悩んでるのでご批判はおやめください💦連絡帳に書きますか?気持ちを伝え…
悩んでるのでご批判はおやめください💦
連絡帳に書きますか?
気持ちを伝えるのが苦手で大きい音とかが苦手な新1年の娘ですが…
あるあるだと思うんです…あるあるなんですけど…防犯ブザーがあちらこちらで鳴ってるのが怖いみたいで……教室内です💦
仕方ないとは思いますが、どうやら半泣きで影響されてます…
また、まだ言葉が苦手なのもありますが、他の子に娘の防犯ブザーを鳴らされてしまい、それをまた違う他の子に「いつも、鳴らさないで」と言われたようです。※ちなみにこの子も鳴らしてました
いつも、といえど、娘は初めて防犯ブザー持ってってたので、娘はその言葉を聞いて「いつもじゃないのに」とシクシク。
このような流れを連絡帳で伝えるのって過保護すぎますかね?💦
今後のことを含めて、娘のことを書こうかなとも思ってましたが…
36人1クラスで補助もいないみたいです。
- 3人目のママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ
4月に個人懇談とかないですかね?
うちはその懇談用に、子どものことで先生に伝えておきたいことがあれば書いてくださいってアンケートが配られるので、私ならそこに軽く書いて、細かいことは懇談の時にお話しします☺️
気にかけてもらえたら嬉しいです、ってニュアンスで話せば、先生もわかってくださると思います✨
ままり
連絡帳じゃなくて電話で伝えます😊
クラスの子に勝手に鳴らされて注意されたことをすごく気にしているようなので、もし学校で変わった様子があれば教えてもらえると助かります。大きな音も苦手なので、酷く泣いたり取り乱したりするようであれば迎えにいくので連絡ください。などと具体的に伝えると良いと思います。
"人のものは触らない"これも1年生の課題になりがちです。なので少しずつ触られて濡れ衣みたいなのはなくなると思います!👍
防犯ブザーはあるあるですよね。みんな慣れないし、すぐに引っ張れるところにつけてあるからどうしても紐がランドセルと体に挟まったりして鳴っちゃうんですよね。
うちは4年と2年と6ヶ月の3人なのですが、2年生でもまだ度々鳴ってたように思いますね。1年生は授業参観の日鳴ってなかった時はないと思います😂
1人目が感覚過敏で聴覚も過敏なので大きい音はやはり恐怖を感じやすく帰ってきてからびっくりしたとかこわかったとか言ってましたね😅
これも少しずつ慣れると思いますが、慣れそうになければイヤーマフなども検討されると良いと思います!特性だと仕方ないですから。我が家も上の子が慣れなければイヤマフが必要かなと思っていました。
補助の先生に感しては、支援の子がいないとつかないかもしれません💦
きつねこ
私なら書かないです。
可哀想ですが娘さんに慣れてもらうしかないと思います。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
書きます!我が子の担任は
悩むくらいなら書いてください!電話でもいいです!少しでも疑問、不安があればなんでも遠慮なくきいてくださいって入学式の日に言ってくれたのもあり
早速色々相談させてもらってます🥹
小学校での様子も聞かせてくださってこちらも安心できるし
先生もうちの子がどういう子か知れて助かると言ってくれてます😊
うちはママリ的に言う情緒級にも所属しているのではじめての場所、環境に戸惑いが強く今日も雨の中の下校でいつもと違う下校準備に動揺して大泣きしたそうで、先生が様子を伝えるため連絡してきてくれました🥹
はじめてのママリ🔰
こういう事がありました。娘は不安だったようですみたいな感じで書くのはありかなと思います。やめさせてくださいって書くのは無理かなとは思います💦
調査票に娘さんの性格について書いてなければお話してたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
書かないです。
防犯ブザーなってしまうのは仕方ないし一人の子だけに配慮できないと思うので!!
なのでどうしても伝えたいなら、
「娘は音に敏感で、防犯ブザーの音に驚いて泣いてしまうことがございますが、どうぞ見守っていただけたらと思います」
みたいにお願いではなく特性を伝えるだけにしますかね。
はじめてのママリ🔰
書いてもいいと思いますし4月か5月あたりに個人面談(旧家庭訪問)があると思うのでその時に話すのもありだと思います!
やめさせてってのは難しいけど全体に声掛け注意したりはしてもらえると思います🤔
息子も大きい音や声が苦手でイヤーマフを持ち歩かせてて担任の先生にも持ち歩かせてること、大きい音や声が苦手であること伝えてます☺️
完全に音を遮断できる訳じゃないので無理な時は保健室に避難するように息子に伝えて担任にも厳しい時は保健室に避難するように伝えてある事を伝えてます😁
まろん
念のため連絡帳に書きます。
補助…
支援員や加配員なら、支援級優先につきます。配慮が必要な子たちなので、普通級では見かけないと思います。
はじめてのママリ🔰
まず、ありのままを伝えたうえで、
・防犯ブザーを鳴らさないように指導してもらう
をお願いしてはいかがですか?
ついでに、私なら
・自分の気持ちを言葉で伝えることが苦手なので、練習の機会を与えてほしい。例えば困っていることがあれば話してねと声をかけるなどしてほしい
と伝えます😄
コメント