田舎に引っ越してきました。もうすぐ3ヶ月がたちます。まわりにスーパー…
田舎に引っ越してきました。。
もうすぐ3ヶ月がたちます。
まわりにスーパー一軒、ホームセンター2軒、薬局3軒…
くらいしかなく娯楽は一切ありません。
今までは都会だったので、
お店も徒歩圏内に立ち並んでいたし、
不自由ありませんでした。
最近よく思うのが、
"お店がすぐ行ける場所にあるけど行かない"
のと、
"お店が遠くて行けない"
のって違いますよね?
今までは、周りにお店があるのが当たり前で
ありがたみを感じずに毎日退屈だー。
と過ごしていましたが、
引っ越してからは、それがどれだけありがたい事だったかとても思い知らされています。🥲
同じような方いますか?🌀
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はな🌼
前住んでたところはスーパー二軒、ホームセンター1軒、個人がやってる薬局1軒でした😣💦💦
娯楽なんでできなかったし橋を渡らないと市内に行けなかったので💦
遊びに行くだけでかなりお金入りました😣💦💦
ママリ
すっっっっごい分かります!!!
私も転勤族の旦那と結婚して、長野県から岩手県に引越しをした時に、思いました。
長野もそこそこ田舎ではありましたが、車で少し走ればなんでもあったし、チェーン店もそこそこあり、新幹線に乗ればすぐ東京だったので、子供と出かけるにも不自由なかったのですが、岩手に引っ越したらスーパー以外の買い物行くにも一日がかりになり、東京などには行かれなくなり、チェーン店もないし、お店も美味しくないし...支援センター行っても人少ないし...で鬱になりかけましたよ。
旦那は朝早く夜遅いし、8時には街の灯りが消えるし、こんなとこに住んでいられない!!と旦那を単身赴任にし、地元長野に家を建てました。
旦那も県内に転勤になり、まだ単身赴任は継続ではありますが、思い切って本当によかったです。
私はこんな鬼嫁みたいなことしてしまいましたが、そうでもしないとおかしくなりそうだったので。
無理しないでくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
共感していただいて嬉しいです😭
でももう引っ越されたんですね☺️👌羨ましい…✨
ほんと、暇つぶしとかふらっと行きたいだけなのに
土日1日掛りってのも不便ですよね💦
8時にあかり消えてます!
なんなら7時…🥶
わたしは、単身赴任ではないのでその選択もできず…
でもついてこないという選択も出来なかったから
何が正解なのか未だにわかりません😔🌀
とりあえず、子達が成人したら
地元に戻ります!と夫に宣言したのでそれまで頑張ります…🥺- 1月22日
ママリ
昨年東京から引っ越して主人の地元山形にいます😳
以前は新宿まで電車で15分のところに住んでました!
都会から田舎に越してきて、イオンとホームセンターしか無くてやっぱりつまらないです😅
今はコロナで出歩かないようにしていますが、落ち着いたら仙台とか東京帰って遊びたいです!
-
はじめてのママリ🔰
山形!!
わたしは、仙台市でした!(都会都会と言ってますが、東京からしたら全然ですよね🙏💦)
東京社会で暮らしてての山形はなかなかギャップが激しいですよね…
それでもわたしがいる土地からしたら山形の方が都会です🥲笑
仙台も色々あるので
本当に恵まれていたなぁと実感しております😭- 1月22日
はじめてのママリ🔰
わかりますー‼️
地方ですが栄えてるところの出身です。転勤で新しいところに引っ越してスタバやドトールみたいに気軽に行けるカフェ的な店もないし、子供服を売ってるのもイオンの服のコーナーくらい…行けるところは限られてて何回か行くと飽きる…市内の人も買い物は県外に行く人も多いみたいでした。
車はあったので割とどこにでも行けましたが子供がいると行けるところは限られるし県外に行くとなると旦那がいる土日くらいでした。
旦那と田舎ってなんだろうね?と言う話になり、旦那が言う田舎はうちのばーちゃんちだ!と言います(おばあちゃんは山奥に住んでて周りは畑や田んぼでトトロのイメージです笑)なので、転勤先は田舎じゃないと。イオン(小規模)あるしスーパー、ドラックストア、コンビニあるじゃん!と。
私の思う田舎は百貨店、大型ショッピングモールがなく全国チェーンの店が少ないとかなのですが、感覚は人それぞれですね😅
田舎をバカにしてるとかではないですが元々生まれ育ってきた環境が自分の基準だから今まであったものがないと不憫に思うのは仕方ないですよね。でも住めば都、確かに娯楽は少なかったけど町の人は優しかったし住みやすかったです😊これからいいところも見つかると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
スタバドトールなんて皆無です😭
チェーン店ひとつもないですよ〜😭😭😭
わかります!!
田舎って本当の田畑のみの田舎ではなく
小規模な町も田舎に入ると思います。。
都会暮らしなら尚更そう思いますよね😔
さっき引っ越してきて良かったところを書いたら
8個あげられたので、今後も増えていけばいいなぁと思っています☺️💕- 1月22日
柊0803
同じく東京23区から九州のど田舎に越してきました。
(以前コメントした事あるかもしれないです)
こちらは徒歩だとコンビニ1軒のみです🤣
ホームセンターも自転車で15分、幼稚園も自転車で20分です。ドラッグストアもスーパーもありません💦
こちらに来て1年目はまだ子供もおらず、本当に寂しくてすることが無くて...毎日悲観し、途方に暮れていました💦
ですが、子供が生まれてからカメラを始め、カメラ片手に公園や、綺麗な夕陽を見に行ったり、海に行ったり...自然を楽しむ事が出来るようになりましたよ😊
まだ3ヶ月でしたら先は長いと思いますが、少しづつ前向きになれるきっかけが出てくると思います。
だからといって「ここが大好き!」とはなりませんが🤣
諦めることが上手になったと思います。
「地元に帰った時にあそこに行こう」「あれ食べよう」「あれしよう」と帰省を楽しみに生活しています😊
生活自体は子供ものんびり、沢山の自然と触れ合えるので子供には最適な環境だと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
以前もコメント頂いてたらありがとうございました!
ヒイラギという字が好きなのでわたしもうっすらお名前は覚えている気がしました☺️
カメラですね!!
たしかにわたしは趣味がひとつもないので
それもいいかもです😆👌
暖かくなったら家庭菜園や花を植えたりはしたいと思っています!
地元へ帰るの楽しみになったのはすっごくわかります!!!😆
明後日帰るのでここ1ヶ月くらいの楽しみでした😍
子供は順応しやすいですもんね😊
頑張りましょう♪
ありがとうございます- 1月22日
はじめてのママリ🔰
わかります…
お金と時間かかりますよね😥
ただ、暇つぶしやふらっと行きたいだけなのに…
ってこと多いです💦