コメント
Ayunn
例えばどんな事をマウントされたと思うんですか?
うちも仲悪くなる程関わり合いないのですが、決して仲良くもないです。
まー( ゚∀゚)ー*
姉とは関西関東ではなれてしまいましたが、マウントなんてないですよ。
むしろ、同じ病気で苦労してるから、相談のってもらったりしてます。
逆に、姉が私と同業の仕事を始めたので相談されてます。
こんな関係が一般的なのではないでしょうか?
とりあえず、縁はきらないにしても、かなーりうっとうしいですね。
-
ハト子
まだ、私の子供が産まれて少しは仲良かったんですが
やっぱり人生の先輩、お母さんの先輩、こそだても3人してることからマウントしてくるようになりました。
三姉妹で真ん中の私は姉と妹に取り合われるほど仲良く、大人になってからも仲良かったんですが、比べるものができたからなのか、めんどくさいママ友みたいな感じで、最近はLINEも流してます😢- 1月20日
-
まー( ゚∀゚)ー*
仲良かったんですね💦
子どもができるとややこしい部分はでてきますよね💦
比べるものがそこと、持ち家かとか高給取りとかとか、、。
うちも、家族ラインは子供のかわいい自慢合戦みたいですが、しんどいときは離れてます。
逆にお姉さんから子供やそのたのことを取り上げるとどうなりますか?
その間に、旅に出たい母さん自身が、これなら負けないよ!というものを磨いてる方がいいかもです😄。
子供が巣だっても、絶対的な趣味や自分に誇れるものがあれば、みたされます。- 1月20日
-
ハト子
コメントありがとうございます🙇
私は子供が一人だし、将来的にも一人っ子になるだろうとアパートにとりあえず住んでる感じでしたが、姉は子供3人いるのに家買わないの?とかママ友に聞かれると怒っていた時期もありました。
私は先の事なんて考えてなくて家なんて無理だしな〜と思っていたらいきなり買ったとLINEで、コロナもあり新しい家には遊びにも行ってませんが、正直行きたいとも思いません。
姉妹のLINEグループも自慢大会ですよ…
うちの子の習い事、子供に買ったもの、イクメンだから子供のためにここに連れて行ってもらった等…
私になら良いけど、ママ友にもこんなことしてるのかな?と思ったら、私なら合わないから離れてしまいますね😢
私は独身の頃は今の夫と旅行三昧だったので、それを羨ましがってはいました。食べる事も趣味なので色んなお店に行ったりアクティブにしていましたが、姉の夫は食にさほど興味もないし夫婦共々めんどくさいが勝つのでわざわざ車で遠出してとかは付き合ってる頃からなかったですね。
そうゆう面では私達がアクティブで楽しそうなのを羨んでました。
子供が今年から保育園に入って、私も仕事をするんですけど探し中で、そしたら姉も働き出す(家を買ったのもある)のに、私の方は仕事見つかったけど〜?
みたいな…
私は友達も少ないし、教育ママにはなりたくないので
お勉強系はだめですけど、子供の事は私のほうが絶対大切にしてます。笑
あとは、勝てるなら料理ですかね😅
姉はスポーツ万能、頭も賢い、友達沢山
勝てることなんて子供の頃からないんですけど、私もなにか自信を持てるように頑張ります🙇- 1月20日
-
まー( ゚∀゚)ー*
いちいち絡んでくるのいやですよね。
お子さんは一人でじっくりみれますし(うちもそうです)、言い方悪いですけど、色々習わせても身に付かなければ一緒かな!とおもうので、いまのまま大事にそだててくださいね😄💗身内だから腹立つし離れられないし、イライラするとはおもいます。
もうひとりの妹さんには何かお姉さんのことでいわれたりしますか?- 1月20日
-
ハト子
昔から姉だけ習い事はたくさんさせて、私は習って意味ないからと実母は習わせてくれませんでした(私に期待もしてなかったみたいです)
結局、習い事も別にって感じで今の姉は育ちましたけど😅
妹はまだ独身で、彼氏は?結婚は?子供は?など聞かれるのが嫌なので距離を結構前から保ってます。
私と妹は気が合うのでLINEは良くするし、子供が生まれても仲良しです🥺
妹も姉が実母そっくりになってきたと言っていました。- 1月20日
TAMA
あー。わかります。私が不妊治療しているの知っているのに
「こどもは絶対あたほうがいいよ!」と言ってきたり、子供ができたら出来たで
「兄妹は作らないと可愛そうだよ!はやくがんぱれば~。」と言ってくる。
そして旦那の給料の話をしてくる。。。ぶっちゃけどうでもいいのに、幸せアピール?がすごいです(笑)
うちの主人は引いてます😅
-
ハト子
同じです!
共感してくださってありがとうございます😭
結婚もそうだし、子供の件も
こうのほうがいいよ!などのアドバイスがアドバイスではなく、幸せアピールに変わり
私達を惨めだと思っているみたいで、最近は自分の子供と私の子供の出来の良さみたいなのを図りたいみたいで距離をおいてます。- 1月20日
-
TAMA
最近思うのは、家族をもつと価値観変わったりするので、干渉してこない兄妹だと良いんですけど、価値観押し付けられると仲良い物も悪くなりますよね😵
なので、姉とは全く連絡とらず、兄とは凄い仲良しです(笑)兄妹でも同性だとめんどくさいことってあるんだなーって思いました😢- 1月20日
-
ハト子
本当にすごく仲良しだったので、こんな感じになるんだな…と
昔から私が上
お嬢様気質だったのはあったんですけど、下を見るとマウントですね😢
私のほうが幸せ!って思いたいんだと思います。
私は比べるものじゃないし、比べられるものではないと思います。
姉は大きな家に家族と住んで、もちろん子供は複数が幸せ〜みたいな感じで
私は家族仲良く健康なら、小さな家でボロくても幸せなんですけどね、姉は惨めに見えるみたいです😓- 1月20日
ハト子
家を買った
息子に以前からさせようと思っていた習い事を
一切興味なかったのに自分の子どもたちにさせだして、写真だけ送られてきたり
数えれば切りないですけど
私はちゃんと3人のお母さんしてます!
お金ないと言いながら、上からいつも物言いで私達を可哀想〜みたいな感じで扱います。
子供が産まれてすぐは仲良しのままだったんですけど、最近は姉は教育ママです
Ayunn
何なんでしょうね💧すごい!とか良いなぁ!とか言って欲しい&褒めて欲しいということでしょうか😅
旦那の姉だったら言えないけど、実の姉だったらガッツリ言い返しますけどね😅