※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

お兄ちゃんの扱い方について、長男が自分を悪い子だと感じる理由や感情のコントロールについて相談しています。弟との違いやイライラすることについて悩んでいます。

お兄ちゃんの扱い方。

5歳の長男に
自分の事どんな子だと思う?
と聞いてたみたら

悪い子。って‥

なんでそう思ったの?と尋ねると

いつも怒られてばかりだから。

と答えました。

とても悲しくて。反省です。

弟は3歳で同じことをしても
お兄ちゃんは怒られて
弟は怒られない。

イライラして感情的に怒ることもしばしば。
情けない。

みなさんどぉやって感情のコントロールしてますか?
お兄ちゃんは特別に扱っていますか?

コメント

ちまこーい

叱るときにお兄ちゃん!って言いたくなりますが、褒めるときに使う方が効果ありますよ。
てぃ先生の動画参考にして声かけたりしてます。
感情は抑えたら爆発するので、そのまま伝えてます💦
お母さん疲れたー。休憩だー!あーぷんぷんだからちょっとコーヒー飲もう。小休止出来たら、ありがとう。今からまた頑張るよって感じにしてます😊
うまく行かずにキレてしまったら後から謝り仲直りのハグしてます。

• ゆう

ゆう

てぃ先生‼︎
    さっそくチェックしてみます🥺

• 1月19日
ママリ

うちは下の子が小さくても、分からない歳でも、兄弟に差をつけずになるべく平等に接するようにしてます!

例えばおもちゃの取り合いでも、上の子が遊んでたものを下の子が欲しがって喧嘩した時は、
『上くんはお兄ちゃんなんだから貸してあげな!まだ下ちゃんは小さいからしょうがないよ。』とは絶対しません。
『上くん先にあそんでたもんね☺️まだ遊びたいから待っててね🙂って一緒に言お!』って、下の子が泣いても待たせます。

気持ちの面では、むしろお兄ちゃんの方に寄り添うようにして、下の子を可愛がるときも上の子を巻き込んで中心に起きながら、可愛がります。

『ねぇ、上くんみて〜☺️下ちゃんニコニコでかわいいね😁上くんのこと好きなんだね☺️ママも上くん大好き〜❤️』
って感じで、なるべく上の子を絡めます。

そしたらだんだん上の子も、ママからの愛情を確信して安心できるかなと思ってやってます。

• ゆう

ゆう

素敵です‼︎私もそんなママになりたい😭
    いつも、下の子が泣いてうるさいので
    貸してあげてよーとか言っちゃいます‥。
    私がお兄ちゃんに甘えてるのかもですね😥
    君は素敵な子だよってわかってもらえるよう
    勉強します‼︎

• 1月19日