旦那にイライラ旦那の態度にイライラします。私に対しても子どもに対し…
旦那にイライラ
旦那の態度にイライラします。
私に対しても子どもに対してもなにかと"〜してやってる"と上から目線。家事は超積極的にやってくれてありがたいんですけど、子育てに関してはほぼ私任せ。そのくせ人前に出ると良いパパを演じてその時だけよく見せようとしてムカつきます。"はよ風呂入ってこい"とか毎回のように言われるし、疲れた、眠たい、腰痛い、普通に言います。仕事して疲れてるのは分かるけど、小声でアピールするかのように言うので更にイライラします。
でもそのイライラをぶつけると逆ギレするし、物に当たるな我慢しろ、子どもの前で泣くな怒るな、とも言われたことあります。まだ生後1ヶ月未満の時に、もっと精一杯やれよ、と言われたこともあります。
当事者意識が低すぎて困ってます😅
- さゆ(4歳1ヶ月)
コメント
わさび
上から目線、イラッとしちゃいますね😡
うちの旦那は育児、家事共に積極的ではありますがやはり家事に関してはほとんどあたしになります(><)
言えばしてくれるんでしょうが、例えば洗い物してもゴミ集めないとか、洗濯物してもパンパンしないだとか足らない点があります💦笑
まだ子どもが小さいうち、ストレス解消するのって難しいですよね。
コロナ禍でどこも出かけれないですし。
あたしは普通に息子の前でも泣いちゃいますよ!!
何がダメなんでしょう、なら泣くほどしんどいの察して行動してほしいですよね!!😤
まだまだこれからイラッとする事増えるでしょうが、お互い頑張っていきましょうね✨笑
ちゃん
めっちゃ共感です!!!
我が家は子供のことはよくやってくれますが、家事になると全く🙅♀️
洗濯物は脱ぎっぱなし、ゴミはゴミ箱に捨てられない、ご飯食べた後は食器片付けない、朝起きれないから起こしてと言う…
自分が誰の母親か分からなくなりますよね🙄
家事も何やったらいいか言われなきゃ分からないって言うから説明するとめんどくさそうに話半分に聞くか、逆ギレするか…
お前仕事でも言われなきゃ分からないって言うのかよ!って言いたくなりますよね😑
解決法の書き込みじゃなくてごめんなさい!
でも、みんな同じように頑張ってるんだなと心強くなったのでコメント残させていただきました😣💦
-
さゆ
精神的に子ども過ぎて困ります😅子どもの方が大人だわって思いますね💦大きい子どもがもう1人いるみたいになってます😅
子育てもやって家事もやるってなると大変ですね😥
体調気をつけてくださいね😌- 1月19日
ぱるぱる
やばい。。めっちゃ一緒で共感してしまいました👏🔥
うちは家事も言えば皿洗い程度はしてくれます、言えば←ここ重要です。
こどものオムツ替えも言えばやります。言えば←。笑
おしっこの時は率先してやりますが💩の時はめちゃくちゃ嫌な顔します。
仕事から帰ってきて疲れているのは分かるんですよ。
私も育休前は働いていたからその気持ちは分かる!!でも声に出すなよって。。こっちも疲れてるわいってなりますよね🔥
小声で言われたら何?聞こえない?もう一回言ってって言っちゃいます笑笑
イライラして態度に出すと逆ギレし出すのも腹立ちますよね🔥🔥🔥
私がもっと精一杯やれよって言われたらお前もやれよ誰の子だよって思っちゃいます。
Mママ
いまちょうどイライラしていたので、ここにきてみなさんのコメント読んで共感して頑張ろう!って思えました。
うちも言ったらやってくれますし、時々預けて外出もできるのですが~細かいことにイラってしますよね。
服は脱ぎっぱなし、物も放置で部屋が散らかる。
子供が動きたしたら本当に危ないと思うし。
食器も食べた後テーブルにそのままが多いです。
私が妊娠中は、よく家事やってくれてたのですが、今は育休中で家にいるから私がやるのが当たり前と思ってるんかなぁと思います。
先程も『洗濯物干すから娘みてて』と言ったのに、部屋からすごい泣き声が😭
トイレに行ってていなかった😓そんな娘は、ただいま私の腕の中で泣きながら眠りに💤それが可愛いくて癒された💕旦那は隣でテレビ、、、
はぁ~ですね。
-
さゆ
寝顔見ると癒されますよね😌
うちの旦那は、泣かれてイライラしてくると"ちょっとトイレ行ってくる"とか"ちょっと待ってて"と言って何かと理由をつけて下におろします😅💦
ギャン泣きされて眠たいって分かっておきながら下におろして"眠たいから寝るんじゃない?"って言ったり😅
私が保育士っていうのもあるかもだけど、育児=女の仕事って古い脳みそなんだなと思いますw
お互い頑張りましょうね❤️- 1月20日
さゆ
旦那にイライラぶつけたところで逆ギレされて余計にストレス溜まるので我慢の毎日です。
昨日は朝から頭痛くてイライラしてて、泣いてる子ども抱っこしながら私も泣いたんですけど、偶然なのかたまたまなのか抱っこされて落ち着いたのか泣き止んで私を見て、"ママ何で泣いてるの?"って感じで見つめてくるので余計に泣けちゃって😅
旦那の中では、"仕事もしてるしこれだけ家事やってるから子育てはいいだろ"的な考えなんだと思います。
大きくなるまで頑張るしかないですね😂
わさび
子どもってなんか感じ取ってるんでしょうね😳
「仕事してるから」ってきっと大体の人思ってるんでしょうね💦
ならこっちが仕事するからあたしと代われって思ってしまいますよね…
女の宿命ですが😅
もう少し子どもが大きくなってくれればストレス発散の方法も増えるといいのですが✨
さゆ
こっちは年中無休で子育てしなきゃいけないんですけど?休みなんて無いに等しいんですけど?って思いますw
今日風強かったんですけど、引きこもっても退屈だし気分転換に散歩行っちゃいました😅寒かったかな?って思ったけど帰って来てニコってしてたのでよかったなと思います✨
わさび
本当にそうですよね( ・᷅-・᷄ )
こないだなにかの記事で読んだんですが、冬のお散歩って寒いですがしっかり防寒してあげれば寒い風にあたって肌が強くなったり、紫外線も夏より全然少ないしでいい事沢山みたいです🥰
これからも気分転換ばんばんしましょう!!笑