※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいと
子育て・グッズ

息子を保育園に預けているが、準備不足や病気で休ませることが多く、周囲の評価が気になる。しかし、家計のために働かなければならない状況。保育園での評判が気になる。

元保育士さん、現保育士さんに質問です!
もうすぐで1歳になる息子を育てております。
仕事の関係で10ヶ月くらいから保育園に預けております。
初めての保育園で、オムツに名前を書き忘れたりおしぼりの名前が薄くなっているのに気づかず、名前をご記入ください、と連絡ノートに書いてあったり、就労証明書のようなものに不備があって再提出をしたり、、
大人ながら、不備が多く、先生方にダメな母親と思われてないか心配です。
朝もバタバタで自分が悪いのですがもっとしっかり準備できてればいいのですが、、たまにこのような事があります😭
最近も金曜日に熱で呼び出され、土日に熱が下がったので月曜日に預けたのですがまた熱が出てしまい、、仕事を優先させて子供に無理をさせている親というふうに見られてしまったかな?など、初めての保育園で周りにママ友がいなく、一人で考えこんだりしてしまいます。
(結局、アデノウイルスだったので1週間休みました)
保育園でも、先生の間でこのお子さんの母親は常識がない!とかだらしないとか話すものでしょうか?
少し気になってしまって、、😭

そんな考えるなら預けなきゃいいだろと言う方もいるかもしれませんが旦那がコロナの影響で給料が減り、私も働かなければならない状況です。

コメント

はある

保育士じゃなくてすいません💦私も新しく服買った後とか書いてるつもりが書けてなくて名前お願いしますって連絡ノートに書かれます💦
荷物は前日に準備するようにはしてます✋当日だとバタバタするので。

• みいと

みいと

同じ方がいて良かったです!気にしていてもつい忘れることがあって😭みなさんは完璧なんだと思ってました😭!

• 1月19日
ありちゃん

保育士です🙆‍♀️

全然思いませんし、
そんなこと普通ですよ😊

• みいと

みいと

ありがとうございます😭だらしない親だと言われていたら、、とマイナス思考になっていました。

• 1月19日
よっちゃん

保育士をしていますが、そんなに気にしてないと思いますよ(*^^*)でもそれが例えば提出物の期限を守らないのなどが何回も続くとさすがにちょっと目つけられると思います、、、😅

• みいと

みいと

そうですよね!期限は必ず守っています!
    なるべく忘れないよう日々の持ち物をしっかりしたいです。

• 1月19日
s

幼稚園教諭でしたが
特に思わなかったです😌
忙しいんだろうな
大変だなって思うくらいで💡
他にもうっかり忘れちゃった
っていう保護者の方もいると
思うので、みいとさんだけ
特別気になるとかはないかな?と
思いました☺️🤍

• みいと

みいと

ありがとうございます😭私だけかなぁと思っていました。あまり深く考えすぎないようにしたいです!

• 1月19日
まぬーる

私は、あれー続くなーってお母さんじゃない限りはあまり気にならないんですけど、
厳しい性格の先生だと、
その日のうちの連絡帳や口頭で、バンバンとお願いを言ってきますよね💧

まあそういったところは、
先生とのコミュニケーションを増やせば、阿吽の呼吸でお母さんの忙しさやお気持ちをわかりあえたりもしますから、沢山お話ししてみたらいいと思いますよ~👍

ちなみに、預け始めて不馴れな時期に、こんなに休まなきゃないのっていうのは、あるあるなので、そんな話を雑談しながら寄り添ってくれる先生だといいですね✨

ほんっとうに熱だしますから😆わざと呼んでる!?ってときもあるけど、これが起動に乗るまではこういうことの繰り返しなので、一緒に頑張っていきたいですね😃

• みいと

みいと

ありがとうございます!正直、この間わざと呼んでる?とおもってしまったとこりです😅そんなわけないのは当たり前なのですが!!(笑)
    保育士さんともう少しコミュニケーションが取れると良いなと思いました😭

• 1月19日
  • まぬーる

まぬーる

わざと呼ぶのは、うちの下の子がよくありました!とても甘えん坊です☺

元々の性格的に、抜けているところがあるなら、そういった部分に対して、自分から、先生すいませーんみたいに言っちゃえば、
    言ったもん勝ちといいますか、大丈夫だよお母さん!私もある!って会話にはなると思います✨
    生真面目だったり短気な先生にはこの返しはできないこともありますが😅

呼び出しがあるとどうしても子供優先になるし、
    仕事も出た方がいいのかなー、でも子供もしっかり休ませたいー、でも仕事がーみたいなサンドイッチな感情にもなりますよね(私もありますよ)。もしそういった気持ちを、信頼できる保育士に話しかけてもらったりすれば、保育士のお返事にヒントがあったりもして、気持ちが楽になるとも思います✨

子供の体調管理や予測に慣れてくれば、うまく病院の薬も使い分けながら、少し余裕をもって仕事や育児に向き合えます✨

• 1月20日