えちゅこ
4歳、2歳の姉妹のママです。
上の子は昼間どれだけ連れ回しても(1歳から保育園に行っていますが )10時半、11時まで寝ない子でした。朝は早く起こして、昼寝も早い時間にして...と色々工夫しましたが、体力があるせいか寝ませんでした。年少になってようやく、10時就寝、7時30分起床のリズムができてきました。それこそ2歳の頃なんて、なんでうちの子だけこんなに寝ないんだー!il||li(つд-。)il||liって毎日寝かしつけが苦痛でした。誰に相談してもダメ、何を参考にしてもダメで何度心折れたことか。
逆に下の子は生まれた頃から放置しても9時には寝る子で生まれつき早寝早起きのリズムができています。
何の参考にもならないですが、子によって様々なので、あまり気負わないでボチボチやれればいいんじゃないかなと思います。
わっこぷ
えちゅこさん、ありがとうございます!
個人差があるんですねえ。
一人目の子なので、何かしなければって焦っていたのかもしれません(-。-;
親ばっかり焦っても仕方がないですもんね。ちょっと気長に構えてみます^ ^
早速のアドバイス、ありがとうございましたm(_ _)m
えちゅこ
私は保健センターや子育て支援センターに行って所員の方や先輩ママにアドバイスをもらいに行ったり、娘が疲れるようにあちこち連れていったりしたのにダメでその度に落ち込んでました。
でもよくよく思うと自分が夜更かし大好きでしたし、そんな私に似たんだなと思うとふっきれました。
疲れたときは娘も20時に寝ることもありますし、睡眠の質と時間を確保できればいいかなと思ってます。
寝る子は育つ
よく寝る娘なので、体も心も大きく育っていますよ!大丈夫☆いいかげんがいい加減です。
わっこぷ
えちゅこさん、そうですよねっ!
確かに、うちの子もやや体が大きいです^^;
ちょっと元気な子なんだな、くらいに思っておきます(^o^)
コメント