんですね。

私も都心で暮らしてた頃は居留守が基本でしたが旦那の義実家同居するようになって、田舎で老人が多いからか電話での勧誘がすごく多いです。殆どは義母がよくわかんない通販で買ったりしちゃうからなんですが、とにかくしつこくて。

老人を狙ってるって感じで悪質なのでかなりはっきり断りますね。
何度も断ってますよ、いりません、みたいな。

昔からの顔馴染みの方などの訪問は普通に愛想笑いで対応します笑

次からはお断りすれば良いんじゃないでしょうか?

• 東北在住

東北在住

電話も多いです😭😭😭
    電話は「私は分からないので」と断われるのですが、対面となると···弱いです😔

今回ので学んだので、断ろうと思います!

• 1月23日
  • はなこ

はなこ

そういえば関係ないですが私も東北の田舎です笑

土地柄なんですかね???
    お団子は聞いたことないけども。

ドカ雪大丈夫でしたか?

• 1月23日
 はじめてのママリ

私も田舎に嫁いだ身なので気持ちわかります〜😭
そういう時は普通に断っちゃいます笑
でもし買っちゃったとしたら「なんだ〜断っていいなら次から断りますね。とりあえず今回は買っちゃったんでみんなで食べましょう」って言って普通に食べますね、仕方ないので笑
2000円惜しいけど、お団子みんな好きならみんなで楽しく食べちゃいましょう!
あと、義母がいないときに誰か来ても、2階にいて対応したくない時とかは居留守します笑
で、義母が帰ってきたら「なんかさっき誰か来たんですけどちょうど子供寝そうなとこで出られませんでした😩」とか適当に言っときます🤣

• 東北在住

東北在住

回答ありがとうございます!

そんなふうにさらっと笑って言えるのいいです😭💕

室内にいたら出ないのですが、今回は外にいて話しかけられちゃったので😭家族が気づいて出てきてくれれば良かったのですが、生憎近くに居なくて、私も早く済ませたくて買ってしまいました💦

とりあえずみんな喜んでお団子食べてくれてるので良かったです😂

• 1月23日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私も東北の田舎ですよ〜笑
    みんな喜んでお団子食べてくれたなら良かったですね🍡
    次回から来たら「今日は持ち合わせがないので」とか言って断っちゃいましょう😈

• 1月23日
  • 東北在住

東北在住

東北は今年は雪が多くて大変ですね😂

それです!
    次回からはお財布のせいにすることにします!はっきり断れない性格なので😭

• 1月23日