※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとも
お金・保険

第一子の育休中に第二子を妊娠した場合、産前休暇まで派遣継続可能か。支払いについても教えてください。

現在派遣社員で第一子の育児休暇中です。休暇中1年半までの間に第二子を妊娠した場合、第二子の産前休暇までは派遣社員は雇用しつづけてもらえるものでしょうか。またその間、無給は承知ですが、厚生年金、健康保険、雇用保険、住民税の支払いはあるのでしょうか。教えてください。

コメント

まめまま88

雇用については派遣会社にもよると思いますよ♪
もし、育休が取れるとなった場合、厚生年金&健康保険&雇用保険(お給料が出ていれば)の支払いはありません。
ただ、住民税だけは前年の収入に対して算出されるので、もし派遣会社からなんらかの支払いを受けているもしくは収入があるようですと、住民税の支払いはあります。

ちなみに、私も第二子育休中に第三子を出産しました。
ちょうど育休手当がなくなってすぐに産休に入れたので、金銭的には困らず済んでいます♪

子育てしながらの子作り頑張ってくださいね☆

• ゆうとも

ゆうとも

ありがとうございます!私の会社は、育休1年半が最長なので、第二子の産前休暇までのあいだ、無給で、健康保険、厚生年金、雇用保険は会社に支払う必要がありそうですね。勤め先に聞きたくても、第二子ができてからしか具体的に聞けないなぁと思っていたので大変助かりましたm(_ _)m

• 8月11日
ザト

派遣社員の場合は契約内容によりますので、雇用契約書をご確認ください。
育休が終わると通常の欠勤となり、保険料や税金の免除はありませんので、すべて自己負担となります。

• ゆうとも

ゆうとも

ありがとうございます!欠勤扱いになるかどうかは、雇用契約書を見せて貰えばいいのですね。欠勤中はやはり各保険料や税金は支払う必要がありますね。具体的に見通しが立たないと第二子に踏み切れないと思っているので、雇用契約書なりを見せてもらって、私の勤め先の制度を確認しようと思いました。ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月11日