※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

久留米市の保育園に通う子供の小学校校区や転園について悩んでいます。3歳児クラスで転園すべきか不安です。小学校上がっても知らない子供ばかりでも大丈夫でしょうか。

久留米市の子供が保育園に行ってる方に質問です。

保育園は小学校校区ですか?違う場合、転園する予定はありますか?

小学校校区の保育園に空きがなく離れた保育園に預けてます。来年、転園を申し込もうか悩んでます。でも来年になると3歳児クラスです。かわいそうな気もしてきて。
小学校上がっても子供だから知らない子ばっかりでも大丈夫なものでしょうか。

コメント

ひよこ

家は小学校区内の保育園ですが、3歳時クラスに上がるときに転園した人もいましたよ。

• あゆ

あゆ

3歳児で転園した子もいるんですね。
    なかなか校区内の保育園いいとこなくて😅

• 1月21日
  • ひよこ

ひよこ

同じ保育園でも違う校区の子もいるみたいです。結構離れてるんですか?

• 1月21日
  • あゆ

あゆ

今通ってる保育園は同じ校区の子はいないみたいです。

• 1月21日
Runa🌙

私自身が校区外の保育園に通っており、小学校上がってもほとんど知った子は居ませんでしたが全然気にならなかったので、子供も私都合で職場近くの保育園にいれます😂♡

校区内にいい園があれば校区内に入れたかもしれませんが…🥺

• あゆ

あゆ

校区内入れたかったんですが空きがなく待ってても難しそうだったので離れた保育園に入れました。

校区内の保育園も見学行きましたが通わせたいと思ったところが1ヶ所しかなくそこが人気な園だったので転園希望出しても絶望的で😅

• 1月21日
  • Runa🌙

Runa🌙

そうだったんですね!!
    大人が思っているほど子供は気にしていないかもしれませんよ🥰

夫は保育園時代から30過ぎた今でも付き合いのある友達が居て、大人になってそういう話を聞くといいなぁとは思いますが😌子供の時は気にしたこと無かったですよ!

• 1月22日
  • あゆ

あゆ

このまま通わせたいと思います。
    今のところは小学校のグラウンドくらい園庭が広くて食育などにも力を入れてて何より給食、おやつがおいしいみたいで❗️

• 1月22日