※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

山梨県立中央病院か山梨医大の小児外科について、受診や手術の経験がある方いますか?富士五湖方面在住で、評判や雰囲気が知りたいです。

山梨県立中央病院か山梨医大の小児外科について。
受診や手術したお子さんいらっしゃいますか??

停留精巣で手術になりそうなのですが、富士五湖方面に住んでいるので評判や雰囲気がわからず😅💦

何かご存知の方いたらお話し聞きたいです☺️

コメント

2年前ですが…上の子が小学生の時に県中で手術・1週間の入院をしました😄

手術内容は違うものですが、小児科病棟で過ごしましたので雰囲気だけでもお伝えできればなと思います。

病状や使用状況もよるのかもしれませんが、うちの場合は個室の希望は出来ませんでした(医師の判断により最低限数を空けておかなければならなかったそうです)

基本は二人部屋で(でも一人で使うことが多かったです)、退院前に大部屋に移りました😊

看護師さんは皆優しくて、子供に対してはもちろんですが不安でオロオロする私にも寄り添ってくれて…とても安心しました😭

小児科病棟の真ん中に広いプレイルームがあり、絵本やおもちゃがあります📚🧸
中央線が目の前を通っているので男の子だと嬉しいかもしれません😊

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊

この時期ですし、私も1人部屋が良くて😂💦
    でも基本的に1人で使えるのならそっちのが得ですよね🤭
    大部屋だと4人とかでしょうか??

おもちゃとかもあるとのことなので、そういった系は持参しなくても大丈夫そうですかね?😳
    予定では1歳頃に手術なので、電車ちょうど良さそうですね😊こっちだとなかなか電車も見る機会なくて🤣

• 1月22日

一年前に次男が停留精巣で県中で手術しました。3日間入院しました。
先生も看護師さんもみんな優しかったですよ。
その時は個室は希望できなくて、小児外科の手術入院の人だけの4人部屋を3人で使いました。
ミルクも頼めば作ってもらえたり、子どもが寝ている時は看護師さんに伝えて一階のセブンにちょっと行ったりもしました。親の病院食はないので。
術後、麻酔から覚めた時に気持ち悪いようで機嫌が悪く抱っこ抱っこになりちょっと大変でした。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!!

すいません、色々お話し聞きたいです🥲

よく1歳頃に手術って聞いますが、一歳半ごろに手術された感じですよね??
    何か理由があってですか?💦
    個室ダメなんですね🥲コロナもあるし、個室がよかったですが仕方ないですね💦
    ちなみになんですが、定期検診等の待ち時間って結構待たされる感じですか?😓

• 1月22日

退会ユーザー

コロナ渦だし個室が良いですよね。
    うちは本当に一歳になったばかり(一歳0ヶ月)で手術しましたよ〜。
    精巣はお腹の中(温かい場所?)にあるのは、あまり良くないらしく(精巣の病気や機能の低下のリスクなど)なるべく早めに手術しましょうっていわれました。
    経過観察で生後10ヶ月頃まで手術の確定はしないでいましたが、10ヶ月の時の診察で下がってきてなかったので、手術日を決める感じになったと思います。
    定期検診は大きな病気なのもありほとんど予約なので待っても30分位でした。
    定期検診もうちの場所ですが、術後は1週間後、3ヶ月後でこの前一年後の検診に行きましたが、次は2年後って言ってたので、そんなに回数は多くないと思います。

• 1月22日
  • ぽん

ぽん

本当にそうですし、まだ小さいし泣いちゃうので周りを気にするのも疲れてしまいそうで😂💦
    あ、一歳ちょうどだったんですね😳やはり早い方がいいんですよね。
    今はこちらの方の日赤の泌尿器科にかかってますが、半年すぎればほとんど下がってこないから多分手術になると言われている感じです💦
    お子さん、移動性ではなく完全に降りてきてなかったんですよね??

待ち時間そんなに待たなそうで安心しました☺️初診時はすがに待ちそうなので覚悟していきます😂💦
    うちの母が県中かかってたことあるんですが、会計でも1時間以上待たされてたので不安でした😓

手術時間はどれくらいかかったかとか覚えてますか?
    手術前後でなにか制限があったとかもあったんでしょうか??
    あと、3日間の入院とのことですが手術の前日に入院してって感じですかね?

• 1月22日

退会ユーザー

すみません💦
    下に書いちゃいました。

• 1月23日
  • ぽん

ぽん

うちと全く同じです😳💦
    鼠径部に初診時からあるみたいで💦
    停留精巣の手術は小児の手術ではだいぶ多いと聞いていて簡単なものと聞いていたので2時間もかからないものかと思ってました😂💦
    親は何も出来ないし待つことしかできないですもんね😢
    術後は抱っこマンとのことでしたが、痛がったりとかは特になさそうだったんですかね??

やはりお会計すごい待つんですね😓医療費かからないので、そのまま帰って大丈夫と言われると助かるのでよかったです!!
    入院費はトータル2.3万とかで済んだりしますか?😂😂😂

やはり体調崩さないようにって感じですよね。
    一応、5月から保育園入れるようになったのでやはり術後から入園って感じのが良さそうですね😳
    5/8が誕生日なんですが、そうなるもなんやかんな6月ぐらいからになりそうです🙁
    もともと通ってるわけではないので手術もして保育園にも行ってだと環境変わりすぎて可哀想なのかなと個人的に思ってしまいます😅

• 1月23日

退会ユーザー

手術費用も3万円も払ってないと思います。
    術後の3日間位はオムツ替えで拭いたりするときにちょっと痛そうでしたが1週間後には全く痛い様子はなかったです。なんとなく術後だけはオムツはメリーズなどの肌触りが良いものにしました。
    今はどこを切ったかわからない位、傷口もキレイに治りました!
    保育園は通いはじめは病気もらってきやすいですもんね💦
    まだ一歳で、慣れるのも早いので、個人のペースもありますが、保育園も術後落ち着いて通いだせば大丈夫だと思います😊
    先生も良く話を聞いてくれますし、小児外科の先生だけでなく、麻酔科の先生とも打ち合わせで話が出来たりもしました。
    子どもの手術は親も緊張しますが、頑張ってくださいね。

• 1月23日
  • ぽん

ぽん

金額もそんな感じなんですね😳それならよかったです💦

おむつ替えの時は痛そうなんですね😢とりあえず数日って感じですね!!
    今はグーンかメリーズなのでこのまま行きたいと思います☺️
    やはり男の子でも傷口は気になりますよね💦目立たないようならよかったです🤭

月齢小さい方が慣れも早いですもんね!術後に保育園スタートさせたいと思います!
    質問以外のこともお話聞いてもらってありがとうございます😊

他の先生ともお話しできるのいいですね☺️それも安心につながる気がします!

本当に色々教えていただいてありがとうございました!!

• 1月23日

うちの子は、移動性じゃなくて、足の付け根の辺りにずっとある感じでした。
手術時間も精巣のある場合によって違うみたいですが、2時間はかからなかったと思います。でも親は別の場合で待っているしかできないので、感覚はすごい長く感じました💦

県中、お会計すごい待ちますよね💦子どもの医療費無料の市町村にお住まいであれば、お会計はないので、小児外科の受付でそのまま帰って大丈夫ですって言ってもらえます。
手術の費用も病院食と私の簡易ベッド代位でしたし、手術のお会計も退院が土曜日だったので、全く待たずにすみました。
手術前は絶対に体調を崩させないようにとのことだったので、手術前の1週間と術後の1週間は保育園をお休みして安静に過ごしました。
あと麻酔の関係で、予防接種が術後1ヶ月?(術前もかも💦)打てないので、一歳になった時の予防接種が少しずれました。
手術の前日に入院して、手術日、次の日に退院でした。

5kids◡̈

おはようございます。
うちの末っ子も、4ヶ月健診で停留精巣の疑いで、かかりつけの小児科に相談して12月に県中にかかりました。
医大か、県中かと言われて、医大の方が近いのですが、県中の方が手術数が多いと思うと言われたので県中に決めました^ ^
3月に再度受診して、そこで降りていないのが確認できたらその日に手術日を決める予定です。
手術は2泊3日と説明を受けましたが、上の子の学校や保育園の事もあるので手術日の火曜日と金曜日どちらにしようか悩んでいます🌀
小さい子供なので心配ですよね😭
全く同じ状況でしたので、コメントしちゃいました💦

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!!

県中が多いんですかね😳
    こちらでみなさんの話聞いて県中一択だったのですが、義実家行ったら医大のが手術件数や技術が高いと言われ‥
    本当かどうかわからないですがまた悩み始めました😨
    県中にした決め手は何かありますか??

今はコロナのこともあってあまり甲府方面に行きたくなくて、粘っていてこちらの日赤で診てもらってますが、3月に受診してそれ以降は転院予定です。

手術の何ヶ月前に一度は受診し
    ないといけないとかあるんですかね?💦

2泊ということは手術日前日から泊まる感じですか??
    学校とか困りますよね💦
    金曜日なら旦那さんもいればそのほうがいいかもですよね🥲
    うちは2人とも5月から保育園スタートできる感じなんですが、やはり術後からのがいいか悩んでます💦確か1歳すぎないと手術できないですよね??
    5月で一歳なので悩みどころです😅

同じ状況の方いて心強いです😢✨長々とすいません💦

• 1月24日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

うちは、3月に行ってダメそうならその日に手術日を決めるので、手術の5ヶ月前?くらいには決まる予定です😅
    私も、近さで行ったら医大の方が近いので医大にしようと思っていたのですが、『小児外科って県中と医大しかないので先生たちも連携しているよ。』とかかりつけの小児科で教えてもらいました。
    長男が2歳くらいの時に降りが完璧ではなく、念のため受診したほうがいいかもね。と言われてその時には医大に受診したのですが、受付から診療終わるまで半日がかりでした。
    県中も大きいので半日以上かかる事を想定してミルクやら大荷物で行ったのですが、10:00予約で終わったのが11:00ちょっとすぎてした(^^)
    予防接種や離乳食も普通通りに進めてくださいと言われたので、出来る時期に接種しています。
    上の方も仰っているように、術後は予防接種の事をいつからとか言われる可能性があるそうです。
    2泊3日なので、手術前日からの入院です。

• 1月24日
  • ぽん

ぽん

ごめんなさい。
    色々教えていただいてたのに‥
    お返事したつもりでいました。

実は今日から入院していて、明日オペになります!

そして、もう片方も移動性らしく様子見になってしまいました💦
    とりあえずは明日片方のオペになります。

• 4月12日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

こんにちは!
    明日、オペですか💦
    また中の様子など色々教えてください♡

• 4月12日
  • ぽん

ぽん

手術の1週間前には2度受診しないとならないみたいです!
    聞いてたらごめんなさい。
    うちの場合は4/13手術なので、4/7に手術前の検査。
    4/9にコロナの検査を本人と付き添いの2人検査しました!
    費用は1人3000で退院時に一緒に支払いみたいです。

入院して不便だと思ったことがあるので、お伝えしますね!
    私は初めての検査入院なので、県中が普通?なのかわからないですが‥

一緒にお風呂に入れますが、子供の待機場所がないです💦
    話聞いた感じだと一緒に入る場合はタオルを下に敷いてゴロンさせてた方もいたみたいです😭
    私は抵抗があったので、別にすることにして子供は大きいけど沐浴槽がどうにかできそうなのでそうすることにしました!

あとはご飯食べさせるのが大変です💦子供用の椅子があるわけでもないので‥
    チェアベルト2つ持ってきましたが、1つは使い物になりませんでした😂
    もう一つは今からためします🤭
    初回のご飯はベットの上で遊びながらあげたので案の定汚くなりました笑
    抱っこであげても暴れて😅

あとさっきもらった書類あるので参考になればと思い、添付しますね😃

• 4月12日
5kids◡̈

詳しくありがとうございます!
1週間前に2度受診ですか💦💦
コロナの検査もお金かかるんですね😱😱
お風呂は、医大も市立も同じ感じです( ; ; )
ご飯の時は、確かに大変そうですね💧
バンボ系を一つ持って行かなきゃですかね?

• ぽん

ぽん

そうなんですよー💦💦
    コロナの検査は入院日の2日前にしないといけない決まりらしいので、もしかしたら術前の検査をコロナの検査と同じ日にはできるかもしれませんね🤭

お風呂はどこもそんな感じなんですかね😂
    小児外科っていうくらいなので一通り揃ってると勝手に思ってました💦
    バンボ抜け出さないならありだと思いますよ🙆‍♀️

• 4月12日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

子供もコロナの検査は自費な感じですか??
    うちは、来週の月曜日に受診なので色々と聞いてみたいと思います💦

• 4月12日
  • ぽん

ぽん

1人三千円って言われたので自由診療になるんだと思います💦

あれれ🤭
    うちも検診が月曜か水曜なんです😳

• 4月12日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

おはようございます。
    手術どうでしたか?
    麻酔から覚めるまで心配でしたよね💦
    月曜日に診察なら一緒になるかも?ですね^ ^
    いつも小児外科は人が少なくて話す事もないので寂しいです😂

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

おはようございます🌞

手術今からなんです😳
    小児外科人少ないですよねー💦すぐ終わるから助かるんですが😂✨

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

あ、昨日入院で、今日手術、明日退院というパターンですね!ヾ(ω・、 )

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

そうですそうです!!
    見送ってきましたが、麻酔する前に効きやすくなる薬入れたんですが、眠いのか人が変わったように顔も変わってびっくりしました💦
    それが普通みたいなんですが初めてことで😂

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

終わるまでドキドキですね😭
    私も長女の時に全身麻酔経験ありますがらやっぱり覚めるまではハラハラしました💦
    手術時間的には短いんですよね、けど出てくるまで長く感じちゃいますね😭

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

娘さんの時も麻酔前のフワフワする薬って使いましたか?
    何もできないのももどかしいし、なんやかんなで11:30頃には戻ってくるみたいです💦

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

娘の全身麻酔は、年長さんだったのでまぁまぁものも分かる頃だし、術前の点滴をいれるのに泣いて、麻酔は手術室に入ってから吸入するタイプできかせました。
    部屋に戻って来てからも、切れるまではボーっとしてました。
    けど、昨日添付してくれた説明の紙を見ると気管?も何かすると言うことですか💦
    小さくてお話しも出来ないので、されるがままですよね( ; ; )

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

年齢によってやり方も違うみたいですね💦
    いきなり麻酔で痛かったりなので、病院嫌いにならないためにも麻酔の前に眠くなるやつを入れるみたいなんです。
    意識朦朧とする手前みたいな感じなので、記憶も手術前後はあやふやになるみたいですよ!その後に仙骨に麻酔して、点滴するみたいなので本人は意識ない時にするので術後のが大変かもですね💦
    麻酔切れてからも痛みで大変ですよね😓
    気管挿管は麻酔することによって自力で呼吸ができなくなるみたいなんです。なので酸素を送ってあげるみたいなんですが、麻酔切れたと同時に自力でできるかも確認してから部屋に戻ってくるとのことです!

本当小さいからいいのか悪いのかわからなくなってしまいますよね💦
    何かしたくて泣いてるのにわからないし😓
    今朝もお腹空いてるのか意識朦朧とする前まではずーっとぐずぐずしてました💦

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

お腹も空きますよね💦
    小さいから色々と麻酔するまでも大変だし、終わってお部屋に戻ってからも大変ですね😭
    うちは、来週受診なのにまさかの発熱で昨日から保育園もお休みして...
    術前までに、予防接種進めておかなきゃと思っていたのですが💧
    帰ってくるまで、ぽんさんも気が落ち着かないですよね。
    上の子はどうされてますか?

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

きっと空いてると思います💦💦ちゃんと食べれるのは夕食なので今から先が思いやられます😭

発熱😨困りましたね💦
    手術も発熱があればできないみたいです😓
    昨日今日と微熱があったんですが、下がったのでとりあえずできました💦
    8ヶ月だともうすぐ一通り終わる感じですよね??

3日間なのでパパに仕事休んで見てもらってます😊
    私思ったんですが、旦那土日休みなら手術木曜日のがいいかもです😊
    退院してからも上のお子さんのフォローもしないとなので、パパいた方が楽だよなーと今思ってます😂

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

そうなんです、最後のB型肝炎かな?
    それでひとまず落ち着くんですけど😓
    それが...今年度から単身赴任になってしまいまして、手術の立ち会いすらあやふやになってしまいました💦

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

それだと手術前に受けちゃいたいところですよね💦
    手術前の注射も間隔あけないとでしたよね😭
    単身赴任ですか💦4人のママさんなのに尚更大変ですよね🥲尊敬しかないです😳
    うちも上の子見ててもらってるので立ち合い?なかったです😓

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

手術中の立ち会い(待合室にいる)も出来ない感じですか⁇
    それだと旦那さんの出番はなさそうです🤣
    水木金の入院で考えていますが、小学生が夏休みになると、お弁当やらしなくてはならないのでその前にと思っていますが💦💦

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

立ち合いと言うか‥
    旦那は病棟には入れないので、本当に見送りとお迎えのみになると思います!
    その場合旦那はデイルームで待っててもらうと言ってたと思いますが、違ったらごめんなさい💦
    私も病室かデイルームにいてと言われました🤭
    子供も意識あやふやなのでパパがどうしてもいたい!とか意外だったらあまり意味がないかもです😓

お弁当も大変ですよね💦
    お子さん大きいからまだ楽なのかな?とも勝手に思ってしまってましたがそう言うわけにはいかないですね💦

やっと手術終わって帰ってきました!!
    4mamさんがこうやってやり取りしていただいて気が紛れて助かりました😭😭😭
    ありがとうございます!

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

良かったです^ ^
    きっと不安だろうなーと思って沢山メッセージしちゃいました😂
    私も、色々と状況がわかって良かったです😁

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

やっぱりそうでしたか😂✨そのお気持ちとっても嬉しいです☺️
    忙しいところありがとうございます!!

あ!
    いつも飲んでるものと別のマグかストローとかあった方がいいかもです😁
    離乳食後期の時手術ですよね??
    全くトロミがついてないスープあるので、飲ませられなくてもったいないなーとおもってます笑

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

はい!
    10ヶ月頃の手術になる予定です。
    トロミがないスープとかあり得ないです😓
    まだ2回食も定着しておらず、1回で終わってしまう日もあったり...
    もうお昼からご飯が出てますか?

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

あり得ないですよね😂
    ベビーフードの月齢のものよりどれも水っぽいです😅
    ご飯は夜ご飯からみたいです💦
    とりあえず起きてから2時間後に水分100飲ませるみたいです😳

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

水分100しか飲めないなんてキツイですね😭
    大人だって絶食キツイのに💦
    それでも、明日には退院できるんですよね。
    手術の翌日に退院てスピーディーだなぁ。と感じたのですが、みんなそんな感じなんですかね🤣

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

ですよね💦
    100飲んだ2時間後?だかにはなんの水分でもOKになって、その数時間後には軽食食べれて‥夕食になるみたいです💦
    たいぶスピーディーですよね😅日帰りのところもあるみたいですし😓
    先生にも保育園の相談したら、翌日からいいよ!って言われました笑

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

日帰りもあるんですか‼︎
    保育園も翌日からだと、園の方でオムツ替えなど怖がりそうですね💦
    最低でも再受診してから..みたいに言われそうです。

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

らしいですよ💦驚きですよね!

先程、退院後の注意では創部をぶつけたりしなければいいって言われましたよ🤭
    保育園だと他のお子さんもいるので難しいかもですね💦

• 4月13日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

返事してなかったですね🙏
    創部は目立ちますか💦?
    先生がオムツ替えするときに気を遣っちゃう感じなら休ませたほうがいいかなぁ。と思っています😓

• 4月14日
  • ぽん

ぽん

大丈夫ですよ😁
    無事に退院しました!
    創部こんな感じでそこまで目立ちません😊
    気にする人は気にするかもですね💦1週間検診までお休みでもいいかもですね💦

• 4月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

えっと、これはどこの辺ですか??
    私はてっきりタマタマの辺りを切るのかと思っていて💦😓

• 4月14日
  • ぽん

ぽん

あれれ??
    まだ説明とか受けてないですかね??
    初診時のものですが、写真貼りますね!
    これの2.5cmの方でソケイ部です😊
    タマタマの方も切りますが、そっちのが範囲狭いです😳

• 4月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

こんなに詳しく絵がなかったです😂
    きっと同じ先生なのに😅

• 4月14日
  • ぽん

ぽん

O先生ですか??
    写真の時から手術って決まったからですかね😅
    私が色々しつこく聞いたからかもです😂

• 4月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

多分、1人しかいないんですよね😂
    月曜日に行ったら私も詳しく聞くつもりでいました🤣🤣

• 4月14日
  • ぽん

ぽん

なんだか入院中の回診では3人の医師がいました😳
    そのいつもの先生ともう1人の先生と手術するって聞きました😳
    不安があるままの手術は嫌なので色々聞いちゃいましょ!

• 4月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

こんばんは★
    返信していなくてごめんなさい🙏

入院費用っていくらぐらいかかりましたか??

• 4月17日
  • ぽん

ぽん

おはようございます!
    いえいえ、大丈夫ですよ😊

多分8000ぐらいだと思います!
    そのうちの6000円はコロナの検査ですし💦
    病衣、付き添い用ベット借りてこの値段でした☺️

• 4月18日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

こんばんは★
    お返事遅れてすみません💦
    そのくらいなんですね!
    その位だとまだいいですね‼︎
    再診ていつですか??

• 4月18日
  • ぽん

ぽん

コロナがなければもっと安いのに😂😂
    再診は水曜日になりました!

• 4月18日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

今、来ましたがO先生です😂
    いつも読み方が分からず。
    今日、手術日を決めると思うので色々と聞いてきます!

• 4月19日
  • ぽん

ぽん

私も読み方わからないです笑
    珍しい苗字ですよね🤭
    色々聞いてスッキリできるといいですね😊

• 4月19日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

聞いてきました!
    入院の説明もされたり思ったより時間がかかってしまいました💦
    入院中車が停められないのはビックリでした💧
    送ってもらうか公共交通機関を使ってくださいと( ꒪⌓꒪)

• 4月19日
  • ぽん

ぽん

お疲れ様でした☺️
    予定通り来月手術ですか??
    私も1人で行くつもりだったのに台無しになりましたよ😅
    タクシーで来てって言われました笑 そんなんしたら手術費より高い😅

• 4月19日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

いや、旦那さんの仕事に合わせて、7月にしました!
    7月から夏休みが取れるとの事で、休んでもらえれば少しは家が楽かなーと。

• 4月19日
  • ぽん

ぽん

家のこと気になりますよね💦
    旦那さんが休めれば一番ですが、3人のお子さん見れるのすごいですね😳😳😳

• 4月19日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

隣が旦那さんの実家だからできるだけです😂😂😂

• 4月19日
  • ぽん

ぽん

なるほど😂
    義両親も3人見るの大変ですよね😓

• 4月19日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

お久しぶりで、こちらにコメントしていいか分からなかったのですが💦💦
    その後の創部の様子とかお聞きしたくて👂

• 6月22日
  • ぽん

ぽん

こちらで全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

創部は鼠蹊部は色が変わってるので見たらわかりますが、そこまで気にならないかと思います!
    タマタマの方は筋に沿ってることもあって、良く見ればわかりますがぱっと見はわからないと思います!

• 6月23日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

お返事ありがとうございます!
    オムツ買えとか、どうですか?
    保育園行かれているんでしたっけ?😓

• 6月23日
  • ぽん

ぽん

いえいえ😊
    おむつ替えは痛がったりなかったです!
    というより、当日はおしっこ出てなくて替えることも夜になってからとかでした💦
    その後も痛がったりはなかったです🤭
    保育園は今月から行ってますが、術後は翌日から行っても良いって言ってました😳

• 6月23日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

そうなんですね。
    再診して、その後は受診てありましたか??

• 6月23日
  • ぽん

ぽん

術後1週間後ぐらいに一度診察して、次は来月予定です!

• 6月24日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

術後1ヶ月くらい?で受診するのですね!
    こちらは、今週に入って発熱してしまい、入院が延期になってしまいました😱

• 6月25日
  • ぽん

ぽん

ごめんなさい、返信してなかったみたいで😭😭

お子さん、体調戻られましたか?
    うちは今日検診日だったんですが、高熱で行けなくなりました😓

どんどん聞いてください!笑
    病衣ありましたよ🤭一日30円だかだったと思います!

• 7月7日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

大丈夫ですよ^ ^
    入院が近づいてくるとそわそわしちゃって💦
    1週間後にPCR受けて木曜日入院です😓
    やっぱりこの時期、体調崩してしまいますよね😭

• 7月7日
  • ぽん

ぽん

そうですよね💦
    そういう時に限って体調崩すこと多いですよね😅

ついに来週なんですね!
    どうにか無事に手術まで辿り着ければいいですね😢✨

今小児科に来てますが、来院の半分は発熱みたいです🥵

• 7月7日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

こんにちは。
    ↑返信していなくてごめんなさい🙏
    ついに明日入院です💦
    めちゃめちゃ不安です😭
    子供は、手術前日(入院当日)しか入浴できませんよね?
    ママが入っている間はどうされてましたか??

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

いえいえ☺️
    ということは今日PCRでしまか??
    うちも今日行ってきたんです😳

確か入院当日だけの入浴でした!
    子供が寝てる時に入ってと言われましたよー!
    うちの場合は入ってる間に起きてギャン泣きしてました🥶
    一応泣いた時に病室は空けておいてと言われましたが、ナースステーションから遠いから気づかれなかったです😅

• 7月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

はい!
    今来ています^ ^
    保育士さんがいて見ていてくれるとかではないんですね😓💦

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

じゃあすれ違いでしたね😂

保育士さんもいますが、見てくれるわけではなさそうです💦なのでシャワーも気が気じゃなかったです🥶

• 7月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

それも急いでシャワーしなきゃ!って感じですよね💦💦
    PCRの結果は、遅くとも明日の朝と言われましたが、遅すぎですよね😂
    電話がなければそのままお越しくださいって🤣

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよ💦
    初日はなかなかハードで大変でしたよ💦
    子供は昼寝の時間すぎてグズグズだし、荷物も整理しなきゃだしで昼ごはんは4時頃に簡単なもの食べました😓

ほんと結果遅いんですよ😂
    仮に陽性だとしたら行く気満々なのにキャンセルってって感じでした😅

• 7月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

電話なければよしって感じですよね??

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

そうなります😂
    しかも朝って何時って話ですよね😅

多分明日もらうと思いますが、手術の流れの説明添付しますね😊

• 7月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

その日の朝から絶食なんですね。
    手術の時間によってはぐずりますよね😱

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよね。
    たまたま朝イチの9時からなのでまだマシだったかもですが💦
    午後とかだとお腹空いちゃいますよね💦

• 7月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

朝いちだと、何時くらいから飲み物飲めるようになりましたか?

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

術後の話ですよね???

確か麻酔が完全に覚めてから2時間後に水分を100mlだか飲ませる感じでしたよ😊

• 7月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

はい、術後です。
    その辺りも用紙で説明してくれますよね^ ^
    前日でないと手術時間が分からないみたいですね。ぽんさんのお子さんの時には、お部屋出て帰ってくるまでどの位でしたか?

• 7月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

何だかんだで病室に来て、1時間ほど経ちました。麻酔の話しも終わって時間が経つのってこんなゆっくりだっけ?と思うほどです。
    明日は、同じく朝イチでした。

• 7月15日
  • ぽん

ぽん

すいません遅くなりました。

朝イチのオペなら同じですね!
    確か11:30頃戻ってきたと思います☺️

あれれ?そんな忙しくないですか?😂私汗だくで夕方まで忙しかった記憶しかないです笑

• 7月15日