生後15日目の赤ちゃんが吐き戻しをしました。授乳後も吐き気が続く場合、普通に授乳しても大丈夫でしょうか?混合で3時間おきに授乳しています。吐き戻しに驚いており、授乳方法がわからない状況です。
生後15日目です。
先程初めて吐き戻しをしました。寝てて急に吐いてギャン泣きしました💦
その1時間後口を大きく開けていつもみたいに欲しがったので母乳を普段通りあげたら、また大量ではないですが服が濡れるくらい吐きました💦
その後も口をあけます😣
とりあえず今抱っこして横向きで寝せてますが、この後授乳は普通に今まで通りすればいいのでしょうか😣?
混合なので夜中も母乳とミルクです。普段は3時間おきくらいにミルクとその他は母乳にしてます。
産まれてから吐き戻ししたことなかったのでびっくりして、授乳の仕方がわかりません💦教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
退会ユーザー
うちの子は生後半年過ぎくらいまで吐き戻しが続いてほんとに大変でした😭
飲んだら飲んだだけがぼっと吐くので心配しますよね😢
この時期胃の形がまだとっくり型なので胃まで到達せず吐いてしまうのかもですね、それか飲む量が多いとか…
うちの子は1日8セット肌着を洗濯するくらい吐いていたので何度か受診しましたが異常無かったです。
ミルクより母乳の方が吐き戻しが少ないみたいなので口をパクパクさせてて唇が乾燥してたら母乳をあげるといいかもです。
Smile🌼♡®️
1度目の吐き戻しは、ゲップが上手に出なかったのかな?と思いました。
噴水のように吐いていなければ大丈夫だと思います。
ミルクの後は3時間は空けたほうがいいですが、母乳は、都度で大丈夫だと思います。
生後15日だと、大変な時期ですね。ママもカラダ休めてくださいね。
退会ユーザー
うちは二人とも産まれてすぐから離乳食中期くらいまで吐き戻ししない日はありませんでした😅
下の子は9ヶ月になった今でもたまに吐きます😂
赤ちゃんも初めての吐き戻しでびっくりしたのか不味かったのかでギャン泣きしちゃったんですかね?😅
まだお出かけもしない時期だし、家族が胃腸風邪とかじゃない限り、感染症の可能性は低いので大丈夫だと思います😊
吐き戻しが生まれつきじゃないのなら、飲み過ぎか上手にゲップが出なかったかだと思います。
吐き戻した後、口を開けるのもまだ気持ち悪いからだと思います。
もう一度ゲップさせてみて、出れば落ち着くかもしれないですし、
ゲップが出なくてまだ気持ち悪そうなら、しばらく縦抱っこしたり、授乳クッションやタオルで頭を高くして寝かせてあげてください。
まだ吐きそうな感じなら、吐いたもので窒息する可能性があるので横向きにして寝かせてください。
15日ならそろそろ母乳の出が良くなって、ミルクを飲ませすぎている可能性もあるので、ベビースケールがあるなら授乳量を測ってから足りない分ミルクを足して、スケールが無ければ一度ミルクを少なくして様子を見てもいいかもしれませんよ😊
それでも頻繁に大量に吐くようなら乳糖不対症の可能性もあるので病院に相談してください。
初めての育児で不安なことも多いと思いますが、今は休める時は休んで、赤ちゃんとゆっくり過ごしてくださいね😊
-
退会ユーザー
補足ですが、頭だけ高くすると息が出来なくなる可能性があるので、背中から支える感じで高くしてください!
ママが寝る時など見てない時は横向きのが安全だと思います😊- 1月20日
コメント