5歳の息子がトイレで漏らすことが続いており、怒りと後悔に悩んでいます。夜中もおむつで濡れています。悪循環を断ち切る方法を知りたいです。
5歳の息子、3日に一回くらいはトイレで漏らしています。
もじもじしたり、突然床に座り込んだりして、おしっこしたそうなのにすぐに行かず、
その後焦ってトイレに駆け込んでいるのをよく見かけます。
息子が出たあとに私がトイレに行くと、
床まで濡れていて、濡れてるよどうしたの?ときいても、
知らない。自分じゃないと言います。
それにイラッとしていろいろと言い過ぎてしまいます。
まだ5歳だし、漏らすこともあると思うのですが、
おしっこしたそうなのに我慢することや
漏れていても知らないと言うことにイライラしてしまいます。
息子を怒ったあとには後悔と自分に対するイライラもありどうしたらいいのかと悩みます。
3歳前くらいから、
よくトイレでズボンを下ろして座る前にジャーっとおしっこが出てしまうことがあり、
それは今では無いですが
その頃からずっとおしっこについて悩んでいます。
夜はおむつでほぼ毎日、夜中のおしっこで濡れています。
私が怒ってしまうことで悪循環になっているのだと思います。
どうしたら良いでしょうか。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)

🍎
私自身の話になりますが、とにかくおもらしずっとしてました😂小学生になってもおもらししていましたね。
ある時見かねた母親が、真夜中に私を一回起こしてトイレに行くようになりました。
それからはおもらしすることがなくなりました!
あとは我慢の問題だと思うので、少しでもトイレに行きたいそぶりを見せたら強制的にトイレに行かす、ズボンは下ろしやすいものにするなど工夫すると良いのかな?と思います!

めめ
私自身の記憶なのですが、同じ歳の頃、自分でトイレできるのにトイレでするのが億劫でした💦目の前に便座があるのに脱ぐと座る前に出ちゃうのでトイレでお漏らしが何度もあり、怒られたりガッカリされるのが嫌で、脱がなければ多少我慢できるのでモジモジしてしまう...という感じで😭母は自宅で仕事をしていて忙しそうだったので自分でしようと努力をしていたのに繰り返す失敗に自信がつかなくて、家でも園でも親や先生にトイレ行きたいことを伝える勇気がなくてほんとしんどかったです💦
数時間経てば尿意がなくても多少おしっこ出るので、早め早めに声をかけてトイレに行かせて「できたね」を増やし自信をつけて、モーレツな尿意になる前にトイレへ行く習慣をつけさせたみたいです🤔
コメント