保育園で鼻水がひどい娘の対応について悩んでいます。外出を控えてほしいとお願いしたが、先生からお部屋での対応が難しいと言われ、不安になっています。外出させる理由が分からず、個別対応を希望しています。
娘を預けている保育園のことです。
木曜日に預ける際に鼻水がすごかったので、
できればお外に行かずにお部屋でおねがいしますといい、
わかりました。と返事をもらい仕事に行きました。
迎えに行く際には今日は1人だけ事務所で過ごし、
絵本を読んでました〜と聞き、金曜日(今日)も
お部屋でお願いしたいと伝えたところ…
担任ではないのですが、昨日も受け入れてくれた朝晩の先生からお部屋での対応は難しい、と担任から伝えてくれと言われたそうです…そして、鼻水があまりにもひどくお部屋ならお休みするかしかないと。
また今日もあまりにひどかったらお電話しますと
言われました。
昨日は事務所で楽しく過ごせたようなことを言っていたので、今日の連絡帳にも個別対応ありがとうございます!と
書いたのですが、迎えに行く際に様子をきちんと聞きたかったなと思い、モヤモヤしています😢
また今日やったことを書くホワイトボードがあるのですが、それには毎回、「鼻水が出ているお子さんがいます」
と書いてあり、0歳クラスなのに無理して外に出たり、散歩に行かなくてはいいのではないのかなと思ってしまいました。正直そんなに外に出したい理由がわかりません💦
このご時世だからというのはわかりますが、
普通に仕事はあるし休めません🥺
また、私も同じ保育士をしているので、
状況理解はある程度はしてるつもりです😂
鼻水が出てる子が多いなら今週はなるべくお部屋で過ごすなど、もう少し考えてくれてもいいのになーと。
個別に対応してくれと言った私も悪いのですが、
あまりにもひどいなと思い、ここに書かせていただきました…
- あーちゃん(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
外遊びの園なのではないですか?むしろ外遊び外に連れて行ってくれるってとてもいいことですし、特にどうしても密になる園生活では大事かなと思います❤️
鼻水なんて子供は垂れてるのが普通って思ってしまうし特にお部屋でとは思わないです😂むしろ外遊びたくさんされて羨ましい園です❤️
にこ☺︎
うちの保育園は鼻水が結構出てる場合はこのご時世なのでお休みしてくださいと言われました。
確かに万が一ってことがあった鼻水ダラダラな子を保育園に行かせてたってなったら他の保護者さんも休ませてよってなるし先生も示しがつかないようなこと言ってました。
お仕事、なかなか休めないのもわかりますがやはり鼻水が多いときは休ませるべきかなぁと思います。
逆に今は鼻水ダラダラで保育園来てほしくないです⤵️⤵️
ただでさえうつされたら病院行きたくないのに行かせなきゃだし。
2児のママ
外遊びは鼻水あってもしてる子いてますね!!
個別にお願いするのは難しい気がします💦💦
みみ
ホワイトボードに書かれている「鼻水が出ているお子さんがいます」って言うのは娘さんのことではなくてですか?
鼻水が出てる子がたくさんいるならたくさんいますって書く気がしますが…
息子の園はよっぽど寒くない限り、毎日外遊びしてますよ~
鼻水出てても病院行って薬飲ませてますよアピールはしてます笑
毎日毎日1人だけ個別対応はよっぽど手厚い保育園じゃないと無理じゃないかなーと思いました💦
私も幼稚園で働いているので、あーちゃんさんの気持ちも分からなくはないですが☺
-
あーちゃん
毎日のように鼻水のお子さんが沢山いますと書いてあります。それだったら毎日お散歩に行かなくてもたまにはゆっくりすればいいのにと思ってしまったんです…自分が保育士ということもあり色々なことに目がいってしまうのかもしれません。
- 1月22日
Lisa
私の園は子どもが外遊びしている間に掃除や消毒をしています。
そういった理由もあるかもしれませんね。
みんな外に出ているのに1人だけ残るのは保育士の人員も取られますしね😥
なかなか個別対応は難しいと思います😖
-
あーちゃん
そうですよね。十分わかっています。ただ言い方が嫌だなと思っただけなんです。無理なら無理と初めから言って欲しいし、担任の先生からお迎え時に聞きたかったです🥲
- 1月22日
ママリ
保育士されているのに個別対応してくれない事に不満が起きるんですか?😳💦
1人で事務所で過ごさせるにも1人の保育士がずっとついてなきゃいけないだろうし、そりゃあ無理だと言われると思います😅
ご自身がお勤めの園ではそれくらいやって当然なのでしょうか?
それならそういう園を別に探すしかないと思います。
仕事休めないからと言って体調の悪いお子さんを無理に登園させるのも良くないと思います😣
保育園入れてた事ありますが、明らかに鼻水ダラダラで登園させてる親とか信じられなかったです…。
気持ちはすごく分かりますけど、同じ親として、移し合いはよくないって思えないですかね😣
-
あーちゃん
個別対応してくれないことに怒っているのではないです…
担任の口から聞けなかったこと、無理なら無理といって欲しかったこと、など不快に思ったことがあったのでここに書きました。わたしの勤めている園は個別対応します。- 1月22日
くまくま
保育士しています😊
お気持ちはよく分かりますが、1人だけお部屋遊びとなると保育士の手も一人分余分にかかるので消毒などにいけるはずの手がなくなってしまいますよね。
鼻水ダラダラならお休みするべきかと思います。
昨日できたら今日もできる、というのは保護者が決めることではないですし、保育園には保育園の事情があると思います💦
-
あーちゃん
そうですよね、よくわかります、個別対応してほしくて怒っているのではなく担任の口からなぜ言ってくれないんだろうという気持ちでここに書きました。
- 1月22日
-
くまくま
なるほど、担任の先生からお話しして欲しかったのですね!
ですがもしかしたら遅番早番などで会えなかったのかもしれないし、手が離せない事情があったのかもしれません☺️
なんせ相手は何十人と言う子供たちですから、思うように行動出来ないのはあーちゃんさんも保育士としてよくご理解されてると思います☺️
娘さんが早く回復して元気に保育園に登園できるようお祈りしております!- 1月22日
yu.ta
保育園勤務しています(^^)
個別対応は難しいかと…
集団生活の場ですし、鼻水などで集団生活のリズムが難しいと感じるのであればまた保育園をお休みしてお家でゆっくり過ごされるべきかなと思います。
はじめてのママリ🔰
園によって対応や方針が違うので質問主様の園とはやり方が違うのかもしれませんが
意味もなく無理に外に連れ出してる訳ではないですよ💦
お外で遊ぶことで免疫力が高まる利点もありますし、このご時世なので休みの日はお家でこもりっきりのお子様が発散できるようにということもあります。
質問主様も保育士されているのでおわかりかと思いますが集団で生活している以上一人だけの為に対応を変えることは難しいですし、鼻水が出ているなら休ませてほしいというのも保育士側の本音です。
アミまま
鼻水で仕事休んでいたらやっていけない、っていうのはものすごくわかります😭💦できたら室内で過ごせたら、という気持ちも分かります。
しかし保育園に預ける以上、短時間であれ外に出ることを避けることはできないと思います💦通常の保育で過ごせない健康状態なら、やはり休むか病児保育を利用するなどしたほうがいいかと思います。
外に出さないでほしい保護者もいれば、なぜ密な室内だけで過ごし外に出さないのかと思う保護者もいるかと思うので、全部に応えていると園側も大変かと思いました…😣
初めてのママリ
鼻水は簡単に減るものでもなくなるものでもありませんが、主さんのお子さんのために1人の人員をっていうのは難しいと思います。
もしかしたら、昨日、主さんのお子さんが帰ってスタッフが落ち着いてから『個別対応はおかしい。キリがない。いつまで?』って話が出たのかもしれないし、今日のマンパワーが低いのかもしれないし、他の業務にシワが入ったのかもしれないし…。
昨日、今日で意見が変わっても仕方ないと思います。
預ける以上、どう保育していくかを考えるのは保育園だと思うので。
ご自分も保育士をされているなら、外に出る利点と欠点も理解されていると思います。
子供が外にいる間にすることもあると思いますし、外気や太陽に当たると免疫がつくという研究結果もあります。
主さんが職場を休めないように、短時間でもマンパワーが変わると事故が起きることもありますし…
1日でも個別にしてもらったことに感謝して、今後は気をつけようって思えたら素敵だと思います。
ちゃんみー
鼻水の量にもよりますが、個別に部屋って保育士の人数の関係上難しいと思います。しかも2日続けては💦だったらこのご時世ですし休ませてあげたほうがよかったのかな?と思います💦うちの園も天気の良い日は毎日外に散歩行ったり公園行っています。部屋に密集してるよりは良いと思うんですが👀保育士さんならもう少し園のことや他のお子さんのことも考えてあげるべきかなぁと、ちょっと厳しい意見ですが同じ保育士としていわせていただきます。すみません。
-
あーちゃん
全くその通りだと思います。ご意見ありがとうございます。ただ個別対応してくれないから怒っているわけではなく、担任の口からそれが聞けなかったこと、なんで初日に言ってくれなかったのかなと思い、少し不快に思ってしまいました。不快というか悲しい気持ち?と言う感じです💦
- 1月22日
わたぼうし
個別対応して下さることに驚いてしまいました。
お仕事お休み出来ない、しにくいのは分かりますが夜中何回も起きてしまうほどの咳が出ているのならお休みされた方がいいのでは?と思ってしまいました💦
悪化すれば長引いてしまい、お子さんの負担にもなるし、ママさんも仕事を長いこと休まなくなるのではないかと思います💦
あーちゃん
咳もでていて心配だったのでお部屋でと言ってしまいました💦
退会ユーザー
咳も出てるならおやすみした方が安心しますよね💦お子さんも辛いかも知れませんし😭お大事にされてくださいね🙏