※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

お子様がお風呂を嫌がり、幼稚園疲れている様子。甘やかしすぎたか心配。皆さんはどうするか考えてコメントください。

毎日お風呂を入るのを嫌がるお子様いらっしゃいますか?いつも私が入って後から旦那が子供を連れてくるパターンなのですが、毎日、毎回嫌がります。今日は何回言っても入らない!あとではいる!と泣きじゃくる子供に泣くな!って言ったり旦那もイライラして見放した感じになってたので、幼稚園毎日行って疲れてるのもあるんだろうなーと思い明日は幼稚園休みだし、じゃあ今日は入らなくていいよ!って言ったのですがこの私の行動は甘やかしちゃったかなぁと心配になりました。11月から幼稚園に通い毎日楽しく通ってるけど、慣れない事で気を使ったり、大人でさえ毎日仕事で疲れちゃうのに小さいのに頑張ってるなーと思って…
こんな時皆さんならどうするのかなぁと思ったので、優しい方コメント下さい😢

コメント

すーママ

お風呂を嫌がるって事は、何かお風呂に原因があると思います

シャンプーが目に染みる…
ゴシゴシが痛い…
洗い方が嫌…
などなど…
子供に何故嫌なのか聞いてみたらどうでしょうか??

あとはお風呂が楽しくなるように、しばらくは100均などで売ってるような入浴剤からおもちゃが出てくるやつとか…

好きなキャラクターのシャンプーとか…
好きなキャラクターの体を洗うスポンジとか…

お風呂でしか遊べないおもちゃとか…

何かお風呂が楽しくなるきっかけがあると、変わるかもしれませんよ( ^ω^ )

たまにお風呂に入らないのも別に良いと思います

でも、明日はちゃんと入ろうね‼️と約束はさせた方が良いです(^-^)

• ほし

ほし

なんで嫌なの?って聞いても、幼稚園疲れちゃったって言われますー😭笑
    具体的には聞いてみた事なかったので、明日聞いてみます!
    入浴剤も何回も試してきたんですが、毎日はできないので…😢いつもドラッグストアで買おうか迷ってたのですが、これを機に好きなキャラクターのシャンプー買ってみることにしてみます😭
    今日は泣き疲れ、幼稚園疲れで寝てしまったのですが、寝る前に明日は一緒に入ろうね!と約束しました(^^)
    ご丁寧に返信ありがとうございました😊

• 1月22日
ままり

嫌がる原因は分かりますか?
分かれば対処しやすいかなと思います🤔

あとはどれだけお風呂を楽しくできるか、ですよね☺️
オモチャを充実させたり、色の付いてる入浴剤を濃いめに溶かして絵筆で壁にお絵かきしたり、シャボン玉したり、、そういう楽しいことで釣ってもムリですかね🤔?

• ほし

ほし

何が嫌の?と聞いても、幼稚園疲れちゃったって言われました😭牛乳パックで船作ったり、おもちゃもお風呂用じゃないやつ持っていったり、クレヨンやったり色々釣ってきたんですけど最近はお話もできるようになってきて、成長期なのかイヤイヤがすごいです😭

• 1月22日
ままりん

毎日ではないですが嫌がる時もあります💦
入らない!嫌だ!後で!
パパと入ると約束した日は「あとでママと入る」
ママと入るって言った日は
「あとでパパと入る」
(入りたくないので知恵を使ってそう言ってるだけでいざ、じゃああとでママと入ろうと言ってもやっぱりパパと入りたかったと言います😑)
100均でバスボール買ったり水の中にスーパーボールを入れて凍らせた手作りの氷を持って入ったり色々試していますが嫌がるときはとことん嫌がります😣
あとこれは、、たぶん批判の嵐だと思いますが、、笑
究極の時はお風呂でジュース飲もう!!ってジュースで釣って入らせます🤣🤣
もちろん毎日はしませんよ(笑)

• ほし

ほし

うちも一緒ですー😭最初ぱぱと入る!って言ってて、ぱぱが入ったらママと入る!って始まります!笑 
    昨日、ジュースで釣って入りました笑

• 1月22日
ゆか

はじめから一緒に入って「ママ洗って~お湯かけて~」とか違う目的にさせるのはどうですか?
あとお金があまりかからない方法だと、おもちゃを水にいれて冷凍庫で凍らしてそれをお風呂に持っていこう!
少しずつ溶けてく様子とか楽しいみたいです😊
あと入浴剤を自作して、バスボール作るママもいたような…重曹とかでシュワシュワするやつです!

うちは途中で連れていくのすごい嫌がります💦大人にとっては効率がいいんですけどね😅