保育園の慣らし保育や子供の慣れ方について相談したいです。
保育士さんにお話伺いたいです!!!
突然、来月から保育園に入れることになりました。
2月頭から仕事復帰が決まっているので、来週くらいから慣らし保育を始めようという話になりました。
急な話しで私も不安になっています。また、今まで人に預けたことはないのでとても心配しています。。けれど、仕事復帰してから慣らし保育だと、もしもの時に迎えにも行けないので来週からやっておくべきだとは思っています。
①慣らし保育は、どのくらいのスケジュールでやるものなのでしょうか?(初日1時間、2日目2時間etc…)
来週から開始して2月頭から1日保育できるものですか?もちろん個人差はあるとは思いますが😢できないと他に預け先もないので困ります。。
②やっぱりすごく泣きますよね?ほとんど泣かずに慣れる子も中にはいるんでしょうか??
③泣きすぎてお迎え呼ばれるなんてこともあるんでしょうか?
④泣いていたら抱っこしてあやしてくれますよね?😣まだ保育士さんにも会えていなくて信頼関係がないので、他人に預けて子供が嫌な思いしないかっていうのが心配です。。お世話になったら先生のことも信頼出来ると思うのですが、どうしても人間対人間なので怖いことも起こってしまうのかな…と不安もあります。
⑤園の連絡ノートがあって自宅での様子など詳しく書いてくださいと言われてますが、それにプラスして私が園生活で気になることとかも書いてもいいんでしょうか?💦
⑥子供が保育園に慣れるために、私が出来ることなどあれば教えてください!!!
沢山すみません。分かるところだけでも、お願いします🙇♀️!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
ゆめ👶
私も人見知りの娘をもって、寝るのも下手くそだし、家ではとにかく抱っこゆらゆらでしか寝てくれませんでしたが、保育園にいくとママは居ないって理解するのか諦めて寝てくれるようになりました😆最初は本当に不安だったし、泣きすぎて先生方もお手上げにならないか心配でしたが、相手はプロです♡
私の友達も保育士が何人かいるので相談したのですが、色んな子がいて、グズグズする子は抱っこ紐して対応したり、とにかくその子にあったやり方を見つけるそうです😊❤️逆に1歳超えてない子の方があやしやすいって言ってました✨✨
今ではうちの子も保育園に慣れて先生の事も好きで飛びついていくようになりました🙌🙌最初だけ!!大丈夫です✨✨子供もその環境に慣れてくれます✨
慣らし保育あけたら、きっとお熱やらでお迎え要請がありますがうちは知恵熱で家に帰るといっつもさがってました(笑)大変だったのはそれくらいです😊
さくらんぼ🍒
保育士しています!
来週からスタートして2月にフルで預けることは順調にいけば全然可能だと思いますよ😌
2日3日泣いてあとは泣かずに行ける子もいれば、慣れるのに時間がかかる子ももちろんいると思います。でも、泣きすぎてお迎えよばれることはほとんどないと思います。泣きすぎて水分とれない、睡眠もできないとなってくるとお迎えになることもあるかもしれませんね…でも、慣らし保育で泣いている子をほっとくなんて保育園はまずないと思います。おんぶしてもらったり、抱っこで慣らしていってもらえると思いますよ🌟あと、連絡帳は、大事な子供の様子などを伝え合える場なのでもちろん気になることや質問でもOKです!慣らし保育の間は時間があれば直接、1日の様子を聞いたりもできますかね😌うちの娘は慣れるのに3ヶ月ほどかかり、毎日毎日泣いていましたが今となっては預けて良かったと思うし、自分自身保育士をしているので、慣れていってもらえるような環境を作りたいとも思います。焦らずゆっくり慣れていけたら良いですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですか!少し希望が見えました。
普段人見知りしないような子の方が、泣きやすいとか慣れないとかありますか?😣
友達とかに合わせても誰にでも擦り寄っていくし、抱っこ抱っこ~って感じです!
ただ、いつも私はそばに居ます。
あと水分の件ですが、お茶を嫌がって飲まない子にはどう対応されてますか?💦
家ではマグで適宜飲ますようにしてますが、便秘でコロコロうんちが3日に1回です😭いつも泣きながら踏ん張っているので、園でこれより飲めなかったらどうしようと思っています。。- 1月19日
-
さくらんぼ🍒
しっかりしている子ほど
預けられる、ママと離れるってわかった時には泣くかもしれませんが、慣れてくればママはお迎えに来てくれると分かり始めますし、保育園でも毎日楽しい活動があると思います☺️
お茶が嫌なら白湯ですかね…これも園によって違うかもしれませんが基本的には麦茶か白湯だと思います!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
来週から頑張ってきます!- 1月21日
ぶたッ子
①うちの園は2週間くらいでやってました😊
初日9:00から10:30
2日目9:00から10:30
3日目9:00から11:30
4日目9:00から11:30
5日目9:00から14:30
6日目9:00から14:30
7日目9:00から16:00
8日目9:00から16:00
16:00までいければ、朝おやつ、給食、お昼寝、おやつ、合同保育が大丈夫って事なので、そこまでいければ後は復帰後の時間で預かってました☺️
②泣かない子もたまにいますが、最初に泣いた子の方が慣れるの早いかなってイメージです。
③泣きすぎてのお迎えはありませんが、泣きすぎて水分取れませんとかだと、お迎えの連絡をいれるかもしれません。
④泣いてたら抱っこか、手を離せなければ、おんぶ紐でおんぶしちゃいます!
うちの園は、担当が決まっているので、慣らしの子がいる時は、その子に着きっぱなしになれるように、補助の先生を1人多めにいれてシフト組むようになってます。
⑤なに書いてくれても大丈夫です🙆♀️
気になる事、心配な事も書いてくれれば、連絡帳に書くか、口頭の方が説明しやすかったら、お迎えの時に説明します。
⑥まだまだ保育士との信頼関係も出来ていないと思うので不安だと思いますが、大丈夫です😊
最初の何ヶ月かは泣いて登園かもしれませんが、いつか慣れて、楽しく登園してくれると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
2週間ですか!5日目くらいまでを1月中に終えておけば、時短復帰なのでなんとかなりそうです!!
慣らし保育に1人付くのは、保護者としては安心ですね😢説明の時にちらっと聞いてみます!
連絡ノートには色々書いて少しずつ不安を消していこうと思います!!
これは分かったらで大丈夫なのでふが、入る園小さい園で0歳児6名なのですが、やはり手厚く見てもらえるんでしょうか?😣- 1月19日
-
ぶたッ子
泣く時間があっても、ご飯食べられる、水分とれる、抱っこでも良いから寝れるってなれば、どんどん慣らしは進むので、もっと早く終わる子もいますよ😊
0歳児6人なら、保育士2人はいますし、活動内容や、慣らしの子がいると、+1人が補助に入ると思いますが、これは園によります💦
保育士に余裕がある園であれば、補助も入りますが、余裕がないと、手厚くするにも出来ないので😭- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯と抱っこで寝るはクリアできそうです…😂👏🏻
0歳児6人は保育士2名なのですね!園には看護師さんもいるのですが、看護師さんって保育士さんの役割もしたりするんでしょうか??
定員30名の園で、0歳6人、1歳12人、2歳12人です。月から土曜日の7:30~18:00までの園で0歳児は土曜日ナシです。保育士7人、看護師1人のようですが、これだけ聞くと大変な園に見えますか?保育士さんから見るとどうかなぁ?と気になりました💦- 1月19日
-
ぶたッ子
それなら安心ですね😊
うちの園の子は食べるの大好きな子は、慣れるの早い子多かったです😂
看護師さんは、免許が違うので、保育士の役割はしませんが、人手が足りない時は補助で入ってもらう時もありました。
18:00までの園なら、9:00には全員出勤してますし、9:00まで合同保育、9:00から各クラスに分かれて保育っていう園が多いと思うので、特に大変そうとは感じないです。
でも、ピッタリの人数かなとは思います☺️
0歳児→3人に1人
1、2歳児→6人に1人
の配置が基準なので、担任持ってる先生が6人、フリーの先生が1人って感じかなと。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!✨安心しました😆ご飯とおやつの時間で、絶対ご機嫌だと思うんです…笑
なるほど…🤔他園を見学した時に、看護師さんがご飯を食べさせていたような気がして!やっぱり入ってもらったりもしてるかも知れませんね!
詳しくありがとうございました💓- 1月20日
いずみ
2月入園なのに、来週から慣らし保育ができるって言われたんですか?
①慣らしのやり方は園によっていろいろですが、だいたい初日1.2時間から様子見て、短くて1週間、長くて2週間くらいかけてお子さんに合わせて少しずつ時間延ばしていく感じです😊皆さん仕事で1日保育しなきゃいけない状況なので、できるできないじゃなく預けてますよ!必ず慣れるので大丈夫です👍
②すごく泣きます!ほとんど泣かない子もたま〜にいますが、ほぼ泣きます!笑
③園によりますが私の園はあまり呼ばないです!お子さん頑張って慣らし保育するので、お迎え呼んじゃうと進まないので😊
④もちろん抱っこします!付きっきりになるのは難しいですがきちんと対応しますよ✨2月だと、4月から通ってる他の子たちは園に慣れてるので、逆に手をかけてもらえるかもしれません 笑
⑤気になること書いて全然大丈夫です!お子さんの面白エピソードとか書いてくれると、それに対してのお返事書いたりして盛り上がります😆
⑥朝送ってお子さんと離れるとき、「楽しんでね!またねー!」って感じで明るく接してあげて下さい!ママが不安でいつまでも離れられなかったりすると、お子さんにもそれが伝わって不安になります💦笑顔で離れたところで泣きますが、保育士としてもその方が助かります😊
いろいろ書きましたが必ず慣れるときがくるので大丈夫ですよ❣️保育園生活楽しめますように☺️
-
はじめてのママリ🔰
2月から正式入園で、1月中は一時保育という形で毎日何円って感じで慣らし保育に当てるそうです!
ではスムーズに行けば復帰時には夕方までいけそうですね…😣
子供の様子見ながら無理なくやっていこうと思います!
泣いたら抱っこしたりしてあやすとそのうち泣きやみますか?何分も何時間もは泣かせたことないので、どうなっちゃうんだろう😳と思います。。
⑥の所読みながら泣きました。私今でも涙出ちゃってて、保育園送り出す時なんて多分堪えきれないと思います。でも、絶対頑張ろうと思います。。帰りの車は号泣ですね。。笑
楽しんでくれるのが何よりですね!私も頑張りどころです💪- 1月19日
Fy
①復帰日が決まっているなら
そこまでに合わせて慣らししてたのでよっぽど食べない、飲まないがなければ復帰までに終わると思います☺
②泣きますよ!でもそれでいいんです!泣いて当たり前です☺
始め泣かない子は後で出てきたりすることもあるので逆に長引いたりすることもあるんです🤔
③泣きすぎてはないですね🤔
食べない、飲まないは流石に呼ばせてもらうかもしれません💦
④もちろん抱っこします!
お母さんとの信頼関係を作るためにも私はたくさんコミュニケーションとるようにしてたので不安なことは聞くといいですよ〜★
⑤些細なことでも書いてもらえると家庭と園での様子を共有できるのでどんどん書いてください!
⑥不安だし後ろ髪引かれる思いかもしれませんがバイバイする時は
また来るからね、楽しんでね
とさっと別れて迎えに行ったらまず
抱きしめてあげてほしいです☺✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子、ご飯が本当に大好きなんです!だから泣いててもご飯があればすぐに飛びつくと思います!
ご飯が食べれて飲めたら、先生としてはとりあえず安心できますか??
慣らし保育の終了って、合格ラインはどこなんでしょうか😣
聞きすぎたら、モンスターだと思われないかと心配してました。笑
でも先生も慣れるために色々聞きたいはずですよね!!
私の方が離れられなさそうですが、笑顔でバイバイしてお迎えで抱きしめてあげようと思います😭👏🏻💕- 1月19日
おもち
保育士ではないですが...
参考までに!!
①娘の園は2週間かけて慣らしがあって
最初は2時間から午前おやつまでを2-3日
給食までを2-3日で最後は16時まででした!!
②うちの子はめちゃくちゃ泣いてました!
今でも泣くこともありますし
抱っこー!とせがむ時あります!
③うちの園ではないですが
水分とれないご飯食べれないなら
呼ばれる可能性あるかと思います!
④もちろん抱っこしてくれます!
娘は泣き虫隊長らしいので
だいたい先生のお膝の上にいたり
先生のエプロンの端っこ持って遊んだりしてますよ!!
朝も先生が抱っこしてくれます!
もちろん調子良くてすんなりみんなと遊べる時もありますが!!
⑤娘の園はマンモス園で
連絡ノートは体温や便、給食の様子のみが基本で
あとは何かあれば書いてくださいねーって感じで
私はダブルワークなのでシフトを書いてます!
なのでなにか気になることあれば
どんどん書くといいと思います!
⑥特にはないかなと思いますが
私は泣いてようが笑ってようが
送るときは必ずタッチして笑顔でいきます!!
帰りは疲れた顔は一回閉まって
笑顔で迎え行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
来週2日間、初日から3時間のようです。来週から頑張ってきます✨
ありがとうございました💕- 1月21日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…プロですよね…😭そういった、優しい先生ばかりの園だと良いです😢
うちは人見知りする所見たことなくて誰でも大好きなんですが、なんせ離れたことがないので未知です。
先生のこと、大好きになってくれたら嬉しいです!