2歳2ヶ月の息子がパパやママと呼ばず、他の子と遊ぼうとしない悩みについて相談しています。
息子(2歳2ヶ月)がパパやママと呼ばない。
こんばんは。
いつもお世話になっています。
度々息子の言葉の発達の件に関して相談させてもらっていましたが、今日はパパやママと呼んでくれない事に関して相談させて頂きたいです。
言葉はおかげさまで増えてきており、最近は「ブーブーとって!」や「開けて!」など2語文や動詞・形容詞も言えるようになってきました。
こちらの言っていることも理解している感じです。
ですが、私や旦那をママ・パパと呼ばないのです。
ママは確かではないのですが、パパは理解しています。
私と息子が車で待っていて、旦那がコンビニから出てくると「パパ居た!!」と言います。
旦那と息子が隠れんぼをしていると、「パパどこー?」とも言っています。
なのでパパという存在は理解しているのですが、旦那に対してパパと呼んだりしないのです。
ばぁば、じぃじも理解していますが、本人を直接呼ぶことはありません。
息子より小さそうなお子さんが「ママー!」と呼んでいるのを見ると、羨ましいし不安です。
あと、関係ないかも知れませんが、
おもちゃがあるキッズスペースなどで他の子と遊んでいると、他の子におもちゃを渡してあげたり、あと他の子がおもちゃを取りに来るとスっと渡してあげるのですが、
逆に他の子がおもちゃを渡しにきてくれても反応しません。。
他の子と一緒に遊ぼうとしない感じです。
同じぐらいの子には興味がなく、大きいお兄ちゃんや大人の方が好きです。
これは保育園に通っていないからでしょうか?
同じようなお子さんをお持ちの方おられますか?
皆さんの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- ポム(6歳)
コメント
ベル*
うちは逆にパパママやじーばーは言えますが、2語文はまだまだかな〜って感じなので羨ましいです😂
男の子はお喋りゆっくりとも聞くので気長にみてます😂🙌🏻
たくさん話しかけて、話を聞いて、いろんな本を読んであげようと思ってやってます☺️
保育園に出したり、同じ年齢くらいの子と接する時間が長いといい刺激になると思いますが、、コロナなのでなかなか児童館なども行きづらいですよね😭💦
ななね
うちも自分より少し上の子に興味があります。
パパ、ママ、と呼ばなくてもそこにいてくれるからかなと思いました。うちは上に2人いるので、自分の方に気を引きたくてパパ!ママ!と必死です😅
後、お風呂から出る時などに、パパーって呼んでごらん、など言っていました。促してあげたらすぐ言えるようになるかもです。
-
ポム
返事遅くなってごめんなさい💦
コメントありがとうございます☺️🧡
なるほど、呼ばなくてもずっと一緒に居てくれるから呼ばないんですかね…。
かと言ってわんぱくすぎて目も話せず😭😂
他の人に呼ぶように促してもらうの良さそうですね!!✨
早速実践してみます✨
ご回答ありがとうございました✨- 1月29日
はじめてのママリ
保育園に通っていてもまだ2歳では一緒に遊ぶといく感じじゃないです。同じ場所でそれぞれが別の遊びをしています。
今回の投稿だけだと、全然心配ないように見えますよ☺️
-
ポム
返信遅くなってしまってすみません💦
あ、2歳ぐらいだとみんな別々に遊んでるんですね!!
よかったです、ありがとうございます☺️🧡
もう少し気長に待って見ようと思います✨
naco✌︎('ω')✌︎
うちの子も同い年の子と一緒に遊ぶより小学生くらいの子に遊んでもらう方が好きですよー!平日は保育園、土日は職場の託児所(0歳〜小3までいます)行ってますが保育園の日はイヤイヤ言いますが託児所に行くと分かれば自分から登園カバン持ってきます😂😂その子の個性、性格、好みじゃないですかね😚😚
-
ポム
返事遅くなってしまってすみません💦
あ、そうですよね!!笑
うちの子も同年代よりか小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらうのが大好きです😅✨笑
自分からカバンを持つの可愛いですね😂😂
そうですね、あんまり心配しすぎないで気長に待ってみようと思います✨
ゆき(o^^o)
うちの娘も私のことを、ババ、バパと呼んで、一向にママといってくれないんです。
ママがそう聞こえるみたいで。。
あっちいこー、こっちきてと二語文は増えてはいるんです。
-
ポム
返信遅くなってしまってすみません💦
あ、うちと同じですね!!
うちの子もちょっと前までママっていう単語もババって言ってました😅
今はママと言えるし理解もしているのですが、呼んではくれません…😭
もう少し気長に待ってみようと思います、ご回答ありがとうございました☺️✨- 1月29日
ポム
返事遅くなってしまってすみません💦
コメントありがとうございました☺️🧡
パパやママなどを理解できているのに、呼んでくれないのは何でだろう…と心配で相談させて頂きました💦
でも皆さんのコメントを読んでみると、もう少し気長に待ってみようかなと思いました😅笑
今週から児童館に通っていて、小学生のお兄ちゃんやお姉ちゃんにいい刺激をもらってます✨笑
ご回答ありがとうございました☺️🧡