※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃこ
産婦人科・小児科

子宮頸がん検診で腹水が多いと言われ、2ヶ月後再検査。先生は異常なしと伝えたが不安。腹水に関する情報で不安。

腹水が溜まってると言われたことある方いますか??💦

今日子宮頸がん検診に行ったのですがその時のエコーで「腹水が少し多いのでまた2ヶ月後の生理終わりに見せて下さい」と言われました😨

悪化したら肝臓や卵巣癌になる人もいると聞いてすごく不安です。😭
ただ先生からは卵巣も異常ないし腹水も正常範囲をギリギリ超えてるかな?くらいと言われたので今すぐどうこうではなさそうです。

腹水という言葉自体知らなくて検索したらいろいろ怖いことも書かれていて
不安でいっぱいです😭😭😭
詳しい方いましたらぜひ教えて下さい💦💦

コメント

ぽち

不妊治療していてよくエコーしていましたが、排卵後はよくありました💦
が肝臓や卵巣癌の説明なんて一切なかったです…
私も言われた時は怖くて調べまくりましたが私の場合は大丈夫でその後ガンにも繋がっておらず妊娠も何度かしていますし腹水は気にしていなかったです…

• まちゃこ

まちゃこ

コメントありがとうございます‼︎
    排卵後によくあることなんですね。わたしの場合も排卵後3〜4日くらい(ルナルナ予想ですが😅)だと思うのでそのせいであってほしいです‥。
    ぽちさんの担当医の方は腹水については特に気にするものではないという言い方だったのでしょうか??💦
    私も暇さえあれば調べまくってしまいます😭

• 1月21日
  • ぽち

ぽち

ちょうどその時期でした!
    排卵の確認と黄体ホルモンの補充に通っていた時にいわれたので!
    主治医は全くなにも💦
    よくあることだから〜としか…生理と同時に消失すれば問題ないと💦

• 1月22日
  • まちゃこ

まちゃこ

そうなんですね‼︎
    それならあまり深く悩まないようにして検診はしっかり受けようと思います🙌
    生理と一緒に消失することを願って、、
    ぽちさんのお言葉に安心できました☺️
    ありがとうございます♪

• 1月22日
はるはる

その後、どうですか?
わたしも先ほど検査した胃腸科の病院で
腹水が溜まってる(正常より少し多い)みたいなこと言われて、
片側の卵巣も大きいとか言われて、

産婦人科で改めて見てもらいました。腹水もこのくらいならいいと。卵巣もそんなに大きくはないよと言われ、、
安心していいのか。て感じです。
ちなみに排卵から1週間過ぎました。生理前です。