※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん☆
家族・旦那

金曜日に小学校の旗当番があるんですが、子供より15分早く家を出ない…

金曜日に小学校の旗当番があるんですが、子供より15分早く家を出ないといけません😓
その15分、子供が家で1人になってしまいます😓
子供は通学班で通っているので決まった時間に決まった場所で集合します。
当日、子供が自分で時計を見て出かけてもらうか、私と一緒に出て子供には通学班の集合場所で15分程早めに待機しててもらうか、皆さんならどうしますか😣?
説明が下手ですみません🙇
子供は小学1年生です😥

コメント

いつも ありがとう🍀

うちも一年生の時、そうでした💦

私は、通学班のママで「困った事があったら何でも言ってきて~」という方がいたので相談しました。

そしたら、そのママが集合場所にそこのお子さん(上級生)と一緒に、私が旗当番に出る時間に出てきてくださり時間まで待機してくれました。

どなたか、班に相談しやすい方がいらっしゃるといいのですが😣

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね😊

私には相談しやすいご近所さんがいないので、その方法は難しいかもしれません😥

せっかくご意見くださったのにすみません💦

• 1月20日
mamari

個人差もあると思いますが…
1年生って大人が思うよりしっかりしています。戸締まりなどができるなら、任せるのもよい体験になると思います。

あるいは、6年生(班長さん)に連絡して、その日だけ別登校させてもらってもよいと思います。

まずは、お子様に相談してみるのはどうでしょう。できるだけ親の意向を悟られないようにお話する方がよいと思います。自分で考えて決めたことの方がきちんとできるし、責任感 自己肯定感 等、心の成長も期待できると思います。
いきなり考えさせてもよいし、いくつかの提案をして希望を聞いてもよいと思います。

• ちゃん☆

ちゃん☆

戸締まりが出きるか微妙ですが、本人に聞いてみようと思います😌
    いくつか提案をして本人が出来ると言ってくれた方法でやってみようかなと思います😌

戸締まりのやり方だけ練習した方が良いですよね😓

私が旗当番する場所を通るので、そこで鍵を受け取れば良さそうかなと😓

• 1月20日
  • mamari

mamari

もし、お子様ができる(大丈夫)と言うなら、明日の朝、予行練習をするのもよいと思います。
    自分で時計を見て、戸締まりするところまで見守って、言ってらっしゃいと送り出す。
    一度やっておけば、お子様もHINAmama☆さんも、少し安心できると思います😊

• 1月20日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうですね😌
    子供が大丈夫と言ってくれるならそうしてみようかなと思います😊

もし嫌だって言われたら早めに出て待機しててもらうしかないですよね😥

• 1月20日
  • mamari

mamari

早めに出て待機してもらうとして、待機場所の安全性は大丈夫そうですか。
    待機場所で待たせることが心配なら、早めに学校へ送っていくこともできると思います。

もちろん、安全第一です。交通量 不審者 危険場所 等々、地域差もあると思います。
    お子様によっても違うと思います。
    うちの第二子だったらかなり心配です。発達がゆっくりで、思い立ったら我慢できないところがあります。
    第一子(娘)だったら、心配する気持ちはあっても、きっと大丈夫だと信じられます。園児の頃からきちんと考えて行動できる子です。

HINAmama☆さんが状況を把握して、お子様にとって最善な方法を提案できるとよいと思います。
    …と言うのは簡単ですが、難しい判断(決断)ですよね。
    どこまで、どうやって守るのか。難しい線引きですが、お子様なら大丈夫と思えるなら、信じて見守る方法も間違ってはいないと思います😊

• 1月20日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

昨日、子供に提案をしてみたら、一緒に出て早めに待機してると言ってました😓
    待機場所は自宅の目の前のゴミ置場で集合住宅になってるので、そこまで危険な感じはしませんが…💧なんとも言えないですよね…💧

家を出る時間にアラームをかけて戸締まりの練習だけして1人で家を出るという方法も迷ってるみたいですが😓

• 1月21日
  • mamari

mamari

集合場所はご自宅から見えるところですか。それなら、アラームではなく、誰かが来たらすぐ出ていくということでも間に合うでしょうか。

お声様の結論によっては早目に集合場所へ行くのも大丈夫そうですね。

考えたり迷ったり、そういう時間(経験)は子どもを成長させるな…と感じています。
    そういう経験をさせるときは、母親の方がドキドキだったりしますよね😅

• 1月21日

小学校低学年を1人でいさせるなんて考えられないので、一緒に出て待機の一択です😃

• ちゃん☆

ちゃん☆

確かにわずかな時間でも1人になるのは心配です😥
    ですが15分近く1人で外で待つのも寒いし…と思ってしまって😥

• 1月20日
おはる

旗当番の場所は娘さんの通学路ですか😃?

もし当番をしている場所を登校班が通るなら、ママと娘さん2人で旗当番の場所に行って途中から合流させてもらうとかどうでしょうか😆