子供の食事時間について義母からの一緒に食べる提案に悩んでいます。まだ食べ方が不安定で、気を遣う食事時間に子供と一緒に食べるのは難しいです。休日以外は義母と二人で食事をしており、どうすればいいか迷っています。
いつもお世話になっています。長文で失礼します。
1歳1ヶ月になる子供の食事の時間帯について相談させてください。
うちは義母との完全同居で、大人の食事の準備は義母が、子供の離乳食は私が準備しています。
台所はひとつしかなく、古い家で、昔の土間に床を張った独立タイプ、子供を横においておけず、離乳食初期から不便だったので、増築した2階のリビングに簡単な調理器具を揃えてつくり、大人とは時間帯をずらして2階で食べさせています。
大人の食事の時は、寝ていればそのまま寝かせておきますが、起きていれば1階に連れていって食べている横で遊ばせています。大体夕方は6時過ぎから子供のご飯、7時から大人のご飯です。
義母が旦那を通して、食事はいつから一緒にできるのかと聞いてきました。
一緒に食べた方が良いと言う話もよくききますし、義母も一緒に食べたいというのもわかるのですが、まだつかみ食べもせず、食器をつかんでは振り回して投げてしまうので、ただでさえ義母に気を遣う食事時間に子供に食べさせながら自分も食べてということをする気になれません…(-.-)ちなみに旦那が一緒に食事できるのは休日の日だけで、大体義母と二人です。
こういうことはいずれ義母から言われるとは思っていましたが、どうするべきなのか悩みます…。
同じような経験をされたかたはいらっしゃいますか?アドバイスいただければ幸いです。
- りえつん(9歳)
コメント
まっこ
食卓がすごいことになりますが、お義母さんがよければ良いんじゃないでしょうか?
うちも、そのころには主人と3人でご飯食べてましたよ。
子供にあげて、咀嚼してる間に自分も一口たべて…みたいな。
でも、結局は子供に食べさせてから自分が食べることになるんですけどね。
お義母さんが良識的な方なら問題ないと思いますよ。あわよくば手伝ってくれればラッキーですし。
一階でご飯作ってる間に二階で離乳食の準備をされてはどうでしょう?
りえつん
回答ありがとうございますm(__)m
そうですね。気を遣いすぎてるのかもしれません…。
やれる範囲で始めてみようかと思います。
りえつん
すみません、回答のしかたを間違えて下に出てしまいました…。ありがとうございましたm(__)m