※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

離乳食の終了タイミングについて悩んでいます。食べ始めは良いが時間が経つとぐずり始めます。途中でやめるべきか、区切るべきか、機嫌が悪くなったらやめるべきか、続けるべきか、完食まで頑張るべきか悩んでいます。

離乳食を終えるタイミングどう決めてますか?

7ヶ月頃から離乳食を嫌がるようになってきました。
最初の一口から口を開けてくれないので麦茶をあげてから食べさせてます。
麦茶を飲んだ後は食べてくれる事が多く食事中もちょくちょく挟んでます

お粥はベタベタになってから嫌がるようになり、つぶつぶは咳き込むのでトロトロに戻しましたが、最近はお粥を1番嫌がってるように見えます

そこで離乳食を終えるタイミングで悩んでるのですが

食べ始めて少しすると口の前に持っていけば開けてくれるのですが、さらに時間が経つとぐずり始めます
ぐずりながらも口は開けてくれます
ただ麦茶以外の時は私の手を足でバシバシします

麦茶の時は口を大きく開けて待ってるので、食べたくて食べてるというより仕方なく食べてる感じです
開ける口も小さいです

この場合途中でやめた方がいいのでしょうか?

時間で区切るか
機嫌が悪くなったらやめるか
嫌々でも口を開けてるうちは続けるか
完食まで頑張るか

みなさんどうされてますか😱?

コメント

るてろ

仰け反りが5回ほど連続で続いたら辞めます😌
手作りの離乳食なので捨てるのが勿体無くて5回まではこっちも粘りますがそれでもダメなら諦めます🙄
うちの場合途中で授乳を挟むと機嫌が戻り完食してくれることが多いので授乳を挟むことも多いです!

• のこ

のこ

ありがとうございます😊
    仰け反るのですか💦大変ですね💦
    嫌々食べてるの見てるとこんなんでいいのかな〜😂なんて最近思ってしまって😂

途中で授乳挟むもありなんですね🤔
    うちはミルクなのですが、やってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月21日
beak

あまり好きじゃなくて顔をしかめてても、口を開けるならあげちゃってます😅
機嫌悪くなって、口を開けなくなってきたらやめてます。逆に食べにくいけど味は好きで一生懸命食べてるときは時間かかっても付き合ってます。
最後にお皿の中をを見せて「空っぽ!完食〜!」って二人で喜ぶのが好きなので、なるべく食べ切れる量にしてます☺️

• のこ

のこ

ありがとうございます😊
    あげちゃいますよね😂
    なんかもう娘からしたら苦行なんだろうなと思えてきちゃって💦

好きで一生懸命食べてくれるの可愛いですね😍
    うちの子は嫌いなものははっきり分かるんですが、基本無表情で食べるので😂

完食してくれると嬉しいですよね✨
    最近、完食が目的になってて無理やり食べさせてたので、量も見直したいと思います😱

ありがとうございます!

• 1月21日