育休3年取得し、保育園に入れずに幼稚園への入園を検討中。復帰時期や働き方に悩んでいます。保育園での病気やコロナのリスクも考慮しています。
4月から仕事復帰するか延長するか毎日悩んでいます😥
育休3年取れるので、早生まれのため、有給か一時預かりでつないで、約3歳まで家でみて、保育園に入れずに幼稚園入れた方がいいか悩みます💦
子どもと一緒にいたい気持ちと、そろそろ集団生活も本人のためかなぁと思う気持ちと、コロナが怖すぎるのと、仕事への焦りと…。
同じような方、いらっしゃらないでしょうか?
育休3年取れても、やっぱり一歳4ヶ月で復帰するのが大半だと思いますし、スパッと決められない自分がいます。
もし、保育園で病気ばっかり貰ってくるようなことがあれば、自分のせいで、と責めてしまう気がします😢
こればっかりは、入れてみないと分からないんでしょうが。
4時間の時短で総合職正社員とか、迷惑すぎですよね?
復帰するならフルタイムかなぁ、とか考え過ぎて眠れなくなってしまいました😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
チョコパフェ
コロナになる前の話になります。
私も産後すぐ復帰するか散々悩みましたが性格上家にずっとと言うのが出来ない為9ヶ月の時復帰しました😊
確かに最初は風邪やら熱で呼び出しなんてしょっちゅう😂
職場に迷惑かけるしでした。
保育園入れてみないとわからないですよ!
その時の仕事は辞めて今は正社員フルタイムで今年の3月で勤めて1年になります(^^)
けい
私の場合、コロナ以前の話なのですが、1歳で仕事復帰しました。正社員フルタイムです。子供は早生まれで保育園は4月から入れました。私は家で子供と2人きりというのが精神的になかなか辛くて、、、。早く仕事復帰したかったです😅
復帰したら、最初の1年は何度も風邪などもらってきてしょっちゅう休んでました💦職場に迷惑かけるし、子供は可哀想だし、その度に、こんなに小さい子を預けてまで働く意味あるのか?と悩んだこともありました😢
そして、これは今もですが朝や帰宅後は毎日バタバタなのがなかなか辛いです😱平日は子供とゆっくり過ごす時間がなくて、可哀想なことしてるなと思うことはあります...。
でも保育園に行ってたからか、言葉も早く、オムツもすんなりはずれるなど良いこともありました!
今では体調を崩すこともほとんどなくなり元気に保育園に行ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やっぱり復帰したら大変ですよねぇ。子どもに対する罪悪感に打ち勝てる気がしないです😥
それを乗り越えたら、お子さんも元気に保育園に通えるようになるんですね。
これが延長できないなら、しょうがないんですけど、出来るのにしなかったら、子どもが熱だしたり風邪ひいたりしたら、本当に気が滅入りそうで悩みます💦- 1月20日
おかゆ
コロナって子どもはほとんどかからないし、かかっても軽症ですよ。死亡率見たら分かりますがほぼゼロです。
保育園に通うようになると、たくさん風邪引いたりしますが、もらうのは感染症ばかりなので、小さいうちにかかって免疫つけたほうが強くなるので、かわいそうとは思わないです😊
支援センターや公園などで他の子どもに興味ある感じですか?それなら保育園に行ったほうが楽しいかもですね😆
人見知り強めな感じであれば、まだまだママと一緒に過ごしていいと思いますし☺️
総合職って具体的にどんな職業なのか分からないのですが、わたしは6時間の時短勤務からスタートして、4ヶ月後くらいにフルタイムに戻しました😊
うちは1歳半で保育園に通わせましたが、すっごく楽しそうで、もっと早くに通わせてあげたらよかったと思いました😂
ちなみに今のところ、娘は月1で風邪引いて熱出して仕事早退、休んでます😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
小さいうちにたくさん感染者にかかった方が、強くなるんですか?出来るだけ遅らせた方がいいのかと思ってました💦 職種は、ノルマキツめのストレスフルな感じです😓
子どもは、他の子どもに興味ありありで、人が大好きです。保育園の見学に行っても、遊びたそうにしています😊なので育休取るにしても、週2回は、母子分離ありの幼児教室に通わせるつもりではあります。
お子さんいながら、フルタイム、本当に尊敬します❗️月一で風邪ひかれたら、私ならすぐ辞めちゃいそうです。
ストレス耐性低いので😢- 1月20日
にこ
迷われてるのでしたら、育休延長したほうがいいと思います。私は2年2ヶ月で復帰予定でしたが、コロナで4ヶ月延長しました。
集団生活は、3歳からでも遅くないのでは…?と私は思ってます。大半の子は幼稚園からですし。
フルタイムで復帰すると、子どもに構ってあげる時間も余裕もなくなります。時短はなんだかんだ気を遣うので、まだお子さん小さいですし、私は育休延長をおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
2歳半で復帰されたんですね✨ちょうどいい長さな気がします。
年度の途中からでも入れそうな保育園があるので、夏くらいまで延ばしたら、コロナも少し落ち着くかもしれないし、数ヶ月延ばすのもありですかね?🤔
まさに、その余裕がない感じになるのが目に浮かぶので、延長できたのにしなかったら、後悔しそうな気もしていて、悩みます💦時短も、なかなか気まずいですもんね。- 1月20日
-
にこ
また夏にはコロナ落ち着くと思います。落ち着いている間に皆ワクチン接種して、来年の冬は今年みたいにはならないと思いたいです。
私はフルタイムで復帰しましたが、1時間遅く出勤、1時間早く退勤しています。
4月からは幼稚園に通わせる予定なので、時短に切り替えます。給料減るのは嫌ですが、健康第一。家族の健康を守れるのは自分だと思うので。- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイム復帰して、フレックス使われてるってことですかね?🤔
コロナに対する考え方は色々だと思いますが、子どもに負担がかからない形を考えようと思いました😊- 1月22日
へも
1月生まれです!うちの場合はどっちにしろ保育園入れない激戦区だったので延長は待ったなしでした💦と言っても4月からは復帰して保育園行かせますが、私の精神的には保育園行かせて仕事してた方が気が紛れるしいいかなって感じです🥺転勤族で周りに誰もいないので、二人きりだとほんとノイローゼなりそうです😅子供は病気もらって強くなります☺️コロナも怖いですが、家にいても外にいても、誰かが仕事してる限りリスク的には変わらないかと思うのでそこに関しては迷ってないです🙆♀️今は自粛してますけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちも転勤族です💦大変ですよね、お引越しとか。それにお仕事まで、すごいです❗️
うちは、2人とも在宅なので、保育園に通う子どもが1番リスクありになってしまいます😢- 1月20日
くらぴー
いま、「正社員 幼稚園」で検索してはじめてのママリさんのコメントみました!私も同じように悩んでます、、育休3年まで取れるので、かつ、ちょうど2人目ができたのでこの4月には復帰せずにとなるのですが、子どもは2人までと考えてるので、下の子が成長したとき、保育園なのか?幼稚園なのか?でも幼稚園だとしたら今の会社では無理なのではないか??とモヤモヤ考えてます、、
バリバリ働いてきたので、育児に専念したいのが本音で…💦悩みますよね😭よく友達とかからは、ひとりの時間がほしくて逆に復帰したかったって話も聞くのでそうでなければ、育休延長でもいいのかな、と思いました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わたしは、幼稚園には絶対行かせてあげたいと思っています😊 預かりがある幼稚園が少ないので、引っ越ししてでも、幼稚園に行かせたいです!
出産前のストレスフルな毎日を思い出すと、少ない育児の時間を専念したいと思っちゃいますよね😂
しかも、一人っ子の予定なのでこれから先、休むことなんてなく働き続けると思うので余計に悩みます😥- 1月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私も仕事戻りたいタイプだと思ってたんですけど、産んでみて違ったことが分かりました😅 スパッと割り切れたら、どんなに楽だろうと思います😓
チョコパフェ
最初は私もたくさん悩みましたよ!
1歳までは自分で見ようかなとか、でも保育園受からなかったらなぁなど。
て事は育休3年取って見るってことですか?😊
はじめてのママリ🔰
どうしましょう🤔
時短とかで復帰ですかねー😥