※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

3歳の子供の歯に初期虫歯があり、歯磨きだけでは改善されないか悩んでいます。コロナで3歳児健診が遅れているため、歯医者に行くべきか迷っています。幼稚園が始まる前に相談したいです。

3歳の子の歯に白い初期虫歯があります。
2歳半くらいの時に気づいてからずっと有るのですが、初期虫歯はなってしまったら歯磨きをしてる位では無くならないのでしょうか?
最近その部分が色が濃くなってきている気がしています💦
3歳児健診はコロナでだいぶ先になってしまうので、歯医者に行った方がいいのか悩んでいます。
このご時世もあり、子どもの歯医者はこれくらいで行っても大丈夫でしょうか?

4月から幼稚園なので行くなら早めに言っといた方がいいかなと思っています。

コメント

虫歯は歯磨きしても治ることはなくて進行を止めるか遅らせるかって言われました💦

• あさ

あさ

やっぱり虫歯はそうなりますよね😥
    ありがとうございます!!

• 1月22日
まま

小児歯科に行った方がいいと思います。
初期虫歯とはお母さんが判断したんですか?
うちの子は茶渋みたいのがずっと取れなかったんですが、歯医者に行ったら虫歯になりやすい歯だと診断されました。
行ってよかったです。
歯医者は不思議とコロナクラスターが発生していないみたいだし、感染対策ちゃんとしている病院を選んで気をつけていれば大丈夫じゃないですかね?地域にもよりますが。

• あさ

あさ

まだ歯医者に連れてったことがないので子どもの虫歯は最初白いと聞いて初期虫歯なんだと思ってました😥
    やっぱり歯医者行く方向で探してみます!!ありがとうございます🙏

• 1月22日

コロナの前は定期的に小児歯科等は行かれてたんですかね?
うちは一歳半から小児歯科行ってますが、コロナが流行ってからも行ってます。
うちも白いところがあって虫歯だと思って行ったら、うちの場合はエナメル形成不全?でした。でも虫歯になりやすい歯だそうです💦💦

• あさ

あさ

まだ行ったことがないんです💦
    ちゃんと見てもらった方が良さそうですね😥ありがとうございます!!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

1歳の時から歯医者さんにずっと定期的に通ってます。フッ素塗ってもらうのと、虫歯になってないかの確認です。

歯医者さんに行くとこの辺りが磨き残しが多いから、虫歯になりやすいよとか教えて頂けるので、必要な通院と考えています。

余談ですが、うちの子の年長クラスの子で去年の秋頃から虫歯の子がとーっても増えてます。今までクラスに虫歯の子っていなかったのに。。。

コロナ自粛の関係もあるかと思いますが、やはり歯医者通いは大切なんだと思ってます。

• あさ

あさ

歯医者はまだ行ったことがないんです💦
    やっぱりちゃんと見てもらった方が良さそうですね😥ありがとうございます!!

• 1月23日