夫婦それぞれ違う県出身の方は、帰省ってどうしてますか?旦那と意見が合…
夫婦それぞれ違う県出身の方は、帰省ってどうしてますか?
旦那と意見が合わずモヤモヤです
私だけ年1の帰省なのでワガママ化してます多分
まとまりのない文ですみません!
分からない所があれば聞いてください🙇🏻♀️
旦那の転勤で広島に住んでいますが
旦那は四国の徳島 うちが関東の神奈川です!
広島からだと徳島の方が近いから徳島に帰りがちです
神奈川は子供と新幹線に乗るのが色んな意味で面倒なので、基本は車で帰ります
うちが車の免許無いので、休憩込みで15時間くらいかけて帰ります💦
なのであまり帰れず… 年1くらいです…
今回は夏に神奈川に帰って滞在期間は1週間の予定です
旦那はうちの実家に結婚の挨拶を除いて2回目になります
運転疲れ 気疲れ等で居心地が悪いらしく、2~3泊は一人でホテルに泊まりたいそうです💭
相当な距離の運転をお願いするのでダメとは言えないですが
助けてくれる家族がいるとはいえ、帰ってまで育児…
まだ分離不安少し残ってるので、頼れる人がいても結局ママ ママになるのが目に見えて気が重いです。
妊娠してから家族を1秒でも忘れて自由に過ごせたことがないのにズルいと思ってしまいます
広島に友達は少ないし、いてもママ友なので
旦那みたいに職場の人と夜から飲んで夜中帰る みたいな生活はした事がないです。
けど普段からイクメンだし、家族サービス優先してくれるし… って我慢してます
旦那の実家家族はかなりフレンドリーで、勝手に冷蔵庫開けて好きな物を飲み食いしてね! うちはセルフサービスです
って感じのお家です
それに加え上に書いた通り、何度も帰るので私はある程度慣れています
お互いの予定が合えば1週間帰ったり
慣れない家で 子供も環境に慣れなくて そんな中で1週間育児を旦那としてました
それでも私は疲れるからホテル泊まってくるだなんて、一度も言ったことはないです!
年1でしか神奈川に帰れないのでらできる限りの友達と会って遊びたいです
慣れない実家やばぁば達に預かられるより
子供のプロの先生や沢山のお友達やおもちゃがある保育園の方が気が紛れるかなって思って、一時預かりを利用するつもりでいます。
旦那の両親は共働きで、赤ちゃんの頃から預かられる生活をしていて、親の都合で帰るのに預けるのは可哀想と言ってます。
なので、うちが遊びに行く時に連れて行くか 旦那が見るか ってつもりだったようです
私も全然大丈夫と思って預ける訳じゃないですが、いつも子供に合わせて生活してます
旦那は長期出港する仕事で1ヶ月帰らない、つまり誰の助けも無しに1ヶ月ワンオペ生活で育児しながら
4時間だけですがパートしてます。
帰省の時くらいは子供に協力してもらおうと思ってました…
リフレッシュの為の一時預かりだし、間違ってないと思んうんです
旦那が徳島に帰った時にはいつも友達と会わず、家族と過ごしています
友達と会うな なんて私は思ってません
恥ずかしながら旦那の酒癖は悪いので、友達と会う=ほぼ確で飲み なので嫌なんです
だから飲みなら嫌だよ とは言っています
徳島は田舎なのに飲む以外何もないし… って言われましたが
こっちからしてみれば知ったこっちゃねーよって感じです
どこ行ってもお前は飲みかラーメンだろって
俺は友達と会わずに家族優先してるのにって言われても です
ダラダラと長文すみません
分かりにくい文ですみません💦
- おゆちゃん(1歳8ヶ月)
コメント
はる
1週間義実家に泊まるのは旦那さんもおゆちゃんさんのご両親もしんどいとは思うので旦那さんの主張はわかります。
要望通りホテルに泊まって、お子様は一時預かりにしておゆちゃんさんは遊びに行かれたら良いと思いますよ☺️
別に旦那の両親に一時預かりするなんて言わなくて良いんですよ✨
ばぁばは何と言っているんですかね。
年に1回しか会えないのならば私がばぁばならばうきうきウェルカムで預かりますよ♡
もしばぁばが大丈夫ならば遠慮せずに預けても良いと思います🥹
はじめてのママリ🔰
不公平にならないように、年間で同じ回数行くようにしてます😊
基本的に、それぞれ年1で行ってます。
新幹線の方が良いと思いますよー
面倒だとは思いますが旦那さんにとって運転が負担なら、新幹線の方がいいかなと思いました🤔
あと、私の祖母の話ですが、結婚したら2泊以上してはいけないって話がありまして…1週間はどう考えても長いかなと😅そりゃ負担になるよって思いました💦そもそも1週間は長いと思う派です。
-
おゆちゃん
やっぱり新幹線がいいですかね🤔
旦那の負担減る分、2人で荷物と子供見れますし 移動方法もう一度考え直してみます!!
うちは徳島に1週間帰省を何度か経験してるのに
旦那は1週間もいれないのかよって思っちゃいました😭
(予定通りなら)運転してくれるのでホテルはちゃんと泊まってもらいます!- 42分前
はじめてのママリ🔰
色んなことが絡み合ってるのでそれぞれ別で考えた方がいいと思いました!
まず神奈川への帰省ですが、広島からなら4.5時間ですかね?新幹線か飛行機の方が楽だと思います!1人で15時間近い運転をし、義実家に帰る旦那さんは相当疲れると思います。
旦那さんのホテル宿泊の件を許すかわりに、自分にも1人時間が欲しいと交渉するのはどうですか?おゆちゃんさんが地元を離れてワンオペで頑張っているのは旦那さんが1番わかっていると思います。
帰省してまで育児するのは大変だと思いますが、産んだ以上もうそれは避けられないです。分離不安が残っているなら神奈川でも徳島でも広島でもママが頑張らないとどうしようもない時期かと思います。
一時保育の利用はめちゃくちゃありだと思います!
旦那さんと環境や考え方が違うので、完全に平等にはするのは難しいです!それをお互いわかった上すり合わせしなきゃいけないのが大変ですよね😭
-
おゆちゃん
うちのゴチャついた文を上手く読み取って、まとめてくれてありがとうございます🙇🏻♀️
広島と神奈川の電車移動込みで6時間程度でになります!
それでも運転の半分以下の時間ですもんね笑
旦那が車推しだったので、考え直してみようってジャブ打ってみます🤔
帰りたい気持ちが強いからと頑固にならないように、意見の押し付け合いじゃなく ちゃんと話し合いになるように頑張ります😭- 11分前
はる
徳島で頑張った分を同じように帰省で補わせるのではなく、別の形でご褒美貰った方が良いですよ☺️
好きなもの買ってもらうとか♡
帰省が負担でめっちゃ嫌なものにならないようにした方がお互いハッピーかなと思いますよ♡
ばぁばにお願いしたり一時預かり利用したりして楽しく過ごされてくださいね😊
はる
その通りです✨
とっても素敵な考え方だと思います♡
期間が同じ帰省でも条件や環境は違いますしやはりどうしても子供はママべったりになりますので、同じようにやることはなかなか無理なんですよね。
それならばお互いできるだけ負担を少なくして楽しく帰省して、もしどちらかの負担がちょっと多いなと思ったら別のご褒美貰うのが良いですよ☺️
おゆちゃん
私も徳島で何度か頑張った分、旦那も頑張ってくれよって思っちゃいました🫠
一時預かりは絶対ダメとは言わないけど〜
と言ってたので、リフレッシュのために保育園にお願いしたいと思います💭
今回帰省する神奈川のばぁばは仕事してるので、時間と体の余裕があって
見たいって思ってくれるのならお願いちしゃおっかなー って考えてます🥺
おゆちゃん
ご褒美いいですね!!!
こういうのは押し付け合いしちゃ良くないですもんね💭
自分が楽しみたい!じゃなくて、お互い楽しく神奈川で過ごせるように で話し合い進められるように考え直します✨️