※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*いく*
子育て・グッズ

1ヶ月半の新ママです。息子は抱っこでしか寝ない。昼も夜も熟睡させる方法について相談です。抱っこ寝かせが楽だけど、布団で寝かす練習中。布団で寝なくなったら不安です。

1ヶ月半の新ママです。私の息子は、抱っこでしか寝ないです。寝たと思って布団におろすと泣いて起きます( ;´Д`)なので一日中抱っこです。最近になって授乳後に機嫌が良い時があるので、その時間にささっと家事をしたり、ご飯食べたりしてます!!

抱っこだと3時間ぐらい寝てくれますが、抱っこしなければ多分ずっと泣いて起きてると思います。夜は添い乳して布団で寝かせてますが、1・2時間おきぐらいで起きてしまいます(´・_・`)
そこで質問なんですけど....昼も夜も息子が熟睡出来るように、抱っこしたまま寝て貰った方がいいですかね??正直布団に寝かすのに時間がかかってしまって、疲れます( ;´Д`)抱っこしたまま寝た方が楽なのかな??って思うんですが、この先布団で寝なくなったらどうしようと不安なので、今は、頑張って布団に寝かせようとしてます!!!!

長文になってしまってすいません( ;´Д`)

コメント

もうこちゃん

同じです>_<日中は置いて寝ることはほぼないのでおっぱいあげて寝落ちしたらずーっと抱っこしてます、、。
寝ない状態が続くと興奮してさらに寝られなくなると聞いたので、疲れるけど抱っこで寝られるようにしてます!
夜は添い乳ですけど3時間くらいはまとめて寝ますよ!たまに2時間くらいで起きちゃうけど>_<

• *いく*

*いく*

やっぱりずっと抱っこなんですね💦夜中起きてもまた添い乳で寝かしつけますか??私の息子は、添い乳しても時間がかかってしまうのであっとゆうまに朝が来てしまいます( ;´Д`)

• 8月9日
  • もうこちゃん

もうこちゃん

夜中起きても添い乳です!時間かかるときもありますが根気強く吸わせてるとまた寝てくれます(^^)
    癖になるとかいいますけど楽だからついつい添い乳しちゃってます💦
    どのくらい時間かかりますか?

• 8月9日
  • *いく*

*いく*

吸う時は1時間とか吸ってます。その間に私が寝る時がありますけど( ;´Д`)
    あと添い乳しても、1時間とかで起きてしまう事がよくあるので、夜中起きて授乳したあと寝なかったら、抱っこで寝かしつけて、ラッコ抱きで寝てます。ラッコ抱きだと2、3時間寝てくれるので(^^)

• 8月9日
うつこ

今月一才になる娘が居ます。うちは、とにかく何をしても、寝ない子です。
今は、夜泣きが酷く
限界って感じです(笑)
布団でちゃんと寝たなんて
あったかな?って感じです。何の回答にもなって
いませんが・・・
すみません(-_-;)

• *いく*

*いく*

コメントありがとうございます(*^^*)抱っこで寝てくれるだけ、いいって思わないとですね(^^)ベビー布団買いましたが、ほとんど使ってないです。笑

• 8月9日

昼間は基本抱っこのままです。そのまま、1時間とかざらです。

抱っこ→寝る→置く→起きる→抱っこ

の、サイクルが面倒になり、抱っこのままでいーや!って思いました🎵

私も、抱っこでしか寝ない子になったらどーしよー😨って思いましたが、考えてみたら、大きくなっても、抱っこでしか寝ない人間はいない!と、思って潔く抱っこしてます❗笑

• *いく*

*いく*

私も何度も布団におろしましたが、絶対泣くのでもういいや!!!って思って日中ずっと抱っこする事に決めました(^^)

でも問題は夜なんです( ;´Д`)添い乳も時間かかるし、抱っこで寝かしつける方がすぐ寝てくれるので、夜も抱っこしたまま一緒に寝ようかと悩み中です。
    夜も抱っこしてましたか??

• 8月9日

退会ユーザー

1ヵ月半くらいまでは、夜寝てくれないときも抱っこしてました😰
    こっちも眠いので、ラッコだきのまま、クッションにもたれかかって寝たりとか。。。

2ヵ月頃には、夜だけは布団で寝てくれるようになりました!
    最近は、昼寝もたまに、布団で寝てくれることもあります☀

だんだんと、抱っこから成長してくれるかなと。。。

• 8月9日
  • *いく*

*いく*

布団に寝かしつけるより、ラッコ抱きの方が私も寝れるなー(^^)って思ってる所です。
    やっぱり大きくなれば、少しずつ布団で寝てくれるようになるんですよね(*^^*)一日中ずっと抱っこで自由がありませんが、今だけだと思って頑張ります!!!

• 8月9日
chibikako

うちの子もそうでしたよ。
抱っこじゃないと寝なかったり、お乳飲みながらじゃないと寝なかったり😅
夜は添い乳で一緒に寝て、
昼はずっと抱っこで寝かせてました。
家事なんて最低限も出来てなかったです(T-T)
何も出来なくてイライラしてしまうので開き直って、ちょっとしたおやつやパンなど抱っこしたまま食べれるものと飲み物準備して、抱っこで寝てる間に録画したドラマ見たりしてました😅
1歳8ヶ月になった今はお乳も卒業したので夜はゴロゴロしてるうちに勝手に寝てます。
昼は抱っこがまだ多いですが、抱っこから布団に寝かせられる事も少しずつですが増えてきました。
そのうち一人で上手に寝れるようになると思いますし、
ママのストレスが少ないやり方がいいと思いますよ😌

• *いく*

*いく*

私も旦那がいない時は、パンなど片手で食べられる物食べてます。
    ずっと抱っこしてる方が結構いて安心しました(*^^*)

夜中に何回か起きても、添い乳で寝かしつけてましたか??

• 8月9日
  • chibikako

chibikako

添い乳で寝かしてました。
    すぐ寝る時もたまにありましたが、基本一時間以上は吸う子だったんで、
    寝たと思ってお乳外したら5分もしないうちにお乳探して泣きだしたりって感じで😅
    なのでほとんど私が先に寝落ちしてました。
    起きるときは何回起きたか覚えてないくらい起きるし(T-T)
    夜中はほとんどおっぱい出しっぱなしでした(笑)

• 8月9日

同じく1ヶ月半の新ママです★
最初は抱っこでしか寝なかったですが
添い乳を覚えたら昼間でも
添い乳で寝てくれるようになりました★
たまに背中に泣くスイッチがついてて
布団に寝かせると泣く子もいると
産院の助産師さんが言っていましたよッ!

• *いく*

*いく*

昼間も添い乳してるんですね。今はまだ抱っこで大丈夫ですが、キツくなったら昼間も添い乳しようと思います🎶
    赤ちゃんの背中スイッチ!!本当に凄いですよね(^^)

• 8月9日

退会ユーザー

体重も段々増えてくる時期ですので
    あまり無理しないで下さい★
    赤ちゃんもママから離れたくないのも
    あるんでしょうね(๑´∀`๑)
    初めての育児お互い頑張りましょうッ!

• 8月9日