子どもを1人授かった方、1人で充分だと感じた経験や理由を教えてください。
子どもを1人授かったら、1人で良いかなとなったという方、体験談を教えてほしいです(>_<)
自分のきょうだいが多かったせいか、昔からなんとなく子どもは複数ほしい気持ちが漠然とあり、最近二人目がほしい気持ちが大きくなってる気もするのですが…自分の中に、1人で良い気持ちも実はあるのかな?とも思い…子どもは複数というなんとなくの思い込みに引っ張られてるだけだったりするのかな?💦とか…
なんとなく複数と思ってたけど、1人産んだら、こんな点から、1人で充分、二人目は作らないことにした、のような体験談、1人で良いと思った理由?などを教えていただけると有り難いですm(__)m💦
宜しくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
よめごん
回答になってないかもしれませんが…
私もやっぱり2人目がいてもいいかなって最近になって思えるようになりました。
私もきょうだいがいるので複数が…と思っていましが、息子の妊娠出産が大変すぎて😅
子どもも私も死にそうでして😅
それがあって一人でいいって思っていました。
でも、できるのであればもう1人…って思ってきています。
萩ママ
私も下に弟妹居るので、楽しかった思い出はあるのですが、1人っ子だから充分に甘えさせてあげられるし、やりたい事やらせてあげららるかな?と思い、今の所1人の予定です。
後、妊娠中は切迫で、出産まで悪阻もあり、産後貧血も酷かったので、またあの大変な思いすると思うと、怖いです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(>_<)
充分甘えさせてあげられると読むと、そうだよなあ…と1人でも良い気持ちもちょっと動いたりしました💦
1人の良さをたくさん聞いたら、無理しなくて良いのかもとか思うかもです…
まだしばらく悩みそうですが、ありがとうございました😣- 1月25日
あや
妊娠前は漠然と3人ほしいなと思っていました。
いざ妊娠してみると精神的にも肉体的にも辛くて
特に精神的に2度とこんな思いしたくないと思っていました。
産後も旦那との関係がうまくいかず子どももかわいいと思えずにいましたが6ヵ月過ぎてだんだん母性が芽生えてきて
最近では旦那との関係性も良好で2人ともそろそろ2人目を考えはじめています^ ^
また妊娠中に精神崩壊するのが怖いですが^ ^💧
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…怖いんです😞うちは最初は旦那とうまくいってたんですが、最近関係がうまくいかない感じです😞この状態のまま二人目とか産まれてもつのかなとかも…旦那さまとの関係はどのように改善したのでしょうか?💦違う質問ですみません💦- 1月25日
-
あや
うちはデキ婚で妊娠中に海外に嫁いできたので、日本にいる時は良かったのですが
親も友だちもいない海外に来ていきなり病んじゃった感じです。旦那も新婚なのにまさか私がこんなふうになるとは思ってなくて毎日家に帰ってくるのが苦痛だったと思います。
産後、セックスレス→旦那ED発覚などお互いに寄り添えずぶつかり合うことたくさんありました。が、よーくよーく話し合って病院に行ってもらって性生活も少ないですが改善して自然と少しずつ関係性が良くなった感じです。
とはいえ今もめちゃくちゃケンカしますが笑
1番大切なのはお互い真摯に話し合うことだと思います。夫婦できちんと会話ができていればたいていのことは何とかなる気がします😅- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます(>_<)
海外なんですね💦それはきっと大変だったですよね😓
色々乗り越えられたのすごいです😣
最近夫婦での会話が減ってますが、出来るだけ意識して話す時間を確保出来るように頑張ります💦- 1月26日
娘のママ
一人目生むまでは3人くらいほしいと思ってました!
けど産んでから子育てってこんなに大変なんだと知り2歳になるまでは本当にもう一人でいいかもしれない…と思ってました😂
私だけのキャパや子育ての責任?を思えば一人で良かったのかもなーと今でもふと思います。
けど私も兄弟仲がよくそれがないのはなー😭とか、意思疎通できるようになってからはもう一回頑張ってみるか…という気持ちになりました!
今でも子育ては不安ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね💦悩みます😞でも、お二人目はおめでとうございます🍀無事に元気な赤ちゃんが産まれますように🍀- 1月25日
はじめてのママリ🔰
その揺れる感じ近いかもです💦どっちの気持ちもあるので悩みますね😞