※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

義両親からの小学校入学祝いについて、半返しするかどうかやお返しの方法について教えてください。皆さんはどうされましたか?

義両親から子供への小学校入学祝を頂きました。
半返ししてますか?お返しはどうしたらいいのでしょう。皆さんどうされましたか?参考にさせて頂きたいので回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

身内からのお祝いって難しいですよねー😥関係性にもよると思いますが、うちは返すと怒られる(「そんなみずくさい!」みたいな感じで)ので、子供にお礼の手紙を書いてもらって、かつ義母が好きなお酒を一升瓶で持って行く、とかにしてます笑

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

義両親にもよりますよねー💧
    うちは、上の子の出産の時に、お返しはいらないと言ってもらえたので、その後のお祝いは全てありがたくもらってお返しなしです😅実親も同じです。

出産の時はどうされたのですか?
    出産で半返ししたなら、何かお返ししたほうがいいのかなーと思いました🤔

• 1月20日
  • みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

すみません💦
    mさんの所にコメントしてしまいました😭
    消し方が分からず、このまま残ってしまいそうです😭
    ごめんなさい😭

• 1月20日
  • ままり

ままり

いえいえ気にしないでください🤗
    わたしもみかん大好きさんと同じです笑

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    お礼の手紙とお酒いいですね✨

出産祝の時は2万円頂いたんですが、その後お宮参りの写真をフルセットでねだられて結局2万円超えた物をプレゼントするはめになりました。。😫
    2人目の子には出産祝なかったので何もしてません。。
    て事はお返し期待するタイプですよね😫😫笑!

• 1月20日
ruby

事あるごとにお祝いしてくれるので、義両親にはお返ししてるんですけど、
すべて主人に任せています😁理由はめんどくさいからです(笑)

わたしの両親には、『日頃の感謝も込めて、わたしが気持ちを贈りたい時に送るから、お祝いをくれるときにお返し前提のことはしないでねーめんどくさいから!笑』ってハッキリ言ってあるので、形上のお返しはしてないでーす!もらいっぱなしです😆でも、両親への感謝の表明は、できるだけこまめに、気持ちを込めてやっています💓

• ママリ

ママリ

うちの両親もお返しは要らないよ〜って言ってくれるので甘えさせてもらって半返しといかない程度でお礼してるんですが、義両親は「お返しいらないよ」とか言われた事なくw
    そんなに色々してもらったりもないんですが、今回はいつもより大きめの金額包んでくださったのでお返し悩んでたところでした🥺
    義両親へのお返しは半返しでご主人されていらっしゃいますか?

• 1月20日
  • ruby

ruby

義両親とのことは完全に任せっきりで、半返しにしてるのかすら知らないんです〜😅
    義両親のこと、避けるほど嫌いではないけど、全く好きでもないので、基本関わらないようにしてて🤣
    旦那さんに対しても『そっちのことは知らないからお願いねーよろしく!』ってことで通してるんですwww

• 1月20日
はじめてのママリ

娘がさ来年度入学予定です。
今年七五三と入学祝いのお祝いを頂けるお話を頂いています。

お返しは出産した時から要らない、と言われています。
なので、誕生日や敬老の日はお祝いを贈っています。

字が書けるようになってからは、お手紙を添えて贈るようになり、電話でお礼と共に孫と話しとても喜んでくれています。

とてもありがたく、お祝いは子供の口座に入れています。
コロナ禍で去年は会えてないので、元気でいてほしいなと思います。

ママリ

小学校の入学祝いはお返ししないです😳
成人祝いとかしないですよね?あの感覚です🙌
みんなが必ず経験するものにはお返ししない(お互い様だから)
出産や新築祝いなど、人によるものについてはお返ししてます😊

さとぽよ。

入園、入学はお返しなしが普通だと思います☺️
わたしは渡したことしかないですがお返しはないものだと思っていたのでみんなお返しなしですね。

るか

入園、入学はお返ししません🙇‍♀️

返したことのあるものは結婚式をしていないので、出産くらいです🙇‍♀️

なっちゃん

お返ししてません✨
制服着てランドセルかるってスタジオで写真撮ったのをあげます🍀

ママリ

皆さんコメントありがとうございます✨
まとめてのコメントで失礼します🙇‍♀️
入園、入学祝はお返ししない方が多いようなのでうちもそのようにしようかと思います。
子供の為に貯金しておこうと思います😚