今年の半ばくらいから3人目を妊活しようと思っていて今の生活環境は主人…
まだ先の話なんですが悩んでいるので聞いてください😌
今年の半ばくらいから3人目を妊活しようと思っていて
今の生活環境は主人の両親と二世帯同居です。
子ども2人とも出産後も里帰りせず義両親にお世話になりましたが3人目がもしできたらおそらく最後の出産になると思うので実家に里帰りしようと思っています。
実家へは車で40分くらいの距離です。
そこで質問なのですがその里帰りの時上の子2人と旦那さんはどうするか?という問題です。
1 子ども2人とも連れて里帰りする。
2 子どもと旦那も里帰り期間実家へ来てもらう
3 子ども2人を連れていかず旦那と義両親に子守を頼む
いま2人とも保育所に通っていますが里帰りに連れて行くとなると一時保育を利用することになります。
ただ実家はアパートなので少し部屋が狭いのが難点なのと実家があまり自炊しないので栄養面も心配です。
あと実母は現役で仕事をしているので日中は高齢の祖母がいます。
今住んでいる家は義両親は定年過ぎていますが子守は頼めばしてくれます。
日中は保育所へ通っています。
文章がまとまりなくすみません😅
- まる子ちやん。(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
tma
妊活して順調に妊娠出産されるころ、2人目のお子さんはイヤイヤ期で大変なんじゃないでしょうか?
里帰りの期間はどのくらいですか?
私は第2子以降は里帰りなしで考えてます。同居じゃないですけど、実際退院して2日後には運転して上の子を保育園に送迎してました😂
里帰りしたいお気持ちもわからなくもないですが…
旦那さんや親が気を遣って大変じゃ無ければ②もアリだと思います。
③は無しですね💦
子守りって言うと数時間のイメージです。それに定年過ぎの義両親がやんちゃな幼児2人のお世話は大変だと思います😂あと、長い期間ママと離れると寂しがると思います。
文章読むと③のお気持ちが強いのかな〜と思いました😅
まる子ちやん。
コメントありがとうございます。
家族にとって1番良いのは里帰りせず家で過ごすことだと思うのですが
義両親との同居などのストレスもあり現実的に難しい実家への里帰りを考えてしまいました😞
tmaさんからのコメントを見てやっぱりこのまま義両親にお世話になるのが環境も変わらないし1番ベストなのかなと思いました😅💦