娘が7ヶ月でうつ伏せからお座りできないことに悩んでいます。自力でお座りができる時期か、母子手帳に記入するべきか不安です。
もう少しで8ヶ月になる娘のお座りでなやんでます。
現在娘はハイハイができないのですが、6ヶ月からつかまり立ちをしています。
娘が自力でお座りをする場合つかまり立ちからしゃがむ形ではする事が出来るのですが、うつ伏せ状態から起き上がる形でのお座りができません。
これって自分一人でお座りができるにはいるのでしょうか?
母子手帳に記入するのに悩んでます。
そもそも、この時期(7ヶ月)でうつ伏せ状態からお座りができないのはまずいでしょうか?
お知恵をお貸しいただけるとありがたいです。
- トオヤ(4歳5ヶ月)
コメント
tatara
長女はハイハイしないまま(ズリバイのみ)歩いたので上半身起こすことが出来ず、寝た状態から自力で座れたのはいつかわかりませんが親が座らせたら5ヶ月なった時には倒れずピシッと座ってたので5ヶ月にしてます☺️
はじめてのママリ
母子手帳のひとり座りは支えがなくてもできる
みたいな感じだったと思うので座らせてあげて、キープできているのならできるでいいと思います!
うちも7ヶ月ではまだ、自分からはお座りできてませんでしたがら
気づいたら座っていました!笑
-
トオヤ
返信遅くなりすみません💧
じゃあ、なんとかおすわり出来てるになりそうです。- 1月27日
退会ユーザー
うちの娘も7ヶ月の時はうつ伏せからお座りなんて出来ませんでした😂
座らせれば座るし、座ったらつかまり立ちはするけどハイハイはせず、尻もち着くようにドスンっと座って疲れるとゆっくり横にコロンってしてましたよー😊
座らせてしっかり座れてれば出来てるでいいと思います!
-
トオヤ
返信遅くなりすみません。
それなら、なんとかお座り出来てるになりそうです。- 1月27日
-
トオヤ
^_^!、は、。わわ、、わ、、。わ、pねひね
- 6月24日
まちゃこ
座らせてあげて倒れずにそのままいれたら1人座りできてると思います☺️
うちもハイハイよりつかまり立ちのほうが先でした!
-
トオヤ
返信ありがとうございます。
それならなんとか、お座り出来てるになりそうです。- 1月27日
ひかり
みなさんと意見が分かれますが、うちの自治体では、自力でお座りの姿勢になれる、という基準でしたね🤔
座った状態で、両手を離して遊ぶ、後ろのものを転ばずに取れる、というのもチェックされました😊
-
トオヤ
返信遅くなりすみません。
なるほど、自治体により違うみたいですね💧
後ろのものを転ばずにとれるかも見られるとすると、まだまだお座りをきわめるのは遠そうです😥- 1月27日
トオヤ
返信遅くなりすみません💧
それなら、なんとかおすわり出来たに入りそうです💦