双子の子供が保育園で他の子と比べて行動や意思疎通について悩んでいます。先生に相談したが曖昧な返答で困惑しています。周りと同じ行動や意思疎通をどうすれば良いか考えています。
【保育園で先生に言われたこと】
2歳5ヶ月の双子の男の子を育てています。
先日、保育園の先生との他愛もない話の中で、
「2人とも朝の会のお話を座って聞くことが出来なくて、2人で興味あることの方に行ってしまうんです」
と言われ、
「他の子はみんなきちんと座ってるんですか?」
と聞くと、はい...と困ったような顔で言われました。
絵本が大好きなので絵本を読む時はきちんと座ってるそうです。
この時期の子は、周りの大人の話を理解して大人しくしたり出来るものなのでしょうか...??
(個人的には、2人でいるからこそ遊びに行ってしまうようにも思います。)
双子の兄の方がいろんなことに興味津々で、体を動かすことも大好きなので、弟がそれについていってしまう、という感じです。
同じクラスにもう1組、双子の女の子がいるのですが、
その子たちは大人しくしていて、2人で意思疎通ができる位の話をしていたり、行動が出来たり、とてもお利口さんみたいです。
うちの子は話は二言文、三言分(ママ、ご飯食べたねぇ!など)は出てきており、こちらの言ってることは理解している感じですが、
まだ意思疎通は子供同士でも親とでもそこまで出来ていない気がします。
(○○くん、ここいく?→うん! などはできます)
①周りと同じ行動ができるようになるために
(今できないのは障害がある可能性もあるのか...??)
②意思疎通ができるようになるために
今後親としてどうして行くべきなのか、悩んでいます。
先生に聞いても時期的なものなので、、、と曖昧に返されてしまい、、、、
どなたかアドバイスを頂けますと幸いです!
- まい(6歳, 6歳)
コメント
うに
少し気になる部分はあるものの、幼いからなのかサポートが必要なものなのか
保育園では分からない、という状況だと思います。
サポートは早い方が効果も高いため、就学にむけて先生方も力を入れています。
数年前なら放置だった子供たちでもです。
上の子も、4歳の時に色々指摘をされたため心配で発達検査を受けました。
結果特に問題なく、指摘された部分についても成長によりなくなりました。
本当に心労で痩せましたが😭子供の得意不得意が分かり、アドバイスもいただけるので
受けて良かったと思っていますよ!
言葉の理解もあり、双子ちゃんでまだ2歳ですから、不安になりすぎなくて良いと思いますよ✨
かもあ
うちの双子男子も2歳半くらいのときは座って話を聞くなんて無理でした。2人で興味あるほうに行って、みんなと一緒には出来なかったです。言葉もまいさんの双子ちゃんと同じくらいの発語と理解度でした。
私も1人ずつだったら、おそらく出来ていたか、多少マシだっただろうなと思います。
私は時期的なものだろう、3歳になったら出来るようになるかなと思って、様子見していました。個人的には様子見でも良いと思いますが、どうにかしてあげたいという気持ちが強いなら、療養等の専門家に相談するほうが良いと思います😀
-
まい
双子ちゃん育児仲間さん!嬉しいです(^^)♡♡
そう言っていただけて少し安心致しました!!今は少し出来るようになってきましたか...??- 1月22日
-
かもあ
3歳すぎて発語は変わらずゆっくりめですが、理解度は上がってきたなとは感じます。
家では全く言うことを聞かずに2人でふざけているので、保育園でも椅子に座ってとか、先生の指示にも従えてないだろうなと私は思っていました。(先生に指摘された訳ではありませんが)
けど、先日保育参観があり、保育園で集団生活している姿を初めてみたのですが、2人とも座ってきちんと先生の話を聞いて、友達とも仲良く遊び、片付け、トイレ、ご飯も綺麗に食べていて、驚きました!!!(家では全く違うので 笑)
同じクラスの子と比べると確実に成長は遅いと思いますが、集団生活も出来ているし、双子なりにゆっくり成長していっているのを感じているので、私は様子見しようと思っています。- 1月23日
-
まい
そうなのですね!
その子たちなりの成長方法がありますもんね(^^)♡
私ももう少し様子を見て見ようと思います!
とても心強いアドバイスをありがとうございました( ߹꒳߹ )
双子育児、ほんとにとんでもなく大変ですがお互い頑張りましょうね(^^)- 1月23日
avocado
私もそのような理由から次男を療育に通うことを決めました。かなり変わってきましたよ₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
-
まい
ありがとうございます!
そうだったのですね!いつ頃から療育に通わせていましたか??- 1月22日
-
avocado
幼稚園から勧められたことはないのですが、うちの次男のクラスの子が出来る子が多くて目立っているようだったし、年長、小学校になった時に本人が辛い思いするのは嫌なので😭週一ペースで半年になりました!✩.*˚
- 1月22日
-
まい
そうだったのですね!!
私ももう少しして心配だったら連れて行ってみます☺ありがとうございます!- 1月22日
-
avocado
幼稚園での集団生活と療育では、先生の目の行き届き方がかなり違うので楽しんでいってますよ!参考になれば嬉しいです♪
- 1月22日
まい
ありがとうございます😭
先生たちも判断が難しいんでしょうね💦
成長は人それぞれ、と思っていても今はいろんなことに障害の名前がついたりして、怖くなってしまう部分もあります、、、。
ありがとうございます😭その言葉にとても救われます、、!発達が早い方では無いですが、ゆっくり見守っていきながら、気になるなら発達検査をのちのち受けてみようと思います!