※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンナまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近夜中に3時間おきに起きて泣くようになりました。友達によると、3ヶ月周期で寝る時間が変わることがあるそうです。これは普通のことですか?

今月末で生後3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
2ヶ月に入ってから夜間5〜7時間まとまって寝てくれるようになり、大変助かっていたのですがここ最近、新生児の頃のように3時間おきに起きるて泣くようになってしまいました😅生まれたての頃よりはギャン泣きはしないのですが、、
友達に聞いたら3ヶ月周期でまとまって寝たり寝なかったりすると聞いたのですがそういうものなのでしょうか?

コメント

みかな

睡眠退行ですかね🤔
うちの子は生まれてからよく寝たことなんてないんですけど、3〜6ヶ月頃は特に寝なかったです💦

耳が発達したことで眠りが浅くなったタイミングで起きちゃったり、
脳や身体が急成長してそれについていけず不快になったり、
色々理由があるんだと思っていました😣
数日で落ち着く子もいれば長引く子もいるらしいので、早く落ち着くと良いですね✨

• カンナまま

カンナまま

遅くなり申し訳ありません、、
    ご返信ありがとうございました!最近は落ち着いてきてくれました!夜中も通しで寝てくれてます!眠りが浅いと音に反応して起きちゃうんですが、、成長の印だと思ってうまく付き合っていきたいと思います!

• 1月27日
ゆか

3ヶ月周期というか、生後3週間、生後3ヶ月と3のつく時期が大変になるとはよく聞きます!
うちは一歳まで、夜中も三時間おきに起きるタイプだったので参考にならないかもしれませんが、成長とともに夜中起きるようになるかもしれません😅

首がすわったり、寝返りができるようになったり、寝返り返り、離乳食が始まると以前と違う消化の関係で夜中に起きる、歯が生えてむずむずして起き、おすわりできたりはいはいできるようになると、夜中ふと目が覚めたら座ったりはいはいしたりします😅

いま思い返すと可愛い思い出ですが、当時はなんで起きるの?なにがいやなの?どうしたらいいの?と大変でしたね💦

• カンナまま

カンナまま

遅くなり申し訳ありません、、
    3がつく時期は変化があるんですね!最近は通しで寝てくれるようになりました!が、3ヶ月に入ったのでまた覚悟しておきます😂
    ありがとうございました!

• 1月27日