※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で1人目を出産後、2人目を妊娠した方が、検診で内診があるか疑問。初回は腹部エコーのみだったが、16週目から腹部エコー+内診になり、子宮の壁の状態を確認している。

1人目帝王切開で出産された方で2人目妊娠した方、毎回検診の時は、内診ありましたか?

1人目の時は12週から後期までずっと腹部エコーで内診はなかったのですが、今16週ですが、ようやく腹部エコーになったのですが、腹部エコー+内診でした。
帝王切開の場合は子宮の壁?とかが薄くなっていないか毎回検診があるのかな?と疑問に思いました。

コメント

totoro

病院によると思います❗
私の病院はそんな頻繁に内診ありませんでした💦

mamari

私の産院も毎回はなかったです😊

K.A.A.T

私のところは毎回ないですが娘を抱っこしたりお腹張ると話したら内診してくれます🙋‍♀️
初期の時のエコー?カメラ入れるやつで最初に子宮の状態みてくれました🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます‼︎
毎回あるわけではないんですね😊
ありがとうございます!!

ひぃちゃんママ

私の所は、臨月まで内診メインでエコーなしの日もありました。

エコーは2.3回に一度だったので性別もか見るのもなかなか出来なかったです。

まだ途中ですが、12週の経腹エコーまでは経膣エコーで
12週からは経腹エコーだけでした!
20週の健診では、切迫かどうかを見るために内診はしましたが、次からはまた経腹エコーだけです!