※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっちん
ココロ・悩み

旦那からマイナスのことを言われて傷ついています。自分がいい母親になれるか不安で、やる気もない状況です。治せば解決するのか不安です。

悩みというか愚痴に近いのですが…。
以前から旦那にしっかりしてない、コミニュティ能力が低い、声が小さい、ネガティブ思考などなどマイナスのことを冗談っぽく言われていました。治そうと頑張ってはいるのですがなかなか治らず、そして冗談っぽく言われても正直傷つきます。

つい先日、旦那の学生時代の同期(女の人)が子供を出産したらしいのですが、SNSを見ながら「同期はしっかりしてるし、絶対いい母親になる」「同期に敵う人はいない」と言い切っていました。そして自分たちの子供が産まれたら、「きっと私は子供にも尊敬されない母親で、ご飯だけ作る家族カーストの底辺になりそう」とまた冗談っぽくいわれました。これを聞いて私はどう頑張ってもいい母親とは認められないのかなと、悲しくなりました。旦那にとってじゃなくて、子供にとっていい母親になればいいとは思いますが、なんだか頑張れる気がしません。

昨日も旦那に「世間知らず」と冗談っぽく言われました。いつもなら笑って流せるのですが、うまく流せずに黙り込んでしまいました。
今までのこともあるし、なぜ旦那はこんなにも馬鹿にするような人と結婚したんだろう?子供ができたから仕方なく?とか昨日からずーっとグルグル考えてしまいます。
午前中に検診だったのですが、前みたいにエコーを見て、ちゃんと元気に大きくなってる!早く産まれないかなーとか、ワクワク感も無いし、私何やってるんだろう?ってなります。
私がマイナスの所を全部治せば解決するのでしょうか?けど今現在、何にもやる気がしません。子供が産まれてくることに不安しかないです。

コメント

ちゃーちゃんママ

今話題の?モラハラ的ななんじですかね?

私も旦那にはよくバカにされますよー。
世間しらず、常識がない~、デブ、マニュアル女…など(笑)
いずれも冗談ぽくですが、あまり言われ作る続けるとさすがに凹みますよね( TДT)

でもうちの場合は旦那が後から、冗談だって~、とかフォローしてくれますが、なおみんさんの旦那さんは言いっぱなしですか(´Д`|||)?
ちなみに私はふざけあって旦那にも言い返してます!
シミだらけ鼻まがり野郎!とか(笑)

もふもふ

ひどい!
私だったらそんなこと旦那に言われたらキレる!!
申し訳ないですが、旦那さん、今はやりのモラハラ夫ですよ(ーー;)
妊娠中はホルモンバランスも安定しなくて情緒不安にもなるのに、1番そばにいて支えになってくれる夫がモラハラ発言なんてひどいです!

きっとなおみんさんがおとなしく言い返してこないと思ってるんでしょう。

私は夫にひどいことされたり言われたら実家の母に愚痴を聞いてもらいます。
そして旦那には面と向かっていう、出来ない場合は手紙でも良いので今の思いを伝えないとずっとなおみんさんも旦那さんも変われないと思います。

ちゃんとここで相談しているということは、行動出来てるし。

あと、人と比べてどうのっていう人はコンプレックスのかたまりになってるんだと思います。旦那さんの方が多分それが強い。だから受け止めてくれる奥さんに言いたい放題なんだと思います。

私もまえは言えなかった方ですが、男の人って言わないとわからない生き物なので、2年前くらいからは言ってます!

また誰かと比べられたら、
そんなこというんだったらそういう人選べば良いし!
自分が逆にそういうこと言われたらどんな気持ちになる?
めっちゃストレス。お腹の子に影響するからやめてください!
と言います(笑)

最初は勇気がいると思いますが、言えたらスッキリします!!(笑)

haruka.s

うちの旦那もそんな感じでした!
妊娠中でナイーブなときに
そうゆうこと言われると
ほんと傷つきますよね…
あたしわお腹の子と
死ねとまで言われましたよ(*_*)
言われる度泣いてましたが
産まれたら立場逆転!
旦那にブチギレて
今でわ私が文句ばかり言って
あっちがケンカの度泣いてます。
大丈夫!母わ強しです!!
そうゆう人が傷つくことを
平気で言うようなお父さんより
きっといいお母さんになれます!
お腹の子わお母さんの
味方ですよ(*゚▽゚)ノ
今わ辛いですが必ず
見返せる日が来るはず!
一緒にがんばりましょう!

モラハラですね、私の元夫に似ています。
自己評価がどんどん低くなって落ち込みますよね。
いってくる方がおかしいですよ!

ぷっちん

こんな長文読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
ちゃんとフォローしてくださる旦那さま、お優しいですね。
うちの場合は今回みたいに黙り込んだり、笑ってスルーしなかった時だけ謝ってきます。多分言ったことに対してじゃなくて、怒ってることに対して謝ってると思いますが…。今度言われたらちょっと言い返してみます!ありがとうございました(*^^*)

ぷっちん

長文読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
立場逆転ってすごいですね(°_°)頼りになりそうなお母さんですね!
お腹の子はお母さんの味方って言葉、すごく嬉しいです。なんか元気がでてきました。ありがとうございます(*^^*)

ぷっちん

自己評価が低すぎるって言われたこともあります。悪循環ですよね(´・_・`)モラハラで検索してみたら当てはまったり当てはまらなかったりでした。もうちょっと調べてみます。ありがとうございました(*^^*)

Myのん

結婚前がなおみんさんみたいに冗談できつい事言われても言い返せなかったり、ネガティブになったりしてましたよ。でも、結婚して2年ぐらいで立場逆転です。私の方がキツイ冗談を言って相手を黙らせてます(笑)
キツイ冗談を言われたらこっちもキツイ冗談を言ってみたらどとですか?(*^o^*)

ぷっちん

実家の母に相談したい所ですが、結婚を機にギスギスしてしまってできないんです。だから回答いただけて本当に嬉しいです。
旦那は結構口が上手いので、手紙はいい案ですね!そして今度お腹の子に〜のやつ、そのまま言ってやりたいです。ありがとうございました(*^^*)

ぷっちん

私でも子供が産まれたら立場逆転できますかね(°_°)?
きつい冗談にはきつい冗談を、ですね!今度ちょっと言い返してみようと思います。ありがとうございました(*^^*)

もふもふ

口が上手いとか、うちの旦那に似てます(笑)
でも負けずに頑張ってください!!
応援していますよ(*^^*)
またストレスな事言われたら、ここでならいっぱい気持ちわかってくれる人がいるし、いつでも発散しに来てください!!

ぷっちん

ここに書いて良かったです。本当に気持ちが楽になりました。
ありがとうございます(´;ω;`)

あんこパイ

ひどいですね(T ^ T)

冗談で笑わすつもりで言ってるのでしょうか??
お恥ずかしい話、私もよく旦那のことを面白半分で、イジることがありましたが、いつも笑ってくれるので、ついエスカレートしてしまって酷いことを言ってしまったことがあります。。

その時は酷く怒られ、かなり反省しました💦
それからは気をつけています。。

旦那さんは、とにかくなおみんさんをいじれば、なおみんさんが笑ってくれると思ってるのかな?
それとも本当にただのデリカシーのない冗談なのか、、?(T ^ T)

私が言えたことじゃありませんが、、あまりにも酷いことを言うようなら、反論してもいいと思います!

ぷっちん

正直旦那がどういう気持ちで言っているのかはわからないです。普段笑って流すから、私も悪いんだと思います。けど今度からちゃんと言うようにします(^^)!
ありがとうございます(*´ω`*)

あたしだったら別居して様子見ます‼︎もしくは、言い返します‼︎『んじゃあ、なんで私と結婚したの?そんな風に言うなら同期と結婚すれば良かったじゃん』って。
実際言ったことあります(笑)そしたら、都合悪くなったのかだんまりになりましたよ‼︎

全部主さんが悪い訳じゃないですよ‼︎妊娠中はメンタル弱くなるけど、強くなって言い返すのもアリだと思います꒰*´∀`*꒱

ぷっちん

別居は実家は無理だし、ちょっと経済的にも無理そうです(´× ×`)
同期と結婚すればとか、ほんとそうですよね。笑 それも今度言ってみようかと思います。ありがとうございました(*^^*)