35歳以上の方で妊活中の方へ。妊娠後の不安や周囲の反応に悩んでいます。流産や死産の経験が不安を増幅させています。周囲の意欲的な姿に羨望を感じています。
35歳以上の方で、現在妊活中の方にお聞きしたいのですが…。
もし妊娠できたとしても、無事に出産までいけるかなとか健康に産まれてくれるかなとか不安になったりしませんか?😣
不安ならやめておけばという話にはなってしまうのですが💦流産、死産を経験したことがあるので余計に不安になってしまいます😞
周りは35歳すぎても妊娠に意欲的だったりして、不安とか無くそういう風に思えるのがすごいなぁ強いなぁって羨ましくなります😭
- とまと(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
H♥mama
不安になりましたよっ。
妊娠前から葉酸を飲んだり色々してましたm(*_ _)m
不安がない人は
35歳以下でもいないと思いますよ
そら
とてもお気持ちが分かります。
私は36歳で第一子を授かり、37歳で出産しました。
その前に一度流産をしています。
その後39歳の年に2度流産を経験して、40歳で第二子を妊娠、現在に至ります。
出産時は41歳です。
39歳の時の2度の流産で、もう諦めようかという気持ちになり、2人目がほしい、でももう無理なのでは…という気持ちとずっと葛藤する毎日でした。
でも私はですが、私は結局諦めきれませんでした。
妊娠できた今でも、年齢のこともあるので、無事出産まで辿り着けるか、本当に不安です。
でも妊娠し、心拍の確認ができた頃に、前ほどの不安ばかりの気持ちではなくなり、お腹の子のために!と前向きな気持ちに自然と変われました。
流産や死産をご経験されているならば、不安な気持ちはものすごいものがあると思いますし、きっとその不安がなくなることはないと思います。
でもこんな私のような人もいたんだって、思ってもらえたらと思いコメントさせていただきました。
-
とまと
心強いコメントありがとうございます😭✨
そらさんも二度の流産経験されたんですね…お辛かったですよね😞
きっと諦めない気持ちだったから赤ちゃん来てくれたんですね✨✨わたしみたいに、どうしようって思っていたら来てくれませんね😭
わたしもいざ授かれたら、もうやるっきゃない!って思えるのかもしれませんね😌
わたしも頑張ります!!- 1月22日
うめ
39歳から不妊治療して40歳で出産しました。現在、11ケ月になる娘いてます。いろいろ不安ありましたょ~。産んで良かった。娘がいてくれるお陰で家族の絆が深まった感じがします。今、思うのは娘が寂しくないように兄妹をつくってあげなきゃな・・・って事。高齢出産てリスクも高いしデメリットもあるけど逆にメリットも沢山ありますょ~。
-
とまと
みなさん、悩んだけど産んで良かったっておっしゃいますよね😊✨素敵です✨
不安がない妊婦さんなんていませんよね😭
わたしも頑張ろうと思います!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
私は、39歳で、妊娠しました。
6週目で、まだまだ、不安な時期です。
健康に産まれてほしいのが、願いです。検査も色々してもらおうと思ってます。
なにも、妊娠中のことは、わからず、食べ物のか、調べまくってます。
-
とまと
おめでとうございます😊✨
初期は特に不安ですよね😭💦
健康に産まれてほしいというのは、全ての妊婦さんが思っていることですよね😣
どうが無事にご出産されますように、祈っています✨- 1月22日
h1r065
35で3人目、37で4人目、39で双子産みます。
もうこれで終わりですが。
38なので検査もありますと話されたけどしたからで障害わかっておろすとかは考え無いのでわざわざうちはしないです。
何十万もかかるのも負担ですし。
33のときの二人目、35の時の三人目は心疾患でした。
まあなんとかそちらはなりましたし、四人目は元気でしたし。
自分が葉酸取る、早寝早起き、タバコしない、飲酒しないやらできることはしてとかです。
-
とまと
双子ちゃん妊娠されてるんですね!すごいですっ😊✨
わたしも妊娠したら検査するべきなのかなと考えましたが、それで諦められるのかと言われたら出来ませんよね😭
葉酸取ったり、生活習慣に気をつけたりして強い気持ちで赤ちゃんが来てくれるのを待つしかないですね😣
ありがとうございました!わたしも頑張ります😊- 1月22日
-
h1r065
若くても高齢でも赤ちゃんは元気な場合、具合が悪い場合はどちらでもあるので。
喫煙しても早産なく産んじゃう方もいますし。
人によりけりなので検査やら他のいろいろは否定はしません。
ダウンちゃんだと育てるの無理とかも聞きますけどダウンちゃんは発達はゆっくりでも元気だったり金沢翔子さんとかすごい方もいます。
私は2番目が心疾患あるとダウンちゃん18トリソミーとか可能性あるとかも調べて出てきましたが、先生は心疾患以外に何も言わないし大丈夫と信じて、もしあっても生きて会いたいがあったので。
息子のことあってから障害の子もたくさん見ますし実際親も大変だとは思いますが、後天的、歳取れば不具合でるのでと思うようになりました。
検査することで準備はできることもあると思いますが私は羊水検査もリスクあるし自然に任せます。
40歳近くで私の周りは産んでる方もいて元気なお子さんはいます。希望はあります。従姉妹も42歳で初産とかでしたよ。- 1月22日
退会ユーザー
お気持ちとてもよくわかります😣
私も、死産も流産も経験しています。
やっと、また赤ちゃんが待ってみようかなという気持ちも出てきましたが怖くて…。
伸ばし伸ばしになりそうなのですが、年齢のことを考えるとそうばかりも言えず…。
アドバイスになっていなくてすみません。私も同じ思いをしたので、共感の意味でコメントさせていただきました。
とまと
確かにそうですよね😭💦
わたしも葉酸飲んだり規則正しい生活していきたいと思います!