※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

メンタルが弱く、気分の浮き沈みが激しい女性がいます。睡眠不足やストレスでイライラすることが多く、旦那との関係にも影響が出ています。旦那はメンタルが強く、対照的です。女性はメンタルを強くしたいと思っています。

豆腐メンタルなんとかしたいです😭😭😭
とにかくメンタルが弱くて、
すぐ無理ーって思ったり、イライラしたりします😓

今のところうつ病とか、精神疾患ではないんですけど💦

でも旦那からも付き合ってたころに
諦め癖すごいよね、豆腐メンタルだよね、
って言われるぐらい、
気分の浮き沈みが激しいと思います💦💦

最近はあまり表には出さないように心がけてるので、
旦那と喧嘩は2年ぐらいしてませんが、
内心は子育てのことや旦那の嫌なところを見ると
すぐイラッときたり、あー無理だわー、って思ってしまいます💦

実家義実家ともに飛行機の距離です。
息子は未だに3時間ごとに夜泣きをするので、
睡眠不足が深刻で💦💦
でも今まで誰かに預けたことは一度もないです💦💦

コロナで年末年始も帰らず…

とくに睡眠不足が続くと、
あー無理、旦那置いて実家に帰りたい、
とイライラしてしまいます😓

一方の旦那は、睡眠不足が続いても、
深夜1時帰りでも、ケロッとしてます。
ほんとにメンタルが強靭なんだと思います😓🌀

わたしも旦那を見習いたいのですが
ある意味持って生まれた性格ですよね😭💦💦

メンタル強くしたいです😓🌀🌀🌀

コメント

cinnamon

子育ての中で多分鍛えられていくと思いますよ(^^)
私も独身の頃はメンタル弱弱で表にはあまり出しませんでしたが、心の中はネガティブな思考一色。表に出さないからストレス半端なかったです😭
息子を産んで、しばらくはネガティブに拍車が掛かり精神的に参ってた期間もありました。
でも、色々な経験をしていく中で「あぁー!もう考えてたって仕方ないや!やっちまえーっ!」と半分諦めも入ってますが、ドーンと構えられるようになってきたように思います(^^)

ただ、1点!
質問内容の中に、ご主人への不満を内に秘めてらっしゃると書かれているのが気になりました( ; ; )
出してくださいね!絶対そのまま溜め込んじゃうといつか爆発しちゃいます。ご主人からしても、いきなり爆発されては対応しきれないと思うので小出し小出しで、例えば同じような事で前にもイライラしたな…と思えば「◯◯だけやってもらえるとすごく助かるな〜」など軽くジャブ打ってみてご主人に伝えていってください。
子育てはやはり夫婦で取り組むべきこと。やれることはやってもらいましょう(^^)

はじめてのママリ🔰

私も豆腐メンタルです!
すぐ無理、死にたい、消えたい、逃げたいって思います(と言っても死ぬのは怖いので口にしたり軽く思ったりしてるだけです)
上の方が、子育ての中で鍛えられていくと仰ってますが子供3人いるのに大して鍛えられず、成長していません…😅
というか大人にすらちゃんとなれていないです…😂

ゆう

分かります😅
私も毎日あーもーむり!ってなってます😩
私は結構メンタル強い方だと思ってて、旦那にも俺よりメンタル強いって言われてたくらいなんですけど、子供産まれて寝不足で人格変わりました。笑 ちょっとしたことでイライラして旦那に爆発したり、もうむりって泣いたり、ズーンって落ちたり毎日自分でも感情の起伏がしんどいです。笑
実家にも頼らず終わらない夜泣きにお一人で頑張っててママリさんとっても頑張ってると思います🌼全然豆腐メンタルじゃないと思いますよ!
仕事で激務で睡眠時間全然取れてない旦那に言われてホッとしたのが、俺の寝不足と育児の寝不足は多分全然違うと思う!俺は明日は何時に起きるって分かってるからまだマシ、何時間寝られるかも何回起きないといけないかも予測できないで眠るって相当ストレス溜まる、しかもこれがいつまで続くかも分からん、そらおかしくもなるで😓って言われて、そうそう!ってなりました🙂笑
私はイライラしたりしても今は普通じゃないから仕方ないって割り切ってます!笑 あと寝られるときには全てをほってでも寝てます。子供が昼寝したら一緒に寝て、日曜は旦那に見てもらって寝てます!他はネットショッピングしたり好きなスイーツ食べたり家事サボったり友達と電話したりちょこちょこ発散してます😚それでも全然イライラしてますが、人に当たらないようにだけ気を付けて毎日あーむり!つら!逃げたい!とかやっぱり頑張ろとか繰り返しながらぼちぼち頑張ってます🌼
性格もあるかもしれないですけど、きっと今よりは絶対ましになると信じてぼちぼち頑張りましょう🥰

まいまい

私も豆腐メンタルですよ!

旦那さんの睡眠不足と、育児での睡眠不足は全く違いますよ!子供いない時の夜更かしなんかは平気でした笑

とにかく、めっちゃイライラしてて、生きてるだけでイライラしてるよねって、こないだ旦那に言われました🤣
でもその通りですね笑