※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
お仕事

育休中で2年目も取りたい。保育園申込はいつ?4月まで?息子は7月生まれ。7月までに申込すれば良い?未知すぎて困っています。

今育休中なんですけど
1年間育休取れるんですが
職場の先輩によると保育園に入れなかったって言えば
2年目も取れると話をされました。
できれば私子供見てたいので2年目も取りたいと考えてます。
その際に保育園に申し込みをするんですが
いつ申し込みをするんですか?
4月までにしなきゃいけないんですか?。
ちなみに息子は7月生まれなんですけど
7月までに申し込みをすれば良いってことなんですか?
未知すぎて申し訳なです🙇‍♀️
わかる方いますか?

コメント

うる

7月入所の申込をしなければいけないので、大体5月〜6月に申請ですね!
途中入所の申込要領(申込期限や必要書類など)は自治体によるのでホームページなどで確認してみてください!

• ちむ

ちむ

なるほどっ!
    自治体によるんですね
    早速調べてきます助かりましたありがとうございます

• 1月22日
はりねずみ

保育園の申し込みはお住まいの市によって締め切りが違いますので市役所へ確認しましょう。

保育園に入れなかったと言えば良い、のではなく、実際に申し込んで、選考の結果落ちた場合に育休が延長できます。
市役所からの書類が必要になります。

ただ、延長したいからという理由だけで保育園に入れないように画策するのはお勧めはできません。
お住まいに市によりますが、通常0歳クラス(今年の4月入園)が1番入りやすいはずです。
来年の4月以降は1歳クラスとなり、1歳クラスは申し込み多数で入れない場合が多いです。
来年も入れなかった場合どうされるのでしょうか。
保育園に入れないから会社は復帰せずに辞める、ということでしょうか。

育休は復帰が前提であることもお忘れなく。

• ちむ

ちむ

コメントありがとうございます🙇‍♀️!!!!
    仕事は復帰するつもりなのですが、私の体調があまり良くなくて相談したら職場の先輩といか、上司がそのお話してくださいました。。
    2年目保育園に入れなかった場合の話も職場とはしてなかったので、そこも含めてまた話してみます。
    たしかに、復帰する前提なのに曖昧なことをしてますよね。

ちゃんとお話してみます参考になりましたありがとうございます🙇‍♀️!!

• 1月22日
  • はりねずみ

はりねずみ

早く体調良くなりますように。

私個人は激戦区に住んでおり、保育園はずっと落ち続けていました。
    認可外保育施設も空きがなく。
    3年近く育休をいただきましたが(会社に規定で3年)保育園に空きが出ず退職となりました・・・
    仕事は続けるつもりだったので残念でした。。。

• 1月22日
  • ちむ

ちむ

なるほど、そんな厳しいこともあるんですね!!。
    知らなかったです😱。保育園の秋が出ないことを考えてなかったのでちゃんと考えなきゃでした🙇‍♀️!ほんとにありがとうございます!!。
    私も退職になったら困ってしまうので😱

• 1月22日
m

自治体によると思いますが、わたしのところは、入りたい次の前々月の月末まででした。

• ちむ

ちむ

まったく未知すぎて困っておりました!!
    調べてみますありがとうございます

• 1月22日
おもち

締め切りは自治体によって違うのでホームページ等で確認した方がいいと思います!育休延長するとしても、保育園希望出したけど入れなかったという証明が必要になるので、締め切りは確認した方がいいと思います😊

• ちむ

ちむ

早めに聞いといて良かったです😱😱!速攻で調べてきますありがとうございます!助かりました

• 1月22日