コメント

なーちゃん
長男がそうでした!
きっかけはわかりませんが、ある日突然長男から「今日からトイレでおしっことうんちするね!」と言ってきて、それからは一度も失敗することなくトイレでするようになりました!
無理矢理やらせてできるものでもないので、子どもさんのタイミングを待っていいと思いますよ(^^)

マヤ
一歳四ヶ月の頃にほぼオムツ取れてたのに
義母がオムツばかり履かせてたらトイレでしてくれなくなりました😓
二歳過ぎてからトイトレ再開したらスグにオムツ取れました😅
-
28sai🎋
有難うございます!
そう言う場合もあるんですね💦 やめてほしいめすよ ね😭 うちは精神的な問題から来てると思うので難しいです😭- 1月20日
28sai🎋
有難うございます☺️
そうなんでふよね…オムツに戻ってからそれが取れてるまでの期間はどれくらいでしたか?
なーちゃん
赤ちゃん返りもあって半年くらいかかりました😅
28sai🎋
有難うございます!
二人以上の方は赤ちゃん返りが原因多いみたいですね💦 うちの場合はそうじゃないのでイマイチ分からず😭 まだオムツに戻って2ヶ月くらいなのでもう少し気長に待ってみます。本当は幼稚園までに取りたいんですが😭
なーちゃん
グッドアンサーありがとうございます😊
理由がわからないとなかなか進めるのも難しいですよね💦
でも、いとこの子どもは4歳でオムツ外れて、今は小学二年生のしっかり者になってるので、焦らなくて大丈夫だと思います(^^)
28sai🎋
有難うございます☺️ 気長に行こうと思っても、出来るのに何でしないの!と怒ってしまう時あって…。どうしたら良いか分からず😭 娘から進んでしてくれる日を待ち侘びちゃいそうです 笑