※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不育症検査クリアだが流産続く。36歳、一人っ子で周囲のプレッシャーに悩む。一人っ子差別や妊娠の葛藤。

不育症の検査クリアでしたが、流産繰り返しています。

妊娠する度に流産辛い
でも妊娠しないと産めない
1人いるだけ恵まれてる
妊娠しても流産するなら諦めるべきか

今年36になります。
保育園送迎嫌過ぎる。
我が子だけ一人っ子でほぼ毎日息子のクラスメイトから「○○くんだけお兄ちゃんじゃないんだね」と質問されてるみたく。ママも頑張っているんだよ。保育園の先生にも(預り関係で)伝えてるんだよ。お腹にいるのは赤ちゃんじゃないの、脂肪なの。キラキラした目で聞かないで。

田舎の【一人っ子は悪】みたいな風習やめてほしい

選択一人っ子ですって言っても納得するどころか質問責め。産むのも育てるのも私なんですが。

コメント

mama👧💜

うちも2人目妊活中です!なかなかできず卵管造影検査をこの間したところです!でも、基礎体温や排卵検査薬は使っていますが、人工授精などの治療まではする気ないので自然にできなかったら1人っ子の予定です☺️1人っ子でもその分お金も愛情も娘に注げるし出来なかった時は犬飼おうかな〜とか考えたりもしてます😂その方が気持ちが楽です🎵

SNOOPY

子どもの年齢と私の歳も同じだったのでコメントしました(笑)
私はまだ不育症の検査はしてないけど二回流産繰り返しています😭
本当に一人でもいるから二人目をもう諦めるべきなのか考えどころです…
でももう一人欲しいから今年いっぱいは頑張ろうと思っています😌
保育園では特に言われたことないです😅
微妙な友達にたまたまバッタリあったら子どもは一人?二人目はつくらないの?って質問責めになったことあります💦
しかも流産後だったのでなかなかできないんだって笑ってごまかしました…
流産して不妊治療しているなんて言ったら他の友達に勝手に伝える人なので…
あと年配の人に子どもは二人はいないとみたいなのは言われたことあります‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産後の質問責めかなりえぐられますよね。職場が介護施設なので二人目まだか攻撃日常茶飯事です。母乳でずミルクで育てたことに対する説教も受けました。

• 1月23日

私自身、一人っ子で育ちましたが、
地元(首都圏の田舎町です)、
高校、大学、職場、
どこでも自分以外に一人っ子は何人もいたので、
一人っ子がそんなに珍しいことだと思わずに育ちました。

でも、まだ一人っ子が珍しい地域もあるんですね…。

でも、たまたま住んでいる地域に一人っ子が少ないだけで、
一歩外を出れば、一人っ子なんて大勢いますよ!
今は統計で見ても、3人兄弟より一人っ子の方が多い時代です。

お住まいは地元ですか?
そうでなければ、私の地元、あるいは以前住んでた場所は、
一人っ子多いんだけどねー、とか、
何か言ってくる人には言っていいと思います!(笑)

〇〇くんだけお兄ちゃんじゃないとか言うお友達、
そう言うのって自分はお兄ちゃんとしてプライドを持っている気持ちもあるかもしれないけど、
自分はお兄ちゃんになって我慢ばっかりだから、羨ましいっていう気持ちもあるような気がします。
個人的な解釈ですが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元民です。結婚後隣市に引っ越しました。職場は独身時代から勤めていて通院関連で不妊治療してたこと知っているけれど、子ども1人いる=妊娠できる身体確定 だったり適齢=子どもいて当然 と思い込んでいる方が。職員も利用者も。私自身の両祖母からも「一人っ子可哀想」とよく言われています。

• 1月23日

退会ユーザー

そうだったんですね…。
    利用者はともかく職員さんにも言われるのってきついですね…。
    今は身体的な理由以外でも、経済的理由や年齢的理由、1人を大事に育てたいなどの理由で、
    あえて一人っ子にする人もたくさんいる時代なのに…。

一人っ子可哀想って言う人って、
    大体兄弟いる人ですよね?
    自分がその立場じゃないのになんで可哀想って言えるんだろうって思います。

私は兄弟欲しいと思ったことはほとんどなかったですし、
    兄弟いる子よりもずいぶん恵まれた生活させてもらってたと思います。
    高校や大学を私立第一志望にしても何も言われませんでしたし、
    お金の心配をすることなく育ちました。

小さい頃は兄弟が良く見えても、
    進路選択で親から色々言われて、
    我慢させられている子は、
    兄弟多い家庭の子ばかりでしたよ。
    もちろん裕福な家庭で自由に進路選択できる子もいましたが。

対して、一人っ子の友人たちは、
    家がそんなに裕福じゃなくても、
    みんなお金と愛情をかけてもらって、のびのび育ってます(笑)

一人っ子は子ども目線でも、
    かなり恵まれた環境にいるなーって思うんですけどね…。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母方祖母は後妻ですでに祖父に子供がいた為か帝王切開だったからか1人しか産めなかったので「1人だけは可哀想」発言してきます。実子1人、孫3人、曾孫1人。父方祖母は4人実子、9人孫、8人曾孫います。
    職員は50代が多く良くも悪くも裏表ないんですが、、、

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私も子どもの年齢も近いです。
そして同じく不育症で流産繰り返しています。
保育園の送迎の時の気持ち、すっっっっっっごくわかります。
合同保育時間は1人っ子はうちだけ、、。
うちにはいつ赤ちゃん来るの?と、聞かれたときは胸が張り裂けそうでした。。

産みたいですよねー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠継続したいし産みたいです。
    可愛いんですよ、ちょこまか歩く姿。でも妊婦みたら泣きそうになります。

• 1月24日