※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃缶
ココロ・悩み

2歳9ヵ月の息子に怒鳴り散らかしてしまい、イライラモードに入ってしまう母親。感情を抑えられず手が出てしまうことに悩んでおり、子供に怖い顔を見せることも。ストレスから夜泣きが続く上の子に対して罪悪感を感じています。毎日しんどく、息子の寝顔を見ると涙が出る状況です。

2歳9ヵ月の息子に怒鳴り散らかしてしまいます。
生理が来る一週間前からピークで私がイライラモードに入ってしまいます。
例えば、下の子を叩いていたら、「叩くと痛いよね?やめて。」と自分でも落ち着いて叱れる時もあれば、「なんで叩くの!!!痛いやろ!!いい加減にしてよ!!!」と怒鳴りながらワザと大きい足音立てて近づいて頭ペシっと叩いてしまいます。自分も叩いてしまってるので本当に良くないと思っています。でも感情が抑え切れなくて思わず手が出てしまいます。

他にも、ご飯を全然食べてくれない時やふざけてお茶をこぼしたりすると、思いっきり机をバン!!!!と叩いて無言で片付けてしまいます。バン!!!!って机叩いた時に息子をすごい怖い顔で見てしまいます。こんな怖い顔見せたくないのに。

最近では私が「こら!!」と大声で叱ろうとするとビクッとしています。それを見ると胸がギューーっと痛いです。

下の子が産まれてから上の子の夜泣きが始まって今までずーーっと続いています。「ひやきおーがん」を飲ませると夜泣きはしても早めに落ち着いて寝てくれます。
下の子に対してのヤキモチで夜泣きが始まったと思っていましたが、私の怒鳴りすぎでそれがストレスで夜泣きしているのかも。と最近思います。

結構毎日しんどくてどうにかなりそうです。
夜息子の寝顔を見ると涙が出ます...

コメント

まめ

うちと同じすぎて泣きそうです!1日のうち、子どもと笑って過ごせる時間を少しでもとろう…と毎晩寝顔を見ながら思うのですがうまくいかない日ばかりです。
本当にしんどいですよね。
毎日お疲れ様です。

• 桃缶

桃缶

共感してくれる方がいて安心します。
    私も子供と笑顔で過ごせる時間を作ろうと思い一緒に遊んでいても、イラッとすることをされるとすぐ私のイライラスイッチが入っちゃって怒鳴ったり無言になったりしてしまい、子供からしたらこんな母親意味わからなすぎて怖いですよね...

お互い毎日お疲れ様です。

• 1月21日
  • まめ

まめ

共感だらけです、、
    それでも寝る前にハグをしたり、少し関わるだけであんなに嬉しそうな顔をしてくれて。私のせいで性格歪んでしまったらどうしよう、と悩んでいます。
    毎日必死なんですよね。
    ふとしたことでも笑える時間が少しずつでも増えますように。

• 1月22日
さんかく🔰

こんばんは。
今日もお疲れ様でした。
文面から毎日とても頑張っていることが伝わってきました。

子供のイヤイヤ期や自我と自分の生理などが重なるのは辛いですよね…

私は良くなかったなと思ったらお子さんをぎゅっと抱きしめてごめんねと伝えています。
また誰か子供を預けられる人やヘルパーを使って自分が休みを取るのも大切だと思います。
良い母親になるって難しいですが悪かったなって思っている時点でお子さんのことを真剣に考えていらっしゃるんだと思います。
どうかご自愛ください。

• 桃缶

桃缶

こんばんは。
    優しいコメントありがとうございます。

色々が重なる日は本当最悪です。自分の感情を全然コントロールできないです...

後々、自分は母親失格だ。みんなはうまくやってるのに。本当にダメすぎる。とどんどん気分がおちてしまうのですが、「お子さんのことを真剣に考えている。」とコメントしてくださり救われました。

ありがとうございます。

• 1月21日
さくみ

私も同じような気持ちで悩んでいます😢今朝も仕上げ歯磨きのイヤイヤギャン泣きにうんざりして怖い顔で怒ったり無視したりソファ叩いたり…。
イヤイヤや赤ちゃん返り、下の子へのいたずら?に対して寛容に対応しなきゃと思うのですが、上の子へのイライラが抑えられない時はプツンとなると凄い剣幕で怒鳴ったり、その後も切り替えられず無視してしまいます😭
最近は下の子がおもちゃ取ったり邪魔するとキツい口調で「ダメ!ダメって言ってるでしょ!」👦🏻と怒るので、私のせいだな…と😣💦もっと優しく言おうね、って伝えつつかなり矛盾してるなと思います😭
毎日寝顔見ては反省です…。
自分が変わらないといけないなと思うのですが、うまくいかない日もありますよね😭

• 桃缶

桃缶

同じ気持ちの方がいてホッとします。
    子供を叩くんじゃなくてソファや机を叩ける時はいいけど、それでも子供に怖い思いさせてしまいますよね...
    どうしても感情抑えられない時しんどいですよね。

子供を叱る時に、あ〜矛盾してるなぁ。って思う事いっぱいあります。

さくみさんのお子さん、上の子も下の子もほとんど同じ月齢なので本当に語り合いたいくらいです😭

• 1月22日
ちろーる

共感できすぎてコメントしてしまいました。

私も上の子に対してとてもきつく当たってしまいます。頭を叩いてしまったこともありますし怒鳴ったこともあります。机をバンっ!!と叩いてしまったこともあります。
私のところは息子に対して怒るようになってから夜泣きをするようになった気がします。。。まだ3年も生きていないのに20年30年生きてる大人が真面目に怒るもんじゃない、心に余裕を持って接しないと、とわかって入るけど、寝不足やら下の子のお世話で疲れが溜まってなかなか思うようにできてません。

1人の時間を作って気分をリフレッシュしないと、と思い最近は夫が休みの日に1時間程時間をもらいジョギングする機会を作ってもらうようにしました。
子育てって自分の思うようにならないことばかりで大変ですよね。疲れすぎないように、休める時は休んでくださいね。お互いに!人に話すと楽になることもあるので誰かに想いをぶちまけるのも良いと思います!

はじめてのママリ🔰

全部わかりすぎます…!冷静に注意してできる時もあるのに周期的にダメな時が来ます。感情的に怒鳴って頭叩いたりしてしまいます。でも落ち着いたら必ずお母さん怖い怒り方してごめんね、治すね、いけなかったね、と抱きしめて謝るようにしてます。大好きだよ、となるべく伝えてます。毎日変わらなきゃと思うもがく日々です。一緒に頑張りましょう😭