※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこた
妊娠・出産

つわりが終わったはずなのに吐き気と嘔吐、便秘でお腹の調子が悪い。食べても吐いてしまい、胃の許容量が小さくなり、お腹がいっぱいになると吐き気が増える。便秘に悩んでいるため、効果的な食べ物や経験を知りたい。

つわり、終わったはずなのに吐き気と嘔吐😞なのに便秘😞😞

8w〜12wくらいずーっと吐きつわりがあって水分は取れるけどご飯が食べれない…何食べても吐いちゃう、だったのが年明け前に落ち着き、やっと好きな物食べられるー!と調子よくすごしてたんですが、最近になって「美味しかった!お腹いっぱーい!」状態になると吐き気が…吐かなくても大丈夫だけど、吐かないと落ち着かない、吐き出してスッキリしたい…って事が増えちゃいました😞

つわり前よりお腹いっぱいになる胃の許容が小さくなったみたいで、あまり量は食べられないんですが食べては気持ち悪くなって吐いて、しばらくして胃がスッキリするとまた空腹に…

勿論毎回じゃないので、1日吐かずに美味しく食べられて終わりな時もあります。

気持ち悪くなって上からは出すのに、下からは全く出ず…年明けから全く出てなくてお腹は張ってて苦しいし、でも出ないし、気持ち悪くなるし、となんだかお腹の調子が悪循環…
病院でマグミット出してもらったんですが効果ナシ、ヨーグルト食べたり牛乳飲んだり、干し芋食べたり、色々試したのにガスが出るばかり(くさい)で、本体の方は全く。

えーん!お腹スッキリしたい!便秘に効く食べ物飲み物、あと私みたいな経験、吐いちゃう先輩ママさんいますか?
便秘知らず、健康体で生きてきたので妊娠してから自分の身体が真逆になったみたいでどう向き合っていいか分かりません😫😫

コメント

私も似たような感じです🥲
ピークは過ぎたけど食べたいだけ食べると気持ち悪くて嘔吐くのがほとんど…🥲吐きすぎるのも良くないと聞いて食べる量を減らして回数増やしました🙄
便秘もめちゃくちゃ酷く、吐いてるのもあってなかなか便秘改善しないんですよね🥲
私の場合はオールブランをちょっと多めに食べた時は出ました!後はこまめに水分取るようにしてます!

• ちゃこた

ちゃこた

同じ人が居るとは思わず…!嬉しいです😫
    オールブラン!ちょっと調べて試してみようと思います❣️ありがとうございます😫😫

• 1月19日
イダ

私は妊娠前は無添加の野菜生活してました。お肉が体に合わなくて。妊娠した途端ジャンクが食べたくなり混乱しました😅

牛乳やお肉を食べると腸内細菌が悪玉菌に傾くので、ガスが溜まったり臭くなるのはそれも原因かもしれません。

牛乳をお白湯やお茶や温めたリンゴジュース(100%ストレート)に変えるといいですよ。

みかんとか果物系の食物繊維をとるのもおすすめです。

あとはゆっくり食べることと、身体の状態をキャッチすることで食べすぎないようにすることですかね。

• ちゃこた

ちゃこた

つわりが落ち着いて何食べたいか、ってなった時に「肉!肉!肉!」でした笑
    今も食べたいと思うのはジャンキーなものばかり、、、食べると必ず胃の調子悪くするので体に合ってないんですかね😰
    ゆっくりよく噛んで野菜とか果物集中的に取りたいと思います!ありがとうございます!

• 1月19日
  • イダ

イダ

私もつわり明けに、肉!ハンバーグ!みたいな感じでした(笑)

お肉でも、私は豚肉があっていて、牛肉や鶏肉はあまり身体に合わないです😅
    なので鍋の具も鶏肉から豚肉に変えたりして食べてました。

私の場合はつわりの時期から身体の主導権は赤ちゃんが握ってるかのように、私が頭でこれほしいと思うものと身体が求めてるものが違うという感覚だったので、ちゃこたさんの身体もすごく繊細なのかもしれないですね^^

一回の量は食べすぎないようにしながら、食べたいとなった時に果物や干し芋とかのおやつで代用する方がいいと思います。

私はもともと胃下垂だったので、子宮に圧迫されてることも分かってたので、お腹いっぱいになってきたなとなった時に意識しながら食べることで気持ち悪くなる前に止めてました。

• 1月19日
mama

マグミットは水分をたくさん飲んで効果あるので水分をたくさんとって下さいね😌
わたしも同じ感じでした!
今は後期つわりで喉が焼ける感じで胃酸がのぼってきます😅胃が苦しいし😂
お互い頑張りましょうね✊

• ちゃこた

ちゃこた

そうなんですね!普段あんまり水分も意識しないと取らないタイプだったので…ちょっと多めに水分取るようにしてみます!
    胃酸が上ってくる感じ分かります😫後期つわりも大変かと思いますがお互い頑張りましょう…!

• 1月19日
🐻‍❄

ラキソベロン(ピコスルファート)水薬なのですが処方してもらって12滴ほど飲むと私は毎度素晴らしいぐらい出てました笑ただ飲みすぎは下します⚠️酸化マグネシウムと併用するとなれば最高の組み合わせかとはおもいます!
悪阻辛いですよね😭私は入院したのですが、2週間食べず飲まずだったので便が出なくて、久々の便がしんどかったです😂でも出さないとその分また上から出ますしね。
なんとか便秘改善なること祈ります。🙏

• ちゃこた

ちゃこた

ラキソベロン、聞いた事はあったんですが元々が便秘知らずだったので前回の検査の時に「出す?」と聞かれてとりあえずはいいですって怖くて断っちゃったんですよね😓
    飲みすぎなかったらスルスル出るんですか!?お薬貰うのも考えます😞

• 1月19日
しふぉん

つわり明けは嘔吐癖のような状態になる方もいらっしゃいますしね(´・ω・`)
上から出てしまうと下から出る分の量やら水分やらが不足して便利になりやすくなります(´・ω・`)

私もつわりあけ吐き気がありましたが一回の量を減らしてお腹いっぱい!にならないようにしたら治りました!
便秘には大根、蒟蒻、きのこ、あとヤクルトなどの乳酸菌飲料を毎晩、ルイボスティーを朝に1杯白湯代わりに飲んでいます!
おかげで一日に1.2回は出ていますよー(*´ω`*)

• ちゃこた

ちゃこた

やっぱりそうなんですね…!どうしてもつわり明けてご飯食べられる幸せからお腹いっぱいに食べがちなので😞
    ヤクルト!1本の量も少ないから継続できそうです…φ(..)メモメモ
    ありがとうございます!試してみます!

• 1月19日
  • しふぉん

しふぉん

わかります(´・ω・`)!
    ご飯が食べれる幸せ!ってなりますよねぇ((´∀`*))ヶラヶラ
    ここから便秘結構辛くなってくると思うので毎日の習慣にぜひ(*´ω`*)

• 1月19日

キウイ食べたらいっぱい出ませんか?🥝
つわり、本当にキツいですよね😢一人目の時点滴に通いました。

お大事になさってくださいね

• ちゃこた

ちゃこた

バナナとかは試したんですがキウイまだ食べてないです…!💩と言えばバナナみたいな所があったので…笑
    試してみます!

• 1月19日

退会ユーザー

今の時期、キウイ🥝ないかも!!冷凍キウイになっちゃいますね💦
    トンチンカンなコメントしてスミマセンでした😖

• 1月19日